Информатор Деньги

Киев

Что волнует и за кого готовы голосовать жители Киева

О том, какие основные проблемы волнуют киевлян, кого готовы поддержать на будущих выборах и многое другое, читайте далее в Информатор Деньги.

Война на Востоке и коррупция – главные проблемы киевлян

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала опрос «Портреты регионов. Киев». Было опрошено 1600 человек методом личного интервьюирования. Погрешность составляет не более 2,4%. Согласно данным исследования, только 8% киевлян считает ситуацию в стране спокойной. Более половины считают положение в стране напряженным, а 29%критическим. При этом ситуацию в Киеве жители столицы оценивают, как более спокойную – 18% считают ситуацию в Киеве спокойной, 51% — напряженной, 24% — критической.

Согласно исследованию, 63% жителей столицы считают, что Украина движется в неправильном направлении, и только 20% —  в правильном. Практически аналогичная ситуация и с направлением развития города – 23%, считает, что Киев движется в правильном направлении.

По итогам опроса у киевлян сильно отличаются приоритеты по личным проблемам и проблемам страны. По мнению жителей Киева, основными проблемами в стране являются конфликт на Востоке Украины – 73% опрошенных заявили именно эту проблему; на втором месте со значительным отставанием – коррупция – 39%; и на третьем – повышение преступности, недостаточная безопасность на улицах– 21%. Если говорить о личностном уровне, то жителей области больше всего волнуют тарифы – 39%; конфликт на Востоке Украины – 37% и низкий уровень зарплат и пенсий – 35%. Коррупция заняла лишь 5 место с 19%. Что интересно, для жителей Киева в основной массе также важны повышение цен и инфляция – 28% киевлян затрагивает эта проблема.

Лидер – Тимошенко, Порошенко на втором месте

Если говорить об электоральных симпатиях, то, согласно опросу, лидером президентского рейтинга в Киеве  сегодня является лидер «Батькивщины» Ю.Тимошенко, которую готовы поддержать 20,4% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. На втором месте расположился действующий президент Украины П. Порошенко с 15,7%. Замыкает тройку лидеров известный шоумен В. Зеленский – 13,5%.  Лидер «Громадянської позиції» А. Гриценко  набирает в столице 8,4%. За ним идет лидер «Оппозиционной платформы За Життя» Ю. Бойко — 7,7%. Популярный исполнитель С. Вакарчук набирает 6,2% голосов киевлян. Замыкает семерку лидеров глава партии «Наши» Е. Мураев — 4,7%. В то же время, около четверти жителей столицы не определились с выбором кандидата. Если говорить об антирейтингах, то больше всего в столице не хотят видит президентом Петра Порошенко -40,9%, Юлию Тимошенко – 30,8% и Олега Ляшка — 22,5%. При этом 81% киевлян ожидают фальсификаций на предстоящих выборах, и только 7% думают, что их не будет. При этом 58% избирателей негативно относятся к раздаче материальной помощи от кандидатов накануне выборов, 16% — позитивно, и 20% — нейтрально.

Если говорить о парламентских выборах, то если бы они состоялись в ближайшее время, в Киеве на них лидировала бы «Батькивщина», которую поддержали бы 20,8% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию БПП готовы отдать свои голоса 13,3%, «Слуга Народа» Зеленского- 12,3%, «Громадянська позиція» — 7,8%, Оппозиционный блок — 6%, партию «Наши» — 5,1%; Самопомощь – 5%. Свобода – 3,6% Радикальная партия – 3,2%. Остальные партии – менее 3% избирателей. Как и в случае с президентскими выборами, почти каждый пятый житель Киева не определился с выбором партии.

Единый язык, вступление в ЕС и в НАТО

Если говорить об удовлетворении деятельностью того или иного государственного деятеля, то, согласно исследованию, 16% опрошенных довольны деятельностью Премьер-министра В.Гройсмана, 18% — Президента П.Порошенко и только 6% — Верховной Рады. В то же время, более 75% выразили недовольство деятельностью Президента и Премьер-министра, 84% — Парламента. Также за последний год снизился уровень одобрения деятельности  городского головы. Если в прошлом году он составлял 39%, то в этом году — на уровне 28%. Негативную оценку работе В. Кличко дают 61% жителей столицы.

Наиболее высоко жители Киева оценивают состояние школьного образования и дорог — по 28%. При этом ругают школьное образование 48% опрошенных, а качество дорог – 67%. Больше всего люди недовольны борьбой с коррупцией на местном уровне и социальной защитой – 85% и 81% соответственно, и медициной – 80%.

Согласно исследованию, более трети киевлян желает работать или получить работу заграницей. При этом 47% из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине. Традиционно высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи (51%) и людей высокого и среднего достатка (46% и 40%).

Абсолютное большинство населения Киева – за единый государственный украинский язык, а 17% — за использования украинского и российского в качестве государственного, и ещё 10% — за использования российского как официального в отдельных регионах. 69% киевлян считает Россию страной-агрессором по отношению к Украине, 17% — так ни считает. Более половины жителей Киева – 63% — за вступление в ЕС, против – 18%. Также большая часть киевлян за вступление в НАТО – 56% за, 23% — против.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: