Киев

В Киеве повара без медосмотра кормили детей недовешенными порциями

В Киеве Госпродпотребслужба проверила школы на качество питания. За последний месяц провели проверку в 50 учебных заведениях. В большинстве из них обнаружили нарушения.  

Все нарушения выписаны компании «Pontem.ua». Она стала скандально известна в 2018 году. Как пишет «Киеввласть», компания на торгах предложила наименьшую стоимость за завтраки, но не смогла справиться с задачей, и дети в некоторых школах попросту остались голодными. Соломенская райгосадминистрация подала заявление в прокуратуру, чтобы разобраться с этой проблемой.

«Компания по несколько дней могла не кормить детей в какой-то школе. Накануне ночью могли в полночь позвонить директору и сказать, что завтра питания не будет. Они по два дня не кормили то одну школу, то другую, им не хватает сотрудников», — рассказала нам директор Департамента образования Елена Фиданян.

Елена Фиданян

По словам Фиданян, компания побеждает на тендере за счет низкой цены. В Соломенском районе, чтобы победить, Pontem.ua предложила за завтрак 7,5 грн. Хотя средняя цена в столице 15 грн. Данная компания полностью кормит детей в Соломенском, Днепровском, Дарницком районах, и 3 школы в Деснянском районе Киева.

Госпродпотребслужба проверила качество завтраков в школах

За последний месяц Госпродпотребслужба провела 50 проверок. В 37 обнаружила нарушения. В 6 местах деятельность на данный момент запрещена из-за грубых нарушений. На этой неделе будет проведена повторная проверка, и, если проблемы не будут исправлены, деятельность таких организаций будет прекращена.

По словам главы Госпродпотребслужбы Киева, у «Pontem.ua» обнаружено множество проблем. Это нарушения технологического режима, условий хранения сырых овощей, мяса, рыбы. Неправильные условия для мытья продуктов. Нет контроля за хранением продуктов, не маркируется инвентарь, не упорядочено хранение санитарной одежды работников. Работники не проходят медосмотр. У готовых блюд занижены калорийность и вес.

Елена Фиданян отметила, что если прекратят деятельность этой компании, то угрозы, что они останутся голодными нет. Договора со всеми компаниями заканчиваются в конце декабря. Дети уходят на каникулы и в это время проводятся тендера. После новогодних праздников школьников будут кормить те компании, с которыми будут подписаны новые договора.

Глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан призывает родителей при выявлении нарушений обращаться в Госпродпотребслужбу или КМДА. Глава ведомства обещает, что будут реагировать в течении 24 часов.

Олег Рубан

Отметим, в Киеве питается бесплатно более 127 тыс. детей. Из них 121 тыс. – ученики 1-4 классов, еще 6 тыс. – льготники. В 2018 году на их питание было выделено 267 млн грн.

Что за компания «Pontem.ua»

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО Pontem.ua зарегистрирована 18 июля 2016 года. Уставный фонд ООО — 4, 211 млн гривен. Учредитель — литовское ЗАО «Балтийос паслаугу групе». Руководитель ЗАО — гражданин Литвы Ирмантас Норкус, проживающий в г. Кретинга.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: