Украина

Уходя от налогов торговые сети заставляют покупателя платить больше

Владельцы банковских карт уже привыкли к тому, что при покупке картой они не платят дополнительных комиссий. Но с середины 2018 года украинские банки стали получать жалобы от клиентов о странных комиссиях за использование кредитных средств. Оказывается, так магазины зарабатывают вдвое больше, но клиент несет расходы за то, что не пользуется наличкой.

В то время, как украинцев приучивают как можно чаще пользоваться банковскими картами, магазины и торговые площадки нашли возможность заработать на клиентах дважды. Первый раз это происходит, когда клиент расплачивается банковской картой за товар, а второй – когда магазин удешевляет свои расходы и перекладывает на покупателя свою комиссию перед банком.

Как написала на своей странице в ФБ пресс-секретарь ПриватБанка Инна Музычук, некоторые украинские компании меняют статус платежей банковскими картами клиентов с оплаты юрлицу на переводы между физлицами. Для клиентов это означает, что если раньше комиссию при покупках платила торговая площадка банку, то теперь (для сокращения своих расходов) эта комиссия легла на плечи покупателей если они расплачиваются кредитными средствами. При переводе денег между картами в счет кредитных средств в ПриватБанке взымается комиссия 4%.

«Учитывая количество обращений клиентов, которые задним числом получали уведомление о списании комиссии, принято решение в дальнейшем обезопасить клиента от таких сюрпризов и не давать проводить оплату с кредитных средств, если данный терминал не предоставляет услуги торгового эквайринга, а является переводом на карту физ.лица», — говориться в сообщении руководителя пресс-службы банка.

В ПриватБанке решили с 14 декабря отклонять покупки, когда магазин хочет переложить свою комиссию на клиента.

Это означает, что если своих денег на карте нет, но оплату покупки или услуги пользователь хочет сделать в кредит, то совершить такую операцию он не сможет. Такой же политики с 17 декабря будет придерживаться и monobank. Об этом в соцсети написал один из основателей monobank Олег Гороховский.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Екатерина Безуглая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: