Днепр

Скандал вокруг назначения директора исторического музея в Днепре: дело рассмотрят в суде

Во второй половине ноября исполняющей обязанности директора Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого конкурсная комиссия при областном совете избрала Юлию Песчанскую. Сразу же после избрания Песчанской разгорелся нешуточный скандал, который выплеснулся далеко за пределы сообщества историков и музейщиков. И теперь дело будет рассматривать Днепропетровский окружной административный суд. Информатор Деньги разбирались в причинах и ходе конфликта.

Немного предыстории. Надежда Капустина заняла пост директора тогда еще Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого в 1998 году. 19 ноября 2018 года срок ее контракта истекал и в начале осени Днепропетровский облсовет, в лице его первого заместителя по исполнительному аппарату Евгения Жадана, объявил конкурс на замещение должности директора КП «Днепровский национальный исторический музей имени Д. Яворницкого». К кандидатам предъявили следующие требования:

— высшее образование;

— стаж работы в сфере культуры не менее трех лет;

— опыт работы на руководящих должностях в организациях, на предприятиях либо в учреждениях, независимо от формы собственности, не менее трех лет;

— владение государственным языком.

На «финишную прямую» вышли три претендента – действующий директор музея Надежда Капустина, заведующая структурным подразделением музея – усадьбой Дмитрия Яворницкого Яна Тимошенко и Юлия Песчанская, которая на момент ноябрьского решения конкурсной комиссии облсовета являлась совладелицей ТРК «Гуляй-Поле», сценаристом и продюсером телесериала «Хорошие соседи», а также продюсером некоммерческого проекта «Поэзия женского рода».

По результатам проведенного конкурса на должность и.о. директора музея 19 ноября назначили Юлию Песчанскую. Стоит отметить, что формально, согласно автобиографии, Юлия соответствует заявленным квалификационным требованиям – она более трех лет проработала в сфере культуры, имеет два высших образования и опыт работы на руководящих должностях.

Юлия Песчанская

«Считаю, что сейчас крайне важно, чтобы музеем руководил именно профессиональный менеджер. Состояние музея крайне неудовлетворительно. Без реформирования подхода к организации как процесса руководства, так и внутренней составляющей музея – экспозиционного наполнения — судьба исторического музея плачевна», — рассказывает волонтер Наталья Хазан, руководитель рабочей группы по реконструкции 7-го зала исторического музея. Кстати, на должность заместителя директора музея по научной работе предложена Валерия Лавренко, кандидат исторических наук, до недавнего времени – заместитель декана исторического факультета ДНУ. Она занимается переоборудованием 7-го зала музея, который посвящен Второй мировой воне.

«Экспозиция однозначно требует дополнений. Главное при подаче материала – объективность. Зал же, который посвящен Второй мировой воне, представляет посетителю одни и те же экспонаты на протяжении десятилетий. При этом отмечу, что планируется переоборудование не только зала, который посвящен Второй мировой воне. Экспозицию музея в целом необходимо переосмыслить», — рассказала в комментарии Деньги Информатор Валерия Лавренко.

Зал посвященный Второй мировой войне требует переосмысления

Однако, сразу же после назначения на должность нового и.о. директора, в среде историков и музейщиков, а после и общественников, поднялась волна негодования. Большинство несогласных с фактом назначения, указывали, что Юлия Песчанская не имеет исторического образования (юрист и филолог), ставили под сомнение тот факт, что она проработала три года в сфере культуры, и более мелкие факты – грамматические ошибки в автобиографии.

В соцсетях предполагают, что Юлия Песчанская будет рассматривать КП как свой личный бизнес. Помимо того, что сама новая и.о. директора не один год работает в сфере коммерции, общественников не удовлетворяют ее родственные связи — муж Юлии Викторовны – Вадим Песчанский — один из руководителей ООО «Ласунка». Так или иначе, решение о назначении Песчанской должны были утверждать депутаты Днепропетровского облсовета.

На сессию облсовета вопрос о назначении Песчанской не вынесли

На сессию, которую провели 7 декабря, вопрос о назначении нового директора музея так и не вынесли.

«Думаю, что вопрос вынесут уже на сессию в марте 2019 года», — считает Наталья Хазан.

При этом депутат от «Оппозиционного блока» Александр Гордиенко пригласил 7 декабря в здание облсовета двух известных историков – Олега Журбу и Илью Романюту, которые должны были оппонировать Юлии Песчанской.

Накануне Олег Журба писал в своем Facebook: «Сообщество профессиональных историков, музейщиков, ученых других профессий обеспокоены и возмущены ситуацией, созданной в результате результатов выборов директора Днепровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого. В этой связи обращаемся к руководству областного совета ответственно отнестись к утверждению сомнительного и скандального решения». Однако, как отмечалось, дискуссия так и не состоялась.

Одна из проигравших претенденток подала иск в суд

12 декабря экс-кандидат на должность директора музея Яна Тимошенко, которая управляет усадьбой Дмитрия Яворницкого, подала иск в Днепропетровский окружной административный суд.

Среди главных требований: отмена решения главы облсовета Глеба Пригунова о назначении Юлии Песчанской и.о. директора Днепровского исторического музея и объявление нового конкурса.

О том, какие изменения в музее уже начаты, Юлия Песчанская рассказывала на пресс-конференции.

Однако точку в истории с новым назначением поставит суд.

О том, как облсовет поставил руководить Днепропетровским колледжем культуры и искусств следователя прокуратуры, можно почитать здесь.

Андрей Никитин

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: