Информатор Деньги

Украина

Как в Украине создать профсоюз и чем он может помочь

Защитить свои права на рабочем месте возможно, но сложно. Как в этом может помочь профсоюз и как его создать – разбирался Информатор Деньги.

Работа – важная часть нашей жизни. 14 миллионов украинцев, работающих по найму, проводят на работе четверть, а то и треть своего времени. Большую часть своих сил и энергии мы посвящаем работе, и работа дает нам средства для существования.

Что делать, если в этой важной части нашей жизни мы сталкиваемся с нарушением наших прав? Смена места работы не всегда является приемлемым ответом. Тогда мы сталкиваемся с необходимостью защищать свои права и отстаивать свои интересы.

Один в поле не воин

Так гласит народная мудрость. И это как раз очень о трудовых правах. Почему? Потому что действующий Кодекс законов о труде, вопреки распространенному мнению, не устанавливает высокую защиту отдельного работника. Как раз отдельно взятого работника довольно несложно уволить, переместить, наказать.

Совсем другое дело – член профсоюза. Увольнение его по целому ряду оснований требует согласия профсоюза, а именно: по сокращению штата, несоответствию занимаемой должности, систематическому невыполнению обязанностей, за прогул, неявку на работу по болезни более 4 месяцев, появление на работе в нетрезвом состоянии (статья 43 КЗоТ).

А если вы в придачу являетесь членом выборного профсоюзного органа, то и вовсе по любым основаниям уволить вас можно только по согласию этого органа и вышестоящего органа вашего профсоюза. Более того, только по согласию вашего выборного профсоюзного органа, членом которого вы являетесь, вас можно привлечь к дисциплинарной ответственности, а также изменить вам условия трудового договора и оплату труда (статья 252 КЗоТ).

Как видите, действующее трудовое законодательство «заточено» на защиту скорее не отдельно взятого работника, а работника-члена профсоюза.

Финансовый вопрос

Но дело не только в законе, а и в том, кто будет его применять. Для эффективной защиты необходим юрист, и не просто юрист – а специалист в трудовом праве, которых довольно мало. Как правило, оплата работы квалифицированного юриста не по карману рядовому сотруднику.

Юриста можно нанять в складчину. Но, скорее всего, это не будет спец в данной сфере, так как трудовые споры относительно мало распространены в силу многих причин. По сути, специалистов в трудовом праве нужно растить.

Более того, работнику или работникам, как правило, противостоит целый юридический отдел или юридическая фирма. И, как в известном фильме: «Чтобы победить дракона, нужно иметь своего собственного».

Чтобы содержать хотя бы небольшую юридическую службу, нужно иметь профсоюз, по крайней мере, на несколько сот работников, исправно уплачивающих членские взносы.

Не просто? Возможно. Однако дорогу осилит идущий.

С чего начать

Если вы твердо решили отстаивать свои права и для этого хотите воспользоваться профсоюзными гарантиями, перво-наперво, вам необходимо найти двух сотрудников-единомышленников.

Когда этот пункт выполнен, вы можете приступать к регистрации. Вам нужно составить и подписать протокол учредительного собрания. В нем вы определитесь с названием организации (должна содержать слово «профсоюз» или «профсоюзная»), ее юридическим адресом (на него будет приходить почта, это может быть как адрес предприятия, так и домашний адрес одного из основателей), руководящим органом и руководителем, а также с тем, кто подаст документы на регистрацию.

Если вы решили присоединиться к существующему профсоюзу в виде первичной организации, это также должно быть отражено в протоколе. Если же вы основываете отдельный профсоюз, вы также протокольно утверждаете его устав. К протоколу присоединяется реестр с подписями участников собрания, протокол и устав прошиваются за подписью секретаря.

Кроме этого, вам понадобятся следующие документы: заявление о регистрации создания юридического лица (форма 1), ведомости о руководящем органе профсоюза (например, профком и его председатель), ведомости о регистраторе (том, кто из учредителей будет подавать документы), заявление на легализацию профсоюза.

Профсоюзы в Европе более эффективны и реально могут защитить права рабочих

Этот пакет документов необходимо подать любому государственному регистратору в вашей области. Отказать в регистрации согласно закону вам не могут, а вот заставить переделывать документы – сколько угодно. Срок рассмотрения документов – 15 рабочих дней. Так что стоит попросить регистратора неофициально посмотреть документы до их официальной подачи. У каждого регистратора свой взгляд на правильность документов, поэтому помните о том, что можете обратиться в любое отделение областного управления юстиции, в т.ч. и в другом городе. Но лучше переделывать документы под требования регистратора: как правило, он, все же, знает в этом вопросе больше.

С кем быть

Во многих случаях верным решением будет присоединиться к существующему профсоюзу или профсоюзному объединению. В Украине существуют три профсоюзных движения, располагающих собственной юридической службой. Это Федерация профсоюзов Украины, Конфедерация свободных профсоюзов Украины и Союз национальных профсоюзов Украины.

ФПУ – профсоюзное объединение, являющееся правопреемником советских профсоюзов. От них федерация унаследовала профсоюзное имущество, профсоюзную бюрократию и методы работы. Основными организациями ФПУ являются Профсоюз горняков и металлургов Украины, Профсоюз агропромышленного комплекса и другие отраслевые всеукраинские профсоюзы. Их первичные организации, как правило, тесно сотрудничают с работодателем и основной деятельностью является распределение путевок, организация праздников и спортивных мероприятий. Известны случаи, когда «непокорные» работодателю организации ликвидировались решением вышестоящих органов.

Конфедерация свободных профсоюзов – профсоюзное объединение, уходящее корнями также в советский период, а именно – к первым независимым шахтерским профсоюзам 1980-х. Соответственно, стержневой организацией этого движения является Независимый профсоюз горняков Украины. Это объединение делает большую, чем ФПУ, ставку на правозащитную деятельность, однако, не отказывается и от работы с путевками и другими привычными «профсоюзными благами».

Национальные профсоюзы – относительно новое профсоюзное движение, основой которого является Всеукраинский профсоюз «Свобода Труда». Его особенностью является отказ от «туристической» составляющей в профсоюзной деятельности и введение большинства членом первичных организаций в состав выборных органов, что возможно благодаря особенностям устава.

Выбор стратегического партнера в профсоюзной деятельности в значительной мере определяется тем, какие задачи вы перед собой ставите и какими методами вы готовы их добиваться.

Присоединяться к кому-то или идти самостоятельно, а, в конечном счете, отстаивать свои права или нет – выбор каждого.

Михаил Лаугэсэн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: