Украина

Как связаны е-билет в Украине, терроризм и российский след

Украинские города постепенно внедряют у себя систему электронного билета. Для этого мэрии закупают валидаторы, готовят проездные билеты и предлагают горожанам экономить на проезде. Но иногда это приводит к неожиданным результатам. Так, СБУ заподозрила компанию-поставщика оборудования и программ для е-билета в Житомире и Тернополе в связях с террористами и обнаружила российский след.

26 октября 2016 года по итогам тендера КП «Житомирське трамвайне-тролейбусне управління» подписало договор с фирмой «ГЕКСАГОН-Україна» на поставку автоматизированной системы оплаты за проезд на 7 943 585 грн. По этому договору, коммунальное предприятие получило серверное оборудование, мобильные и стационарные валидаторы, выносной считыватель карт, программное обеспечение и карточки.

К этому конкурсу были претензии. Третий из участников пожаловался на двух своих конкурентов – победителя «ГЕКСАГОН-УКРАЇНА» и предприятие «Системний зв’язок» из-за того, что одна фирма поставляла другой продукцию по схожей закупке в таком же конкурсе от Тернопольского горсовета. А так как фирмы связаны договором, то управление должно отклонить их предложения по ст.17 ч. 7 Закона Украины «Про публічні закупівлі».

Но никто ничего отклонять не стал. Более того, сотрудничество житомирского предприятия с «ГЕКСАГОН-УКРАЇНА» продолжилось в октябре 2017 года. К тому времени, фирма сменила название на «Сімбол Системс».

По итогам переговорной процедуры, а не конкурентного отбора, с сентября по конец декабря 2017 года Сімбол-ГЕКСАГОН должна была поставить 80 тыс. пластиковых карточек за

77 000 грн. Их хотели закупить раньше – в июле. Но летом тендер пришлось отменить из-за того, что комитет не мог предоставить доступ к автоматизированной системе. Оказалось, что в августе прошлого года госпредприятие «УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ» предоставил исключительное право на программу для персонализации карт для автоматизированной системы Житомира компании «Сімбол Системс» (в прошлом — «ГЕКСАГОН-УКРАЇНА»).

История с переговорной процедурой и отсутствием конкурентов у «Сімбол Системс» продолжилась в ноябре 2017 года. Тогда КП «Житомирське трамвайне-тролейбусне управління» подписало с фирмой договор на 11 млн грн на 233 мобильных валидатора, 71 стационарный валидатор с печатью билета, 177 – без печати билета и программу автоматизированной системы. К концу года, 19 декабря 2017, стороны подписали дополнительное соглашение, по которому в прошедшем году Сімбол получал 3 млн 200 тыс. грн, а в 2018 – 7 млн 800 тыс. грн.

Так появилась монополия одного предприятия на всю систему е-билета для Житомира.

Что за фирма ГЕКСАГОН-УКРАЇНА — Сімбол Системс

По данным Минюста, фирма-везунчик зарегистрирована в июле 2008 года, то есть больше 10 лет назад, по киевскому адресу — ул. Семьи Сосниных, 3. Основной вид деятельности – оптовая торговля.

Руководителем является Раиса Терлецкая, а одним из учредителей выступает офшор из Никосии FRIOTRON HOLDINGS LI. Конечными бенефициарами житомирского монополиста указаны жители Кипра Параскеви Малтезоу и Софоклис Папаварнавас.

Другим учредителем является еще одна столичная фирма «ІДЕНТЕХ-УКРАЇНА». Ее директором зарегистрирован Иван Крыжановский, а учредителем — РЕЙКАРТЦ ХОТЕЛС ЕНД РІЗОТС (САЙПРЕС) ЛІМІТЕД. Фирма занимается сдачей в аренду недвижимости. Выгодополучателями указаны жители Кипра Элени Кинани и Кинанис Панагиотис. Эти имена и фамилии упоминаются в сообщении ИА «Интерфакс-Украина» об открытии новых отелей под брендом Reikartz, в том числе и в Украине.

Почему закупками заинтересовалось СБУ

Дело в том, что в июле и сентябре этого года СБУ заинтересовалось фирмой «Сімбол Системс» из-за ее работы над «Соціальною карткою Тернополянина». Напомним, что победитель тернопольского тендера подписал договор с «Сімбол Системс» и привлек эту фирму для внедрения электронных билетов. СБУ подозревает, что среди тех, на кого в итоге зарегистрирована компания, есть граждане Российской Федерации, и они могут принадлежать к террористической группе.

По данным СМИ, кипрский юрист Кинанис Панагиотис обслуживает многие российские компании, включая «СМП банк» Аркадия и Бориса Ротенбергов. А имя еще одного жителя Кипра Софоклиса Папаварнаваса встречается среди аффилированных лиц (тех, кто способных влиять) «Русского Южного банка». Такие данные банк опубликовал на 31 декабря 2017 года, когда фирма «Сімбол Системс» выполняла условия по договору с Житомиром.

В реестре судебных решений сказано, что «Сімбол Системс», кроме денег, передали и персональные данные жителей Тернополя, но, к счастью, в обезличенном виде. Пока проходят выемки документов и идет расследование. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: