Информатор Деньги

Украина

Во что в Украине можно надежно вложить деньги

Член правления Национального депозитария Украины Алексей Тарасенко рассказал Информатор Деньги о том, как фондовый рынок отреагировал на введение военного положения и дал совет — на какой финансовый инструмент стоит обратить внимание.

Многие украинцы задаются вопросом, куда вложить свои сбережения, чтобы не только их сохранить, но и значительно приумножить. Некоторые граждане даже пытаются «майнить криптовалюту». Однако, по мнению Алексея Тарасенко, игру на курсах криптовалют можно сравнить с игрой в зале игровых автоматов, поскольку вероятность выигрыша является примерно одинаковой.

Эксперт советует обратить внимание на финансовый инструмент под названием «облигации внутреннего государственного займа» (ОВГЗ), поскольку считает, что он является реальной альтернативой депозиту, а процентные ставки составляют до 20% годовых.

«Впрочем, вряд ли рядовой пенсионер сможет стать держателем таких облигаций, поскольку это, как правило, большие лоты. Покупка ОВГЗ или размещение денег на депозит в банке, особенно в государственном – это определенная гарантия того, что вы вернете деньги и получите доход», — подчеркивает Тарасенко.

Алексей Тарасенко

Реакция рынка на военное положение

Введение в регионах Украины военного положение, как таковое, не повлияло на рынок ценных бумаг. В отличие от событий четырехлетней давности, связанных с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, когда возникли трудности с работой депозитарных учреждений, с учетом активов компаний на оккупированных территориях.

«В результате какие-то депозитарные учреждения выехали из Крыма, какие-то – из зоны АТО, и перерегистрировались на подконтрольной Украине территории», — отмечает член правления Национального депозитария Украины.

Национальный депозитарий Украины – что это

Национальный депозитарий Украины является аналогом Национального банка, только по ценным бумагам. Как Нацбанк концентрирует информацию обо всех деньгах в стране и видит корреспондентские счета всех банков, на которых эти деньги распределены, так и Нацдепозитарий концентрирует информацию обо всех ценных бумагах в стране и видит балансы депозитарных учреждений, на которых распределены эти бумаги.

Любой гражданин Украины, решивший открыть депозит в банке, либо купить право на владение недвижимостью в еще недостроенном доме опосредованно попадает в сферу влияния Национального депозитария Украины. Это происходит следующим образом.

К примеру, застройщик на этапе строительства жилой многоэтажки выпускает определенный объем таких ценных бумаг, как целевые облигации, которые продаются лотами, в зависимости от площади будущей квартиры. И человек на этом этапе покупает фактически не квартиру, а определенный финансовый инструмент, который учитывается в депозитарном учреждении, которое, в свою очередь и входит в сферу ответственности Национального депозитария.

Алексей Тарасенко, утверждает, что задачей Нацдепозитария является сохранение общего баланса системы, чтобы информация о собственниках никуда не терялась. «Чтобы вы, даже в случае проблем с определенным депозитарным учреждением, могли подтвердить право собственности на те ценные бумаги, которые у вас есть, и дальше могли ими пользоваться», — добавляет он.

В более широком смысле Национальный депозитарий дает депозитарным учреждениям дополнительный инструментарий для работы с клиентами, для развития экономической активности и расширения диапазона услуг. Для того, чтобы украинские компании быстрее интегрировались с международными фондовыми рынками.

Фондовый рынок в Украине есть

После приватизации, в 1990-х годах, в Украине насчитывалось порядка 15 млн держателей акций, сейчас их количество – вчетверо меньшее. Иными словами, на сегодняшний день каждый десятый украинец является владельцем ценных бумаг. Поэтому расхожее утверждение о том, что «рынка ценных бумаг в Украине нет», не соответствует действительности, поскольку есть ценные бумаги и их обращение.

«Если зайти на сайт одного из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине — фондовой биржи ПФТС, то они в этом году достигли пятилетнего максимума по торговле бумагами, и этот объем составил 100 млрд гривен», — поясняет Тарасенко.

Фондовый рынок в Украине не так велик как в США, но он есть и растет каждый год

Что касается регионального разреза, то на Днепропетровщине наблюдается бОльшая концентрация владельцев ценных бумаг, поскольку область является промышленным регионом, где расположены  организованные в акционерные общества крупные предприятия. Но это не значит, что существует региональный фондовый рынок.

«В вашем регионе есть банки, есть крупные предприятия в акционерной форме собственности, есть компании по управлению активами, работающие здесь. В акционерных обществах есть крупные держатели, как их называют – мажоритарии, есть мелкие – прежде всего работники этих предприятий. Для них самый актуальный вопрос – это увеличивающееся количество принудительных выкупов, и их цена. Найти грань «эффективный рынок-неэффективный рынок» очень тяжело. Это точно не масс-маркет, и он практически не касается сельской местности, при этом мы активно работаем над развитием специализированных аграрных ценных бумаг», – объясняет эксперт.

Что касается процесса интеграции украинского рынка в мировой, то на этом пути ожидаются значительные подвижки. На данный момент Национальный депозитарий, совместно с участниками рынка, внедряет созданное IT-специалистами из Британии программное обеспечение (Depend). Поскольку британские специалисты уже больше 20 лет разрабатывают технологии для депозитариев, можно рассчитывать на то, что уровень защиты данных будет максимально высоким.

«Уже с 5 августа 2019 года мы планируем начать работать на этом новом программном обеспечении», — отметил Тарасенко.

Ольга Марийко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: