Информатор Деньги

Киев

Как удалось избежать трагедии в Вишневом под Киевом и как продвигается дело

В субботу, 1 декабря, в городе Вишневое, под Киевом в спортзале Favorite Fit, обрушилась крыша. Здание находится на территории школы №4, по адресу улица Машиностроителей, 3а.

В момент обрушения в помещении спортивного зала находилось 30 детей и 1 тренер. Мужчина услышал непонятные звуки и быстро вывел детей из зала. В результате обрушения никто не пострадал. Помещение спортивной школы было сдано в эксплуатацию в апреле 2018 года. Следователи создали специальную комиссию, которая оценит ущерб и причины происшествия.

13 декабря в пресс-центре «Українські національні новини» прошел круглый стол, на котором обговорили причины происшествия. Участники были единогласны – во всем виновата коррупция. «Не нужно быль экспертом по строительству чтобы понимать, что там была халатность и возможно даже коррупция. В этом должны разбираться правоохранительные органы. Полиция уже задержала троих причастных к строительству. Наверняка будут еще аресты и реальные сроки заключения. Такое может произойти в других местах Украины. Чиновники открывают новые заведения и не заботятся о безопасности, им главное галочку поставить», — отметил политолог Николай Спиридонов.

Правозащитник Артур Козачук видит проблемы в несправедливом распределении средств. Он уверен, что при выборе — куда вложить деньги чиновники руководствуются не нуждами населения, а собственными интересами. «Города районного значения получают субвенцию из районного бюджета. То есть собственных средств на развитие города не хватает, — сказал Артур Козачук. — Города районного значения передают 75% своих доходов в районный бюджет, соответственно, они имеют право получить субвенции. Так вот, когда мэры или сельские головы ходят выпрашивают субвенции под программы социально-экономического развития, они получают средства, но не на те программы, которые они хотят, а на те, которые выгодны руководителям районных государственных администраций и председателю районного совета».

Депутат Киевского облсовета Николай Ляшенко уверен, что в данном случае правоохранительные органы найдут подрядчика, который, возможно, уже в бегах, и повесят на него всю ответственность. А вот за чей счет будут ремонтировать спорткомплекс — вопрос. Также Ляшенко считает, что при строительстве было отклонение от плана, за что исполнитель получит откат. «Такого еще не было, чтобы за 7 месяцев эксплуатации объект сложился как карточный домик», — отметил Ляшенко.

Депутат Киево-Святошинского районного совета Сергей Заболоцкий также считает, что присутствовала коррупционная составляющая. Он говорит, что ему как члену бюджетной комиссии неоднократно подавали проекты закупок, цена которой превышала рыночную на 50%. Он утверждает, что из-за его комментариев по этому поводу его просто исключили из комиссии. Заболоцкий пытается отстоять свои права и уже обратился к генпрокурору.

Как компания-застройщик выиграла тендер

«Прекрасное» качество работы

Компания «Антарес» получила разрешения на строительстве после победы в тендере. Как отметил журналист Юрий Николов на своей странице в Facebook, формально на торгах было три участника, победил более дешевый и никто не опротестовывал победу.

«На самом деле один из участников не загрузил никаких документов в «Прозорро» кроме своего устава. Другой участник подал солидный пакет бумажек, но в них не нашлось никакого упоминания про «уникальную» бескаркасную крышу, которая и должна была стать основной фишкой по сути обычного спортзала. То есть если бы любой из этих участников сделал бы более дешевое предложение, чем «Антарес», то заказчик вынужден был бы проверить его предложение и отклонить именно из-за отсутствия нужных документов. А так на аукционе никто не торговался, «Антарес» — единственный кто загрузил документы на арочную конструкцию – победил со стартовой ценой всего на 1% дешевле от ожидаемой стоимости», — отметил Николов.

Про кражу средств при строительстве знали еще до обвала

По данным издания «Киеввласть», следователи Нацполиции расследовали хищение государственных средств при строительстве обвалившегося спорткомплекса Favorite Fit в Вишневом еще с января 2018 года. Судебная строительно-техническая экспертиза была назначена еще на 10 июля, но, по состоянию на конец октября, она так и не была проведена. Как указано в постановлении суда, уголовное производство было открыто на основании обращения народного депутата Мустафы Найема. Нардеп сообщал, что должностные лица Киево-Святошинской райгосадминистрации по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Антарес групп» присвоили денежные средства в особо крупных размерах.

Уголовное производство было открыто на основании обращения народного депутата Мустафы Найема

Как продвигается дело

Информатор сообщает, что правоохранители расследуют преступление по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Первая — о нарушении правил безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений (часть 1, статья 275).  А вторая — о завладении, растрате имущества или завладении этим имуществом благодаря злоупотреблению служебным положением (часть 5, статья 191).

По данным сайта «Корреспондент», директору фирмы генподрядчика спорткомплекса ДЮСШ Favorite Fit в Вишневом Владимиру Литвинюку, которого подозревают в обвале крыши школы, 3 декабря избрали меру пресечения. Его подозревают в хищении средств в особо крупных размерах, что привело к обвалу крыши в спорткомплексе. Также в ходе судебного заседания прокурор ходатайствовала об избрании максимального пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Однако следственный судья приняла решение применить к подозреваемому Литвинюку меру пресечения в виде ночного домашнего ареста с 22:00 до 8:00 до конца января 2019 года. Также под стражей находятся прораб и предприниматель, который следил за технической стороной во время строительства.

Участники сегодняшнего круглого стола единогласны в том, что в этом случае удалось избежать трагедии лишь благодаря внимательности тренера. Николай Спиридонов считает, что его нужно наградить. Общественность внимательно следит за ходом следствия и надеется, что виновники понесут наказания и подобная ситуация не повторится.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: