Днепр

Как связаны Индустриальный суд Днепра, судно «Николай Савицкий» и флот России

7 декабря на своей странице в фб генпрокурор Юрий Луценко написал о задержании советника гендиректора ОАО «Украинское Дунайское пароходство» и представителя Первой Украинской межрегиональной товарной биржи. В результате махинаций они занизили на 30% цену морского судна «Николай Савицкий», которое принадлежит государству и собирались продать судно без аукциона.

Злоумышленники предложили потенциальному покупателю приобрести судно «Николай Савицкий» без проведения аукциона по сниженной стоимости при условии передачи им взятки в сумме 260 000 долларов.

В пятницу, 7 декабря, в одном из ресторанов Днепра правоохранители задержали правонарушителей при получении первого транша взятки — 100 000 долларов. Об этом громком задержании сообщило и Министерство внутренних дел.

Суд отказался арестовать «Николая Савицкого»

Уголовное производство в деле о попытке продажи «Николая Савицкого» открыто 14 ноября 2018 года по ч. 3 ст. 369-2 – злоупотребление влиянием. Процессуальное руководство в деле осуществляет прокуратура Днепропетровской области. Накануне ареста, 6 декабря, прокурор обратился к следственному судье Индустриального суда Днепра Виктории Игнатенко с ходатайством арестовать судно «Николай Савицкий» с обязательным лишением права на отчуждение, распоряжение и пользование указанным имуществом.

Прокурор на судебное заседание не явился, а следственный судья не нашла в ходатайстве, представленном прокурором, правовых оснований для ареста судна. В частности, в документах отсутствует постановление о признании судна вещественным доказательством.

Что за судно «Николай Савицкий»

Теплоход-рефрижератор класса река-море «Николай Савицкий» построен в 1988 году на верфи города Корнейбург (Австрия). В 1986-88 годах на верфях австрийских городов Корнейбург и Линц для Дунайского пароходства было построено 10 судов такого класса.

Суда строились по заказу Украинского Дунайского пароходства для работы на Дунае. Их хотели использовать для перевозки продовольственных товаров из европейских стран (Югославия, Венгрия и др.) напрямую в крупные российские города, например, Москву, Санкт-Петербург, на Каму и Волгу. Но из-за осадки эти суда не смогли работать на Дунае и были поставлены на рейсы по Черному морю. Одно из них – «Георгий Агафонов», которое принадлежало Дунайскому пароходству, по информации Стокгольмского института мирных исследований, было продано в 2015 году через Украинскую универсальную товарную биржу монгольской фирме-прокладке.

Корабль «Георгий Агафонов»

С 2015 года корабль входит в состав Черноморского флота ВМФ России под названием «Казань-60» и используется для доставки оружия в Сирию.

Корабль «Казань-60»

«Украинское Дунайское пароходство» опровергло  информацию о продаже судна монгольской фирме, заявив, что продало судно туркам за 300 тыс. долларов, практически на металлолом. А уж что там дальше было с кораблем – не их забота.

На пароходстве заявили, что у судов этой серии большой расход топлива и ежегодно пароходство тратит огромные суммы на обеспечение стоянки судов.

Теплоход «Николай Савицкий» в настоящее время тоже не эксплуатируется. Просто гниет у причала.

Рыночная стоимость судна, по информации Департамента защиты экономики МВД составляет 700 000 долларов. Уже завтра определение Индустриального суда об отказе арестовать судно, может вступить в законную силу. Интересно, где всплывет «Николай Савицкий» в случае продажи?

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: