Днепр

Районный суд в Днепре массово выносит приговоры за липовые медосмотры

Судят и выносят приговоры не медикам, а работягам, покупающим справки. Между прочим, судят по уголовной статье за использование заведомо поддельных документов. Кто уже попал под удар, и какое наказание назначает суд – разбираемся в нашем материале.

Летом Информатор Деньги писал, что в Днепре судили врача-хирурга медучреждения «Відділкова лікарня станції Ніжнеднепровськ-вузол» за взятки, которые он брал за липовые медосмотры. Так за справку, которая могла освободить призывника от АТО, врач запросил 3000 долларов. Но позднее сбросил цену – сошлись на 900 долларах и 3000 грн. На этой сделке его и задержали. Суд оштрафовал медика на 8 500 грн.

Но ведь у взятки всегда две стороны – кто-то берет, а кто-то дает. Теперь уголовные дела открывают против тех, кто справки покупает.  А вот берут во всех эти уголовных делах «неустановленные в ходе следствия лица».

За последние пару месяцев Информатор Деньги насчитал шесть таких приговоров, вынесенных в Самарском районном суде. Все дела касаются работников локомотивного депо Нижнеднепровск-Узел. Причем сами факты покупки справок во все этих уголовных делах произошли еще в 2016 году.

Фабула – как под копирку. Работник локомотивного депо получает на работе направление на медосмотр, затем звонит «неустановленному в ходе следствия лицу», которое предлагает ему за деньги получить подписи врачей и печати Днепропетровской клинической больницы Филиала «Центр охорони здоров’я» ПАО «Українська залізниця». Они договариваются о сумме и времени. Суммы разные. С кого-то «неустановленное лицо» требует 600 гривен, а с кого-то 1200. Затем работник депо, находясь на рабочем месте, отдает кому-то деньги. И это самое лицо подделывает подписи врачей, в том числе главы лечкомиссии и главного врача. Этот же таинственный человек подделывает печати лечебного учреждения, а затем оставляет подделанный документ в заранее оговоренном месте. Обычно это комната предварительного медосмотра локомотивного депо. Именно оттуда справку забирает работник депо и отдает по месту требования.

Уголовное дело открывают по ч.5 ст. 27 (пособничество) ч.1 и ч.4 ст. 358 – подделка документов и использование заведомо поддельного документа.

В судебном заседании, где, как положено, присутствуют прокурор и адвокат, обвиняемые искренне раскаиваются, некоторые просят применить к ним амнистию, все признают вину и заключают соглашение с прокурором о штрафе. Суд утверждает это соглашение. В результате поглощения более крупных штрафов более мелкими, работника локомотивного депо наказывают штрафом 850 грн. А могли бы и свободу ограничить, ведь санкции 358 статьи предполагают ограничение свободы до 2-х лет.

Кажется, в этой истории остаются довольными все участники процесса.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: