Днепр

Почему пенсии в Украине начисляются несправедливо и что будет в 2019 году

12 декабря в Днепре известный общественный деятель Виктор Богданов объяснил в чем несправедливость нынешнего начисления пенсий и что ждет украинских пенсионеров в 2019 году.

При равных стартовых условиях может быть разная пенсия

«Допустим, есть два пенсионера, у которых одинаковые возраст и страховой стаж, одинаковая зарплата, одинаковые условия труда. Но разный месяц рождения. И это – важный момент.

Согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058, вступившем в силу с октября 2017 года (полный текст закона), пенсия по возрасту рассчитывается по формуле:

П=Зс*Кз*Кс*1,35 – до 1 января 2018 года и без коэффициента 1,35 – с 1 января 2018 года, где:

П – размер пенсии;

Зс – средняя зарплата по Украине;

Кз – коэффициент зарплаты;

Кс – коэффициент стажа;

1,35 – поправочный коэффициент.

Для наших двух пенсионеров все одинаково, кроме средней заработной плате по Украине. Допустим, пенсионер А – родился в октябре, а пенсионер Б – в мае. Согласно упомянутому закону, оба они могут подавать документы на оформление пенсии в местное отделение Пенсионного фонда в течение 3 месяцев, начиная с даты наступления пенсионного возраста – 60 лет. Иначе говоря, пенсионер А может подавать документы в ноябре, декабре и январе следующего года, а пенсионер Б – в июне, июле и августе года текущего.

Виктор Богданов

Весь фокус заключается в том, что в январе обычно меняется размер средней зарплаты по стране. Так, в 2017 году средняя зарплата в Украине составляла – 3764 гривны, в 2018 – составляет 5317 гривен, а в 2019 – ориентировочно 6500 гривен. И одно дело, если пенсия будет рассчитана исходя из средней зарплаты 5317 гривен в месяц, другое – из 6500. Разница в получаемой пенсии будет составлять несколько сотен гривен в месяц.

Исходя из такой несправедливости, возникающей из положений ЗУ №1058, считаю необходимым внести в него изменения – считать размер средней зарплаты не месяцем подачи документов в Пенсионный фонд, а годом достижения пенсионером пенсионного возраста», — рассказал Виктор Богданов.

Еще одна несправедливость заключается в том, что если человек вышел на пенсию по списку №1, по горячему стаже, например, но ему еще не настал пенсионный возраст – 60 лет, то теперь 100% начисленной пенсии он будет получать только после 60 лет.

Как происходит несправедливый перерасчет уже действующих пенсий

По словам Виктора Богданова, это происходит по той же самой причине – в закон заложен не полный трудовой стаж, а только страховой, с которого платились взносы в Пенсионный фонд.

«Приведу конкретный пример. 17 октября специалистами нашей организации была проведена проверка на справедливость расчета пенсии пенсионерки пенсионное удостоверение №174816.

Оказалось, пенсионерке пенсия была рассчитана без учета ее полного трудового взноса, базирующегося на трех параметрах: зарплате, стаже и условиях труда. Анализ показал, что пенсионерке не начислялась пенсия за сверх нормативный трудовой стаж. На данный момент стаж для женщин должен составлять 30 лет, а у нее было 40. То есть, не учитывался сверхнормативный стаж за 10 лет. У мужчин стаж должен составлять 35 лет.

Формула перерасчета такова: П=По + Дп, где

По – основная пенсия;

Дп – доплата за сверхнормативный стаж.

Дп= Пмин/100*Снс, если размер основной пенсии выше действующей минимальной;

Дп= По/100* Снс, если размер основной пенсии, ниже действующей минимальной.

Снс – размер сверхнормативного стажа.

Возвращаясь к нашей пенсионерке получили, что ей ежемесячно с августа 2008 по апрель 2012 года недоплачивалось по 2244,93 грн, с мая 2012 по сентябрь 2017 – по 3255,83 грн, с октября 2017 по данный момент – по 7578,77 грн. Всего за весь период с августа 2006 по декабрь 2018 года ей было недоплачено 463972,65 грн.

Понятно, что заставить государство выплатить такую задолженность проблематично, но если внести соответствующие изменения в закон №1058, то у нее хотя бы пенсия ежемесячно вырастет на 7578,77 грн в месяц», — показал Виктор Богданов.

Аналогичные «неучеты» при перерасчетах пенсий происходят и с людьми, получающими пенсию по инвалидности, и с другими категориями граждан. Решать эти проблемы можно только, когда пенсионеры начнут тормошить народных депутатов своего округа или обращаться в соответствующие общественные организации и политические партии на местах.

Что пенсионеров ждет в марте 2019 года

В марте 2019 года Кабмин проиндексировал пенсии всем пенсионерам – работающим и неработающим.

«Прибавка будет вычисляться по формуле: 0,5*на размер средней зарплаты + 0,5*на текущий уровень инфляции в стране. Ориентировочно пенсии вырастут в 1,8 раза, что, если честно говорить, просто погасит инфляцию гривны и рост цен за последние несколько лет», — считает Виктор Богданов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: