Информатор Деньги

Днепр

Что экологи нашли в куриных яйцах и куда деваются эконалоги в Украине

11 декабря в Украинском кризисном медиа-центре экологи рассказали о совместном исследовании на территории пяти неблагоприятных зон Восточной Украины. Результатами их исследования делимся в нашем материале.

Автор исследования, чех Марек Шир из Пражского химико-технологического института рассказал, что исследовательская работа велась в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Мариуполе и Запорожье.

«Мы отобрали около различных 88 проб и провели их анализ на содержание тяжелых металлов, нефтяных углеводородов, полициклических ароматических углеводородов и хлорорганических пестицидов. Анализ проводился в соответствии со стандартами Украины и по Европейским нормативам», — сказал во вступительном слове Марек Шир.

Что скрывают куриные яйца

Наиболее впечатляющие результаты дали пробы яиц домашней птицы в Кривом Роге, Харькове и Мариуполе. Исследование показало, что концентрация диоксинов превысило допустимую суточную норму потребления в Кривом Роге для взрослых в 6 раз, а для детей — в 12 раз. В Мариуполе — в 1,3 раза для взрослых и почти в три раза — для детей. По Харькову допустимая дневная доза потребления диоксинов для взрослых превышена в три раза и в шесть раз — для детей.

Куриные яйца были взяты для исследования неспроста. Йитка Стракова из экологической организации «Арника» пояснила: «Этот продукт присутствует в рационе всех украинцев. Диоксины, которые были обнаружены в результате исследования, имеют свойство  накапливаться в мышечной и жировой ткани, и не выводятся из организма».

Йитка Стракова

Йитка занимается исследованиями наличия стойких органических загрязнений продуктов питания. Комментируя результаты исследования, она отметила, что не рекомендовала яйца для употребления в пищу беременным женщинами и детям Кривого Рога, Мариуполя и Харькова.

«Наличие в яйцах, которые отбирались для проб, стойких органических соединений – это показатель высокой степени загрязнения почвы, воздуха и воды. Поставщиком этих небезопасных для здоровья соединений являются химические предприятия. Частички загрязняющих веществ переносятся с пылью с химических производств, попадают в грунт и воду, в те места, где содержится в свободных условиях домашняя птица. Была установлена взаимосвязь между наличием диоксинов, источником которых являются химические предприятия и здоровьем украинцев», — сказала Йитка.

Куда деваются «экологические» деньги 

Руководитель проекта Detox Ukraine Яна Басиста подняла тему эффективности и прозрачности расходования средств, которые предприятия уплачивают в экологический фонд:

«4 миллиарда 700 миллионов гривен – это сумма поступлений от экологического налога, которые получил государственный бюджет Украины в 2017 году. В этом году Государственный бюджет рассчитывает получить уже 6 миллиардов 300 миллионов гривен. Проблема не в финансах, а в неэффективном управлении. Распространено неэффективное распределение экологического фонда, использование средств на нецелые проекты».

Яна предлагает внедрять проектный менеджмент, открыть доступ ко всем проектам и добиваться отчета потраченных средств, сделать систему финансирования экологических программ прозрачной и эффективной.

Кривой Рог бьет рекорды

Анна Амбросова эколог общественной инициативы «Досить труїти Кривий Ріг» сконцентрировала внимание на своем городе. Она напомнила, что Кривой Рог неспроста несет звание «металлургического сердца» Украины, поэтому неудивительно, что основное производственное предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» традиционно возглавляет рейтинги главных загрязнителей страны. В последнем рейтинге «ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей»  от Минприроды, металлургическое предприятие разместилось на первой позиции по загрязнению воздуха. А из первых шести мест по производству промышленных отходов пять принадлежат горнообогатительным комбинатам города.

«АрселорМиттал Кривой Рог» традиционно возглавляет рейтинги главных загрязнителей страны

Все это негативно отражается на общей экологической ситуации в городе и результаты исследования это подтвердили: «Мы увидели накопления мышьяка и других тяжелых металлов в песке на детских площадках.  Мы увидели бензпирен в донных отложениях реки Ингулец. Мы увидели диоксины в яйцах домашней птицы свободного содержания… Это очень серьезные сигналы уровня загрязнения городского пространства и повод для дальнейших исследований», — резюмировала Анна Амбросова.

Экологические проблемы Запорожья

Тему критической экологической ситуации в Запорожье озвучила Ирина Пирогова: «Прямо в городе сосредоточена треть промышленных предприятий. Технологии 19 века.  Оборудование – 30-х годов 20 века. Они уже не обеспечивают требуемый уровень качества окружающей среды, качества воздуха. Смертность в Запорожье на 10 % выше, чем в целом по Украине».

В Запорожье ситуация также удручающая

Ирина Пирогова отметила, что промышленный город до сих пор не имеет постов экомониторинга. Именно независимый экомониторинг позволяет получить объективные данные, оценить степень проблемы и начать разрабатывать экологическую стратегию.

Есть ли решение 

Участники презентации призвали  украинцев быть активнее и вникать во все вопросы, связанные с внедрением и разработкой экологических программ, принимать участие в общественных слушаниях и подавать свои предложения. Например, в данный момент Директива 2010/75/ЕС как раз проходит процедуру общественных слушаний. Они также обратились ко всем присутствующим представителям СМИ с просьбой больше рассказывать читателям о проблемах экологии, например, о том исследовании, которое было сегодня презентовано.

В качестве примера Яна Басиста привела такой факт, что порядка 14 миллионов украинцев признались, что испытывают недостаток информации экологической тематики и хотят больше знать о состоянии окружающей среды. Ежегодно количество таких людей увеличивается на 5-6% и в этом немалая заслуга общественных организаций и СМИ.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: