Днепр

Почему в Украине монополизирован рынок газоснабжения

В Украине монополизирован рынок газоснабжения. НАК «Нафтогаз» пытается разрушить империю Фирташа и предложить украинцам альтернативу в поставке газа.  

Этот процесс уже начался. В 2015 году председателем сельского совета села Елизаветовки Петриковского района Днепропетровской области был избран Максим Голосной. На тот момент он был известен как автор борда «Баба и кот».

«Через какое-то время ко мне пришли представители двух предприятий – «Днепропетровскгаз» и «Днепропетровскгаз сбыт», — сказал на пресс-конференции в начале 2017-го года Максим Голосной. — Они принесли договоры, которые предложили мне подписать задним числом. Я отказался. Никто не может заставить подписывать какие бы то ни было договоры главу местного самоуправления, тем более задним числом».

Так начался конфликт главы Елизаветовки и газовых компаний Днепра, который дошел до суда. Кроме суда, в этой истории были отключение газа и титушки, которые нападали на сельсовет. Как заявил еще в прошлом году Максим Голосной, в Едином реестре юридических и физических лиц Украины информация об основателях компании ООО «Днепропетровскгаз сбыт» и его конечных бенефициарах отсутствуют. Но согласно протоколу заседания наблюдательного совета ПАО «Днепропетровскгаз», решение о создании ООО «Днепропетровскгаз сбыт» принимали в Никосии. Учредители – члены наблюдательного совета ПАО «Днепропетровскгаз» — кипрские компании. Зачем платить за газ кипрским компаниям?

Нафтогаз поддерживает Голосного и создает альтернативу монополисту

«В 2018 году наша компания предложила поставлять газ населению. Мы сегодня есть в 20 областях Украины. У нас более 250 тысяч потребителей. Мы ставим целью сформировать и донести до потребителей идею, что поставщика можно изменить и эта процедура может быть выполнена. Все потребители в основном в Кировоградской области. По всей Украине —  всего 100. Переход к поставке нашей компании происходит по-разному. На некоторых территориях были и угрозы, и откровенное давление, и другие методы воздействия», — отметил на пресс-конференции в Киеве директор ООО «газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Михаил Савченко.

Кому принадлежат облгазы и облгазсбыты

Сегодня облгазсбыты являются «дочками» облгазов, на 70% контролируются известной группой Фирташа. Корпоративными правами облгазов владеют компании, зарегистрированные на Кипре: «Паслер Интерпрайзиз», «Крезер Холдинг», «Несиб Венчерз», «Порала Венчерз». Получается, что «киприоты» контролируют газовую отрасль.

Дмитрий Фирташ — олигарх контролирующий облгазы Украины

Как произошла монополизация рынка

По мнению заместителя директора департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Хабатюка, ПрАТ «Газтек» представлена в структуре собственности большинства облгазов. Они были приватизированы не совсем прозрачно. Учредителями «Газтек» являются те же известные компании «киприоты», которые, по данным СМИ, принадлежат Фирташу.

Первый этап монополизации — обесценивание активов компаний газоснабжения. В 2005 году был принят закон «Про заходи, спрямовані на забезпечення сталого функціонування підприємств паливно-енергетичного комплексу», которым созданы условия для уменьшения и избегания ответственности предприятий за нарушение оплаты приобретенного газа. То есть должник мог спокойно себя чувствовать перед кредитором, наращивать долги. Продление срока рассмотрения судебных дел также побудило предприятия заходить в техническое банкротство. Несовершенство законодательства позволяло находиться в такой процедуре долго и не гасить свои долги. Задолженность дала возможность сделать эти предприятия убыточными и приобрести их за бесценок. Все облгазы создали свои отделы реализации и сбыта, трансформировали в отдельные структуры, дочерние компании – облгазсбыты.

Монополия = ниже качество и выше цена

Почему население не может сменить поставщика газа

В законе прописано, что кто угодно, в том числе бытовой потребитель может сменить поставщика. Для этого потребитель должен рассчитаться с предыдущим поставщиком, сообщить действующему поставщику о намерении сменить поставщика и заключить договор с новым. Но на практике есть несколько механизмов, как привязать потребителя к конкретному газсбыту и ​​затем удержать его незаконным образом. Прежде всего, это касается заключения договора. Например, когда новый дом подключается к газоснабжению и хочет заключить договор распределения с облгазом, а договор поставки заключить с третьим независимым поставщиком. Он обращается в центр обслуживания облгаза и ​​получает пакет документов. Но вместе с тем, этот пакет содержит договор поставки газа с газсбытом. Таким образом выбора нет.

Нафтогаз собирается разрушить монополию империи Фирташа

Чтобы потребителя удержать создают искусственные долги за счет доначисления объемов газа для приведения к стандартным условиям. По сути по счетчику человек получает один объем газа, а в платежке другой. Например, на счетчике 100 кубометров, по факту ему выставляют 103. Казалось бы, разница небольшая. Но эта задолженность делается задним числом и начисляются дополнительные объемы за три предыдущих года.

Нормы потребления постоянно изменялись в несколько раз. После этого в судебном порядке они отменялись. Постановление 203 и 237 были отменены судами. В результате в последнее время, особенно в ноябре, поступают людям платежки с доначислениями за 3 последних года по повышенным нормам потребления. Например, ранее норма по постановлению 203 была 3,3 кубометра на человека в месяц, а им выставляют за 9,8. Вместе с тем, сегодня в судах находится несколько дел, в которых говорится, что на сегодня не существует порядка доначисления за предыдущие периоды. Даже если эти потери облгазов или газсбытов имели место, то это нарушение допущенные вследствие несоблюдения порядка подготовки такого законодательного акта. Гражданский кодекс говорит, что такие возмещения должны проходить не за счет потребителя, а государства. Люди не могут сменить поставщика, поскольку долги начисляются, люди не согласны и не готовы их платить.

Удастся ли «Нафтогазу» стать конкурентом «киприотов» — вопрос открыт. Ведь люди просто не могут разорвать свои договора с облгазами и газбытами. Огромные долги, появившиеся из неоткуда, весомый аргумент для того, чтобы отложить этот вопрос на потом.  Прочитать о фейковых долгах за газ можно здесь.

Маргарита Хорунжая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: