Киев

Кто кого выгоняет из торгового дома Дарница в Киеве

В ночь на 11 декабря в Киеве на Харьковском шоссе, 144 представители «Національних дружин» пытались захватить здание торгового дома «Дарница». Им препятствовали сотрудники правоохранительных органов – сообщает Информатор Киев. В то же время нацдружинники рассказали журналистам, что это именно они пытаются остановить рейдерский захват здания – к ним за помощью обратились законные владельцы здания. Что происходит вокруг торгового центра, разбирался Информатор Деньги.

Из истории прав собственности на торговый центр

Еще в далеком 2006 году между ООО «ТД «Дарниця» и ООО «Укрпромбанк» был заключен кредитный договор. С целью обеспечения обязательств по кредитному договору, между ООО «ТД «Дарница» и ООО «Укрпромбанк» был заключен ипотечный договор. Предмет ипотеки — нежилые помещения в торговом комплексе.

После того как ООО «Укрпромбанк» был ликвидирован, в 2011 году права и обязанности по ипотечному договору перешли к правопреемнику – АО «ДЕЛЬТА БАНК».

В 2013 году АО «ДЕЛЬТА БАНК» переуступило ООО «Фінансова компанія «Надбання», право требования по кредитному и ипотечному договору. В этот же день «Надбання» уступило право требования по договорам ООО «БУД-ВВВ».

19.03.2013 между ООО «БУД-ВВВ» и ООО «ТД «Дарниця» был заключен договор об удовлетворении требований ипотекодержателя и ООО «БУД-ВВВ» приобрело право собственности на нежилые помещения подвального и первого этажа общей площадью 2862,4 кв. м. по адресу Харьковское шоссе, 144-Б. В этот же день запись об этом была внесена в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Хеппи-энд? Как бы не так.

В ночь на 11 декабря на Харьковском шоссе, 144 представители «Національних дружин» пытались захватить здание торгового дома «Дарница».

Следы преступления ведут в Днепр

В 2016 году участником ООО «ТД «Дарниця» была зарегистрирована компания «ФЕЛИНДАКО ЛТД», которая завладела корпоративными правами «Дарницы». Как установило следствие, это было сделано на основании поддельного постановления судьи Днепропетровского окружного административного суда Сидоренко. Настоящее решение за этим номером не касалось «Дарницы». «По информации, размещенной на официальном веб-портале «Судебная власть Украины», установлено, что по номеру дела 804/505/16 судьей Днепропетровского окружного административного суда Павловским Д.П. рассмотрено дело по иску TOB «Техномаш» в Государственной налоговой инспекции в Амур-Нижнеднепровском районе Днепропетровска Главного управления ДФС в Днепропетровской области о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения. Решение по существу спора принято 17 марта 2016 года, о чем вынесено постановление», — говорится в судебном определении Апелляционного суда города Киева.

Помещения полностью контролировались сотрудниками правоохранительных органов

Чтобы легализовать часть в ООО «ТД «Дарниця» при участии государственного регистратора исполкома Новомосковского горсовета в Единый реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей была внесена запись о ликвидации «Дарницы». А судья Индустриального суда тогда Днепропетровска Виктор Мороз вынес определение о запрете вносить дальнейшие изменения, касающиеся «Дарницы», в этот реестр.

В 2016 году генеральный директор «обновленной» «Дарницы» подал жалобу в Минюст об отмене регистрации права собственности на спорную недвижимость. Его жалоба была удовлетворена и право собственности ООО «БУД-ВВВ» на помещения в торговом центре было отменено.

В 2015-2016 году на спорные помещения дважды был наложен арест. Однако несмотря на это в 12 мая 2016 года частный нотариус из Днепра Анна Павловская вновь зарегистрировала недвижимость за ООО «ТД «Дарниця». Вскоре, буквально через неделю, право собственности перешло к кипрской компании Канела Інвестмент ЛТД. Причем, отмечают следователи, компания прихватила лишку — получила право собственности еще и на то помещение, которое никогда и не принадлежало ООО «ТД «Дарниця». Летом этого года Хозяйственный суд города Киева частично отменил это решение. Буквально в конце ноября Северный апелляционный хозяйственный суд подтвердил правомочность вынесенного решения.

ООО «БУД-ВВВ» обратился с иском в Окружной административный суд Киева. Но если суд первой инстанции однозначно сказал, что нотариус из Днепра Анна Павловская и нотариус из Киева Валентина Билецкая неправы, то Апелляционный административный суд  дело закрыл и принял решение о том, что оно должно рассматриваться в хозяйственном суде. Это решение подтвердил Кассационный административный суд ВСУ. И вот буквально на днях рассматривать это дело отказалась и Большая палата Верховного суда.

В уголовном деле, открытом по ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество) в апреле 2017 года компания ООО «БУД-ВВВ» признана потерпевшей. Речь идет о подделанном решении суда и намеренной путанице в адресах недвижимости.

Кроме того, запахло жареным и для регистраторов и нотариусов, которые вносили данные в Государственные реестры. Это уголовное дело расследует Генпрокуратура.

Что за компания Канела Інвестмент ЛТД

Компания зарегистрирована на Кипре. Ее директором записан Дмитрий Мурахвер.

Кроме того, Дмитрий Мурахвер вместе со своим братом Павлом Маликом и Светланой Емельяновой является учредителем австрийской компании AHL REAL PEU GmbH. Как утверждают коллеги из программы журналистских расследований «Схемы», в украинских СМИ эти три фамилии упоминаются в контексте рейдерских захватов того или иного бизнеса с помощью судейских решений. Светлана Емельянова – бывшая супруга судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова. Она владеет отелями в Австрии и Германии, апартаментами в Эмиратах, виллой в Анталии, хотя ее официальные доходы этого не позволяют. Но поскольку супруги официально в разводе, судья не обязан отображать в декларации элитную недвижимость по всему миру.

Летом этого года Вторая дисциплинарная палата приняла решение о рекомендации к увольнению судьи Емельянова. На судью пожаловалась коллега, на которую судья Емельянов давил, принуждая принять нужное ему решение.

Обратная сторона

Но то, что мы описали выше – это только одна часть истории битвы за торговый комплекс.

Оказывается, Хозяйственный суд города Киева еще в 2016 году (решение вступило в силу 6.12.16. пройдя все инстанции) отменил договор удовлетворения требований ипотекодержателя от 2013 года, по которому право собственности на недвижимость от ООО «ТД «Дарниця» перешло к ООО «БУД-ВВВ».

Якобы, именно тогда произошел рейдерский захват компании «ТД «Дарниця». Компания «ФЕЛИНДАКО ЛТД» подтвердила в суде, что на момент сделки ее выкинули из собственников «ТД Дарниця», и договор удовлетворения требований ипотекодержателя подписал человек, который не имел права подписывать документы.

Кстати, учредителем «ФЕЛИНДАКО ЛТД» является Дмитрий Мурахвер.

Поскольку в правовой плоскости дело зашло в тупик в связи с наличием двух, а то и нескольких правд (по количеству судов), остается последний аргумент – силовой захват. Кстати, стороны конфликта уже делали это неоднократно. Интересно, кого в этом ветвистом деле назначат окончательным рейдером?

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: