Днепр

Сколько украинцев имеют заначку и каким валютам они доверяют

Деньги Информатор публикует данные социологического опроса Research&Branding Group (R&B Group), в котором украинцы рассказали о том, каким валютам они доверяют, в каких хранят или хотят хранить сбережения, и часто ли пользуются безналичным расчетом.

Наличка или современные технологии

Украинцы остаются довольно консервативными в оплате товаров и услуг. Не смотря на имеющиеся быстрые и удобные способы оплаты, наши сограждане преимущественно предпочитают наличный расчет.

Так, 81% опрошенных в основном пользуется наличными. 17% предпочитает использовать для оплаты преимущественно банковские карточки. И только 1% чаще всего расплачивается бесконтактно со своего смартфона.

Сравнительно чаще кредитными картами при оплате пользуются украинцы в возрасте до 50 лет (21-23%), а также жители областных центров (27%). Наличным больше всего отдают предпочтения украинцы самой старшей возрастной категории (92%) и жители сельской местности (90%).

Каким валютам доверяют украинцы

По данным социологического исследования 43% украинцев считают, что сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения в долларах США. Интересно, что 9 лет назад так считало только 19% людей – тогда в основном доверяли евро и гривне.

На втором месте по доверию евро (15%). Национальной валюте, не смотря на высокие ставки в банках, доверяет и считает выгодным в ней держать сбережения только 12% опрошенных граждан. 2% жителей назвали другие валюты. А 12% считают, что сейчас ни в какой валюте не выгодно иметь сбережения.

Доллару доверяют все возрастные (42-50%) группы за исключением пожилых людей, среди которых только 29% доверяют американской валюте.

Евро пользуется одобрением в основном среди молодежи 18-29 лет (22%), и людей возрастных категорий 30-39 и 40-49 лет (по 16%).

Национальной валюте в основном доверяют пожилые люди (19%), жители сел (16%) и жители Западной Украины (19%). Меньше всего гривне доверяют и хотят в ней хранить сбережения на юге страны – 8% граждан. Но нужно отметить, что по сравнению с осенью 2016 года и зимой 2017 года доверие к гривне выросло с 7% до 12%.

У кого есть сбережения и надолго ли хватит

43% украинцев ответили, что не имеют сбережений.

9% жителей отметили, что в случае отсутствия источников доходов сбережений им хватит менее чем на месяц. По 10% опрошенных считают, что им хватило бы сбережений на 1 и 2 месяца соответственно. 8% считают, что сбережений им хватит на 5-6 месяцев, а 2% заявляют, что смогут протянуть 7-12 месяцев. При этом менее 2% украинцев говорит о том, что им хватит сбережений, чтобы прожить более года без других источников доходов.

Интересно, что привычка иметь сбережения распространена в селах больше, чем в городах: 49% сельских жителей заявили, что сбережений хватит им на какой-то период. В областных центрах 52% заявили, что не имеют сбережений, тогда как в селах этот показатель составляет 36%. Возможно, это связано с тем, что в крупном городе гораздо проще найти новую работу, из-за чего необходимость накапливать деньги пропадает.

Как не парадоксально, но меньше других сбережений оказалось у пенсионеров – 55% из них заявили о том, что не имеют никаких сбережений. Также те из пожилых людей, у кого есть сбережения, менее уверены в том, что им хватит для жизнедеятельности накопленных средств в случае отсутствия другого заработка в сравнительно с представителями других возрастных групп. Меньше всего людей, у кого (по их мнению) нет сбережений, среди «тридцатилетних» и «сорокалетних» — среди респондентов из этой категории более чем у половины есть сбережения, которых хватит на определенное время.

Опрос был проведен 16-26 ноября 2018 года методом личного интервью. Опрошено 2 000 человек в возрасте 18 лет и старше. Выборка репрезентативна населению Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта, региону проживания (кроме неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: