Днепр

Как в Украине сэкономить на электроэнергии и отоплении

10 декабря в медиацентре «Информатор Киев» представители ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма и Антон Ковалишин рассказали, каким образом можно уменьшить расходы на потребление тепла и электроэнергии зимой. Их советами делимся с нашими читателями.

Как сэкономить на электроэнергии

Начать можно с установки двухзонного электросчетчика. Об этом рассказал Евгений Бушма, директор ДТЭК ЭСКО:

«В большинстве домов и квартир установлены счетчики на одну зону учета. Т.е. что днем, что ночью потребляете энергию – считается обычный тариф. Преимущество двухзонных счетчиков в том, что есть разные тарифы. Самый простой и самый оптимальный вариант – когда в дневное время применяется обычный тариф на электроэнергию, а с 23.00 до 07.00 – 50% скидка на ее стоимость. Есть трехзонные счетчики, где три варианта времени: день, ночь, пик/полупик. Там сложнее схема учета, т.к. в пиковые часы идет повышенный тариф, в дневное время обычный тариф, но в ночное при этом идет больше скидка. Не каждому в быту это удобно, потому что пиковые часы – это утренние и вечерние часы, когда идет наибольшее потребление. С нашей точки зрения, для домохозяйств наиболее выгоден вариант двухзонного счетчика», — говорит Евгений.

Евгений Бушма

«Часть дел можно перевести на вечерне-утренний режим работы. Например, стирку, посудомойку. Проще всего это сделать при помощи розеток с таймерами (цифровые и механические). Они программируются. Можно на сутки, можно на неделю программировать. Есть еще Wi-Fi розетки, которые позволяют программировать работу электроприборов со смартфонов, дистанционно включать и выключать. Также это позволяет следить в онлайн-режиме за объемом электропотребления и расходами на электричество. Можно дистанционно, например, находясь на работе, включать дома нужные электроприборы. На этих розетках защита евростандарта, позволяющая выдерживать все приборы, в т.ч. обогреватели», — говорит менеджер по энергоэффективности ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Выгоднее приобретать сразу и счетчик вместе с услугой установки под ключ и розетки, лампочки. Есть LED-лампы, которые до 9 раз меньше потребляют электроэнергии, чем стандартные лампы накаливания.

Как говорит Антон Ковалишин, с этими наборами можно уменьшить количество расходов на электроэнергию до 50%. «Нужно еще понимать, что электропроводка в доме имеет срок годности. Алюминиевая – 30 лет, медная – 50 лет. Со временем электропроводка теряет свои свойства. При том, что в старых домах выделяется 5 кВт на квартиру, по истечению этого срока показатель может раза в полтора уменьшиться. Проблемы начинаются, когда у нас, например, одновременно с бойлером включается стиральная машинка, пылесос, кондиционер/обогреватель. Наши розетки позволяют настроить электроприборы, чтобы они включались/выключались по очереди. И желательно, чтобы это происходило не в пиковое время, когда наибольшая нагрузка на электросеть», — добавляет представитель ДТЭК ЭСКО.

Установка двухзонного счетчика может серьезно сэкономить затраты на электроэнергию

Евгений напоминает, что, если у жителей выбивает пробки в домах или квартирах – это происходит из-за того, что используемые приборы потребляют большую мощность, чем максимальная пропускная способность электросистемы.

Как сэкономить на отоплении

Евгений Бушма говорит о том, что есть несколько моментов, из-за которых существенно падает энергоэффективеность жилых домов (соответственно и платится больше денег за услуги по теплоснабжению).

«Только новые дома, как правило, выдерживают определенные параметры по энергоэффективности. Дома старой застройки немного по другой технологии строились. Система централизованного отопления, к которой подключены эти дома, тоже по-другому поставляет тепло в них. Система централизованного отопления не позволяет быстро менять температуру теплоносителя в зависимости от изменения температуры воздуха. Большая часть домов не оборудована индивидуальными тепловыми пунктами. Это устройство, позволяющее потреблять ровно столько тепловой энергии, сколько нужно непосредственно для обогрева дома до комфортной температуры. Особенно хорошо, если устройство привязано к температуре окружающей среды.

Второй момент – качественная подготовка внутридомовых сетей к отопительному сезону. Это прочистка, промывка, балансировка систем. Вот такой комплекс мероприятий нужно проводить в межотопительный период в многоквартирных домах. Но, к сожалению, самостоятельно это не произойдет, а только по желанию всех жителей дома. Мы часто видим ситуации, когда на верхних этажах здания тепло, на нижних – холодно. Идет верхняя подача теплоносителя, из-за засоренной и плохой системы тепло не доходит до низа, теряется. На верхних этажах достаточно жарко, люди открывают окно, а на нижних этажах люди замерзают», — рассказывает Евгений о проблемах теплоснабжения.

Иногда до и после промывки, визуально выглядит так

Есть много других вещей, которые помогут сэкономить: не закрывать шторами батареи, наливать в чайник воды не больше необходимого количества.

«Экономить нужно тогда, когда соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Температура должна быть не ниже 18 градусов. Переход на электроэнергию для обогрева жилища – не лучший вариант. Были примеры по Днепропетровской области, когда мэриями некоторых городов были приняты решения в преддверии отопительного сезона не запускать систему отопления. Масса проблем была у облэнерго в те периоды. Тогда электроэнергия была единственным источником, позволявшим людям хоть как-то обогреть свое жилье. Если говорить о переводе на электроотопление, это нужно делать планово, готовить сети внутри дома и те, через которые туда электроэнергия попадает, делать совместно всеми жителями дома и облэнерго», — говорит директор ДТЭК ЭСКО.

Антон Ковалишин подчеркивает, что мероприятия по энергоэффективности и уменьшению уровня тепловых расходов нужно выполнять по всему зданию, на уровне отдельных квартир возможности минимальны: «Есть люди, которые пытаются отдельно утеплить свою квартиру, но в лучшем случае могут добиться того, что на 1,5-2 градуса температура в квартире увеличится. Если мы хотим экономить на отоплении, при этом жить в комфорте, нужны энергоэффективные мероприятия (в т.ч. автоматизация индивидуального теплового пункта, комплексное утепление всего периметра здания). Для старых зданий в случае утепления экономия тепла может доходить до 50-70%.

Антон Ковалишин

Чтобы понять, какие мероприятия нужно выполнить и сколько конкретно для данного дома нужно сделать, сколько это стоить будет – нужно выполнить энергоаудит. Энергоаудитор выполняет комплексное обследование всего здания, смотрит, где в здании есть потери тепловой и энергетической энергии, насколько можно повысить эффективность использование энергии и сколько сэкономить, какие мероприятие для этого необходимы, сколько они будут стоить, когда окупятся, за счет каких средств можно их профинансировать: гранты, кредиты, деньги жителей, частные инвестиции. Порядка 90% всех работ по энергоаудиту проводится методом расчета: сравнивается фактическое состояние здания с нормативным (каковым это здание должно быть, чтобы считаться энергоэффективным).

Если все жители совместно выполнят энергоэффективные мероприятия,  привлекая финансирование от грантов или органов власти, можно ощутить экономию в деньгах. Главное делать это заранее, а не в разгар отопительного сезона», — говорит Антон.

На сайте ДТЭК есть калькулятор энергоэффективности. Каждый может выбрать те электроприборы, которые использует в квартире, посмотреть, сколько расходует энергии сейчас и сколько сможет сэкономить благодаря новому оборудованию, насколько быстро это окупится.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: