Киев

Какие каналы в Украине самые русскоязычные

13 октября в действие вступили языковые квоты для телевещания. Согласно закону, 75% эфира с 07:00 до 22:00 обязано быть украинским. О том, как каналы выполняют новые нормы — читайте в Деньги Информатор. 

Закон «Про внесення змін до деяких законів України щодо мови аудіовізуальних (електронних) засобів масової інформації» вступил в силу 13 октября 2018 года. У телевизионщиков был год переходного периода. К этому времени каналы должны были обеспечить вещание 75% передач и фильмов на украинском языке. Для этого передачи собственного производства нужно создавать на государственном языке, а продукты иностранного производства дублировать на украинский язык.

Онлайн-издание «Телекритика» проанализировало то, как центральные телеканалы придерживаются этих норм. Они учли первые шесть недель полноценного действия закона.

На ТРК «Украина» с 07:00 до 22:00 идет 23% передач на русском языке. На ICTV – 21%. Интер показывает 18% русскоязычных программ, СТБ – 12%. Лидерами украиноязычного вещания стали 1+1 с 11% русского языка в эфире и Новый канал, на котором лишь 8% такого контента.

В первую очередь обеспечить такие показатели помогают реклама и анонсы, так как они меньше всего времени забирают на производство. Если их не учитывать, то «Украина» будет иметь 35% русскоязычного контента, а ICTV – 33%. Получается, что долю украинского языка забирают на себя не программы и фильмы, к которым прикованы телезрители, а реклама. Но пока это не урегулировано законом.

Сколько времени занимает русскоязычный контент

Если перевести проценты на время, то с 07:00 до 22:00 «Украина» показывает почти 142 минуты русских программ. У ICTV они забирают также больше 2 часов – 130 минут. Немного меньше транслирует Интер – 111 минут. У СТБ такие передачи не занимают и полтора часа – 76 минут. На 1+1 программы на русском получится смотреть лишь 67 минут. На Новом канале русский язык не послушаешь и часа, там такого контента идет всего 48 минут.

Что происходит после 22:00, когда время действия квот заканчивается

Как только действие квот заканчивается, на некоторых каналах история напоминает сказку «Золушка», только вместо кареты, которая превращаются в тыкву, метаморфозы происходят с языком. На «Украине» с 22:00 до 24:00 36 минут эфира занимает русский язык, а это менее 75%. Похожая картина и на ICTV, там почти 27 минут. Отметим, это время законом уже не регламентируется.

Интер даже в это время придерживается квот. Русскоязычные программы занимают 20 минут. На 1+1 русский язык можно услышать всего в течении 4 минут. На новом канале лишь 43 секунды.

Что с квотами будет дальше

«У нас собирается рабочая группа Комитета по вопросам культуры и духовности, которая продолжает работать над законом. Мы хотим внедрить украиноязычную квоту для общенациональных каналов – 90%, а для региональных 80%. Это пока лишь в проекте, но мы к этому идем», — рассказал народный депутат Николай Княжицкий.

Николай Княжицкий

Первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк отметила, что сейчас страдает качество языка в эфире. К сожалению, не все каналы и ведущие говорят правильно. Программный директор Нового канала Татьяна Данилюк объяснила это тем, что ранее все актеры и ведущие были заточены на русский язык. Одно дело перестроиться, а другое дело сделать так, чтобы он звучал как родной язык, на котором говорят постоянно.

Председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отметила, когда только планировали принятие закона было много переживаний, что телевиденье не справится без русского контента. Но сегодня ситуация совсем другая. Сейчас народный депутат высказала опасение, что в предвыборной гонке этим вопросом могут манипулировать, обещая «вернуть родной язык». Однако политик надеется, что поддержку получат те, кто будет поддерживать украинские интересы.

Ранее мы писали, как повлияло введение квот на радио. Вместе с тем какие радиостанции нарушают закон можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: