Днепр

Что мы узнаем о продуктах из новых упаковок и сможем ли защитить свои права

Что исчезнет, а что прибавится на этикетках наших продуктов, будет ли наконец-то читабельный шрифт, и введут ли ответственность за искажение информации на упаковке, читайте далее в материале Информатор.Деньги.

6 декабря Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах». Среди первых позитивных моментов – это детальность прописанных терминов в статье 1, которые отсутствовали в других законах и приказах правительственных органов, в частности понятий «энергетическая ценность», «переработка», «сложный ингредиент», «белки» и т.п., всего около 20 новых терминов. Это дает возможность избежать неточностей во время трактовки того или иного положения закона – считают авторы. Впрочем, Главное научно-экспертное управление ВР уличило создателей законопроекта в нарушении главной заповеди законодательных дефиниций – нельзя раскрывать смысл термина через… этот же термин. Например: «углеводы – это любые углеводы…», «информация о пищевом продукте – информация, которая касается пищевого продукта…» и т.д. А еще, терминология нового закона расходится с терминологией базового для отрасли закона «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». К примеру, термин «ингредиент» в новом законопроекте трактуется по-другому, и это может внести неразбериху в применение этих законов.

Почему плохо не указывать партию производства

В статье 6 Закона, где описан перечень обязательной информации отсутствует, в отличии от пункта 6, Технического регламента о правилах маркировки пищевых продуктов, обозначение партии производства. Информация о партии производства товара является чуть ли не единственным и наиболее эффективным способом выявить бракованную партию и изъять её, если низкое качество продукции распространяется на всю партию. Также в этой же статье отсутствует обязательность телефона и горячей линии производителя, а также фактический адрес мощностей, на которых произведен товар, что может тоже усложнить поиск контрафактного товара.

В статье 8, Закона, детально прописано размещение и предоставление обязательной информации о продукте. Вводится обязанность товаропроизводителя размещать информацию о товаре непосредственно на упаковке или этикетке, на видном месте. Надписи должны быть четкими и разборчивыми и, при необходимости, наноситься способом, что делает невозможным ее удаление. Высота строчных букв должна равняться или превышать 1,2 миллиметра, а если площадь поверхности упаковки или тары меньше 80 сантиметров квадратных, высота строчных букв должна быть не меньше 0,9 миллиметра. Это даст возможность исключить возможные манипуляции с надписями на таре или упаковке, когда производитель сознательно «опускает» негативные детали товара путем либо уменьшения шрифта, либо нанесения надписи неразборчиво.

Информация на этикетке должна быть читабельной

Компоненты-аллергены будут выделяться

В статье 15, нового Закона вводиться обязательность обозначения компонента продукта, который может вызывать аллергию. Более того, производитель обязан выделять его стилем, цветом либо другими способами среди других ингредиентов.

Также этим же законом вводится новые правила обозначения минимального срок годности товара. Согласно статье 18, если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в дате достаточно указать день и месяц; если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год; если пищевой продукт хранится более 18 месяцев, в дате достаточно указать год.

Добровольно минимальный срок годности могут указывать на таких товарах: свежие фрукты и овощи; вина, ликерные вина, игристые вина, ароматизированные вина и другие аналогичные продукты, произведенные из фруктов; напитки, содержащие 10 и более процентов объемных единиц спирта; хлебобулочные или кондитерские изделия, которые обычно потребляются в течение 24 часов с момента выпечки; уксус; пищевая соль, сахар в твердом состоянии; кондитерские изделия; жевательная резинка.

На свежих фруктах срок минимальной годности будут указывать добровольно

Согласно статьям 24 и 25 Закона, обозначение энергетической ценности на 100 грамм или на 100 миллиграмм продукта остается только в КДж или Ккал, в форме таблицы. При этом, согласно статье 27, можно использовать иные формы графического обозначения энергетической ценности, если они являются научно обоснованы, согласованы с общественностью и являются объективными и недискриминационными.

Право на информацию о товаре отстоять будет невозможно

Основным недостатком, и этого мнения придерживается Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, которое анализировало законопроект, — это отсутствие четких механизмов защиты прав потребителей.  В статье 30 написано, что «производители пищевой продукции, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность в пределах деятельности, которую они осуществляют в соответствии с Законом Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». Однако в последнем, в частности, в ст. 65, нет ответственности за неполучение, искажении или засекречивании информации о данном пищевом продукте. Поэтому куда обращаться, если вместо натурального масла вам подсунули спред или количество калорий в йогурте превышено, остается под вопросом.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: