Днепр

Что делать с фейковыми платежками за газ  

На Днепропетровщине массово жалуются в соцсетях на огромные начисления в платежках по газу. У некоторых жителей суммы доходят до нескольких тысяч. Информатор.Деньги разбирался в газовом вопросе.

С началом каждого месяца добросовестные потребители услуг оплачивают коммуналку. Каково же было их удивление, когда на своих лицевых счетах на сайте Региональной газовой компании 104.ua они увидели непонятно откуда образовавшиеся долги.

Например, вот как отреагировали криворожане на те суммы, которые им выставил к оплате «Криворожгаз»: 

Павел Майоров: WTF?! Що за х@ня у мене в особистому кабінеті на 104.ua висить?! У вас також? Якийсь бл@дь рекет!

Rina Vekareva: Ваші 1600 проти моїх 16 тис. — дитячі пустощі

Криворожане предъявляли друг другу скрины из личных кабинетов и делились цифрами к оплате. У всех они были разные — фигурировали суммы от 500 гривен до нескольких десятков тысяч. Принцип их начисления и сам факт появления — для всех остался загадкой.

В Региональной газовой компании, которая принадлежит Дмитрию Фирташу, пояснили появление доначислений «необоснованными Постановлениями Кабинета Министров №203 и №204 от 23.03.2016 года» и отменой этих законодательных актов Верховным судом Украины по делу №826/2507/18 от 27 ноября 2018 года. А также принципом приведением объема газа к эталонным условиям измерения.

Но согласно постановлению Кабмина №867 от 19 октября 2018 года перекладывать долги облгазов на плечи обычных украинцев незаконно.

Что такое «приведение объема газа к эталонным условиям измерения»

Информатор. Деньги узнал, что еще в 2015 году был предусмотрен принцип учета газа по единому для всех потребителей стандарту. Газ стали обсчитывать по эталонным измерениям — таким себе идеальным условиям, при которых температура воздуха 20° C и давление 760 мм ртутного столба. Но так как в реалиях температура меняется, давление газа и абсолютное давление  тоже, в формулу ввели коэффициент приведения к стандартным условиям.

Большие предприятия коммунальной сферы, оборудованные специальными счетчиками, оплачивали потребление газа согласно этому принципу уже с учетом этого коэффициента. А вот для населения эта норма была введена только в 2018 году. И задним числом пересчитаны объемы потребленного газа. Рядовых потребителей просто поставили перед фактом якобы «задолженности» региональные газовые компании.

Впоследствии, НКРЕКП  принял отдельные постановления по каждому отдельному облгазу о запрете доначисления (примеры можно посмотреть тут и тут).

Что говорят в Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» 

Ответ Департамента по корпоративным коммуникациям был следующим.

В «Нафтогазе» о проблеме знают и выставленные платежи называют фейковыми. Это сознательная дезинформация со стороны облгазов и газсбытов группы Дмитрия Фирташа. Людей специально накручивают перед выборами.

Газовые поставщики поясняют, что якобы эти долги скопились за три предыдущих года и инициатором этих требований к начислению выступил Нафтогаз. Однако компания Нафтогаз не имеет никакого отношения к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы и осуждает такие действия.

Нафтогаз заявляет, что со стороны региональных монополистов и в частности «Криворожгаза» — это скоординированная акция по созданию искусственных неудобств для потребителей и дискредитация реформы украинского рынка газа.

Создавая виртуальные долги потребителям, монополисты пытаются воспрепятствовать их переходу к другим поставщикам газа. В «Нафтогазе» призывают потребителей не поддаваться на провокацию и не оплачивать доначисления, при этом жаловаться на действия региональных газовщиков.

23 ноября 2018 года Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг своим решением запретила газовым операторам самостоятельно добавлять в квитанциях любые начисления.

Юридическая служба Нафтогаза подготовила для потребителей алгоритм действий и шаблоны документов, которые позволят избавиться виртуальных долгов и сохранить свободу выбора поставщика газа.

Это жалоба в Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунуслуг на действия регионального газового оператора и письмо к своему поставщику газа с требованием провести перерасчет в соответствии с требованием законодательства.

Инструкция Нафтогаза

Информатор.Деньги также рекомендует своим читателям не паниковать, оформить и отправить жалобу в НКРЕКП, заполнить и отправить письмо своему поставщику газа и оплатить за ноябрь только ту сумму в квитанции, которая указана без дополнительного начисления.

На проблему отреагировал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он призвал украинцев платить по тарифу 8,55 грн за м3 газа. Все, что свыше – мошенничество. «Обратился к Минэнерго, Минрегиону и Нацкомиссии по энергетике и коммунальным тарифам, чтобы проверить, откуда берутся космические цифры в платежках украинцев. Я вижу, что монополисты сели на шею людям и спустили ноги. За такое издевательство над людьми нужно начислять огромные штрафы».

Юлия Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: