Киев

В Киеве депутаты готовы остановить скандальную стройку на Южных Осокорках

В Киеве застройка Южных Осокорков может прекратиться. Горсовет принял решение о расторжении договора аренды земли с застройщиком в первом чтении.

Мер города Владимир Кличко на сессии 6 ноября вынес как неотложный вопрос о расторжении договора аренды с компанией «Контактбудсервіс». Депутаты поддержали его в первом чтении. Из 102 присутствующих 94 отдали свои голоса «за».

«Мы несколько раз встречались с представителями застройщика и общества. Было принято решение прекратить любое строительство. Кроме того, застройщик должен закрыть те долговые обязательства, стоящие перед городом. Также нужно сделать макет, чтобы эта территория не превратилась в бетонное джунгли, представить макет, где на средства застройщика будет оборудован парк, спортивные школы, социальная инфраструктура, детские сады и только после этого, после прохождения градостроительного совета, мы можем дать разрешение на строительство в этом районе», — подчеркнул Владимир Кличко.

Депутаты почти единодушны

Застройщик должен городу десятки миллионов гривен

«С 2017 года произошла либерализация налогов, сегодня пользователь сам указывает сколько должен городу, и город на это не влияет. Застройщик указал, что городу ничего не должен, тогда мы попросили налоговую сколько задекларировал, и сколько должен платить. «Контакбудсервіс» задекларировал 14 млн, а по договору аренды он должен был заплатить 47 млн», — отметил директор Департамента земельных ресурсов Петр Оленич. Мер города отметил, что за весь период аренды «Контактбудсервіс» не заплатила Киеву 65 млн грн.

Позиция застройщика

«Вопрос непростой, но надо искать компромисс. Мы решили прислушаться к рекомендациям мера и решать вопрос на градостроительном совете. Мы со вчерашнего обеда прекратили строительные работы. Техника, которая может сама двигаться покинула стройплощадку, и мы готовимся к градостроительному совету», — отчитался представитель застройщика Константин Паливода.

Позиция жителей Южных Осокорков

«Вопрос Южных Осокорков — это не вопрос только Левобережья, а всего города. Сейчас Дарницкий район  плотно застроен. Там уже инфраструктура перегружена. Озера Тяблое и Небреж — единственная рекреационная зона. Если ближайшие 5 лет застроят еще 200 домов, как планируют, то там не будет рекреационной зоны. Застройка противоречит генплану. Мы поддерживаем расторжения договора. Мы очень надеемся, что депутаты услышат нас и вернут эту землю в собственность общины», — отметил активист Максим Стравинский.

Прекрасный уголок живой природы может исчезнуть

Из-за чего спор

В Киеве на Южных Осокорках несколько озер оказались под угрозой застройки. Местные жители пытаются этого не допустить, апеллируя к уникальности флоры и фауны. Застройщик уверен, что вреда экологии не нанесет. Спорная территория находится южнее улицы Коллекторная, на берегах озер Небреж и Тяглое. Тут планируется построить около 43 домов более чем в 25 этажей. Местные жители против и хотят на этой территории создать «Экопарк Осокорки». Парк должен охватить территорию от 600 до 800 гектаров. Активисты утверждают, что это проект европейского масштаба — аналогов экосистемы лугов, озер и каналов нет на всем континенте.

План экопарка

Противостояния между активистами и застройщиками идут с 2008 года. Но активная фаза стартовала в 2017. Тогда началось активное строительство, ведь срок аренды земли истекает в 2020 году.

По словам активистов, с весны 2018 уже было несколько очень серьезных противостояний. Есть раненые. Со стороны активистов есть люди, в которых стреляли из травматического оружия.

В противостоянии были ранены люди

Что за фирма ООО «Контактбудсервіс»

Компания-застройщик ООО «Контактбудсервіс» зарегистрирована в Киеве 14 лет назад. Размер уставного фонда 20 500 грн. В учредителях фирмы записана компания ООО «Будеволюція». Конечный бенефициар – Роман Поединок. Ныне в отношении компании ООО «Контактбудсервіс» открыто дело о банкротстве.

Отметим, на прошлом заседании Киевсовета депутаты рассмотрели подобное решение по строительству на Почтовой площади. Еще в апреле депутаты хотели разорвать договор аренды с инвестором и поддержали его в первом чтении. Однако ко второму чтению условия пересмотрели. Инвестор остался на месте, но он выполнит главное условие общественности – создаст музей на месте раскопок.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: