Днепр

Трудоустройство за границей: как государство помогает мошенникам

Об этом сегодня, 6 декабря, шла речь на пресс-конференции в Информаторе президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника.

Где больше всего сейчас работает украинцев

Все приведенные ниже данные, по словам Василия Воскобойника, есть в свободном доступе на сайте Государственной службы занятости Украины.

«Больше всего сейчас работает наших соотечественников в Польше. В 2015 году Польша выдала украинцам 763 тысячи приглашений на работу, в 2016 году было выдано уже 1,3 миллиона приглашений, а в 2017 году – почти 1,7 миллиона приглашений. При этом через легальные компании по трудоустройству, имеющие лицензии на такой вид деятельности, было трудоустроено: в 2015 году – только 6162 человека, в 2016 году – 9500 человек, в 2017 – 12390 человек. Это говорит о том, что практически 99% украинцев, работающих в этой стране, трудоустраивались либо через нелегальных посредников, либо через обычных мошенников, либо самостоятельно, несмотря на опасность того, что там они могут быть обмануты», — говорит Василий Воскобойник.

Почему так происходит

Да потому, что государство, к сожалению, до сих пор не поняло, что украинцы ехали, едут и будут ехать и дальше на работу за границу.

«Это связано, естественно, со всем прекрасно известными факторами:

  • война на Донбассе;
  • экономический кризис, начавшийся в 2015-2016 годах, когда доходы людей упали в 2-3 раза, а у людей есть семьи и родители, которые не могут выживать на пенсии и которым надо материально помогать. Вполне понятно, что люди выбрали для себя путь зарабатывания денег – работа за рубежом.

Учитывая, что в Польше большинство людей не говорит ни по-русски, ни по-украински, а наши граждане – по-польски, приходится обращаться к посредникам. Поскольку в Украине есть официальные фирмы по трудоустройству за границей, государство обязано максимально помогать развитию такого рынка труда», — поясняет Василий Воскобойник.

Как это происходит на самом деле

Вся деятельность компаний по международному трудоустройству определяется лицензионными условиями, прописанными таким образом, что выполнить их в полном объеме практически невозможно.

«И любой разумный предприниматель, видя, сколько ему надо собрать документов для трудоустройства людей за рубежом, какой ему надо содержать штат и платить ему полностью «белую» зарплату, понимает, что лучше лицензию вообще не получать. И большинство компаний по трудоустройству за границей работают на «сером» рынке.

Сейчас государство снова готовит изменения в закон «О занятости населения». И в них, на мой взгляд, правительство решило в очередной раз обвинить во всех грехах компании, работающие на этом рынке легально, усилив на них давление. Хочу, чтобы все поняли: компании по международному трудоустройству не большие. Обычно в их штате 2-3 сотрудника, трудоустраивающие в месяц 10-15 человек.

В предлагаемом законопроекте предлагается ввести жесткое регламентирование деятельности компаний. Если компания находит партнера за рубежом, даже если ему надо всего 3 работника, ей надо собрать полный пакет документов тут, получить оригиналы документов о необходимости в работниках оттуда, сделать нотариально заверенный перевод документов партнера на украинский язык и отдать все это в Министерство социальной политики. Короче говоря, на всю это бумажную волокиту уходит около месяца, а в законопроекте указано, что все это надо проделать в течение 5 календарных дней. Если же компания не укладывается в этот срок, на нее накладывают штраф от 31 до 54 тысяч гривен. То есть, заплатив разок такой штраф, компания просто закроется», — сказал Василий Воскобойник.

Кто от этого выигрывает

«Во-первых, чистые мошенники, которые даже и не думают ни о каких лицензиях. Во-вторых, «серые» компании, которым лицензии также не особо нужны. А государство по-прежнему не будет представлять реальной картины трудовой миграции своих граждан.

Проиграют все трудовые мигранты, ищущие работу за границей. Зато они станут еще хуже относиться к украинским властям, поскольку если государство не может им создать нормальных условий для трудоустройства за рубежом, люди будут винить в этом всех чиновников вообще, а еще и народных депутатов. А если уж совсем по-честному, так оно так и есть», считает Василий Воскобойник.

Что делать в такой ситуации

«Самое главное – государство, народные депутаты, бизнесмены должно осознать, что трудовая миграция в Украине надолго, поскольку Украина ничего не сможет сделать в ближайшее время, чтобы догнать по уровню жизни ту же Польшу. А 19 декабря бундестаг Германии примет изменения в правилах трудоустройства, открыв свой рынок труда и для украинцев тоже. Уровень зарплат в Германии, как минимум, в 10 раз выше, чем в Украине. Ясно, что люди туда работать поедут.

Во-вторых, надо все изменения в законодательстве делать таким образом, чтобы они были понятны для всех участников рынка труда и давали возможность спокойно на нем работать. Компании, трудоустраивающие людей за рубежом, не должны брать денег с украинцев вообще за такие услуги. Если компания работает легально, так у нее есть зарубежные партнеры, которые и так платят им за подбор персонала.

В-третьих, вся деятельность компаний, работающих на этом рынке, должна базироваться на наших Гражданском и Хозяйственном кодексах, как обычная внешнеэкономическая деятельность. Есть зарубежный партнер, есть с ним контракт и есть список свободных у него вакансий.

В-четвертых, надо в обязательном порядке отменить лицензии на международное трудоустройство в том виде, в котором они сегодня существуют. Уже в сентябре этого года две компании, получившие такие лицензии и выполнившие все условия Минсоцполитики, массово обманывали украинцев, вымогая у них деньги, сегодня просто исчезли.

Любая компания, которая хочет заниматься такой деятельностью, просто обязана заявить об этом государству. Далее ежегодна она должна подавать отчеты, где указано сколько и куда людей она трудоустроила. Если такой отчет не поступает, компанию лишают разрешения на работу, и все. Точно такая же система работает у поляков, и таких компаний там раз в 10 больше, чем у нас. И они трудоустраивают и украинцев по всей Европе, в том числе», — уверен Василий Воскобойник.

Как распознать мошенников на рынке труда

«Приведу конкретный пример. В Швеции на ферму по разведению страусов нужны были работники. Ни знания иностранных языков, ни навыков работы со страусами не требовалось. Но надо было тут в Украине «посредникам» заплатить 700 евро. Люди платили, на этом все и заканчивалось. А у этой компании лицензия была.

Потенциальные трудовые мигранты должны четко понимать, что если предлагается работа с очень высокой зарплатой, но от вас никаких знаний и навыков не требуют, это – мошенники. Если вам предлагается работа в любой стране Европы, а от вас требуется лишь наличие биометрического загранпаспорта, это – тоже мошенники. Если у вас нет рабочей визы, а вам говорят, что приедете на место, там маленькое частное предприятие и никто вас вычислять не будет, — и это мошенники.

В лучшем случае там вам за работу не заплатят денег или заплатят совсем не ту сумму, которую обещали. А может быть и хуже. Уже есть два случая, один – весной этого года у украинки, нелегально работавшей в Польше, случился инсульт, работодатель просто отвез ее в городской парк и оставил на лавочке. И только крайнее возмущение поляков заставила этого работодателя оплатить лечение женщины. Теперь она живет в Украине, но рассчитывать ей приходится только на саму себя.

Обратная ситуация: девушка через две недели работы в Варшаве потеряла руку. Но она была легально трудоустроена, и теперь польское правительство будет ей пожизненно выплачивать пенсию по инвалидности такого же размера, какой предусмотрен в таких случаях в Польше.

По данным исследований нашей ассоциации, 93% украинцев трудятся в Европе на тяжелых, низкоквалифицированных физических работах», — рассказал Василий Воскобойник.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: