Днепр

Почему так и не полетел украинский спутник связи «Либідь»

Детективы национального антикоррупционного бюро заявили о задержании двух человек, возможно причастных к делу о нанесении убытков ГП «Укркосмос» на 8,245 млн долл. Эти убытки привели к тому, что Украине так и не удалось вывести на орбиту свой телекоммуникационный спутник «Либідь». Это значит, нам пока не удастся сэкономить миллионы долларов на спутниковой связи, за которую сейчас мы платим другим государствам.

Напомним, что еще в 2009 году Национальное космическое агентство Украины заключило контракт с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (МДА) на создание спутника «Либідь» на сумму 254 миллиона долларов. Запуск планировался на ракете-носителе «Зенит» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако его постоянно отменяли и переносили. В 2015 году строительства спутника, по информации ГП «Укркосмос», вышло на финишную прямую – «…полностью завершено изготовление и комплексные испытания космического аппарата, на 95% завершены работы по созданию ракеты-носителя, создан центр управления полетом».
Но затем проект покинула  канадская компания. По информации бывшего руководителя Государственного космического агентства Любомира Сабодаша, это случилось после аннексии Крыма — Украина утратила станцию контроля связи, построенную под Евпаторией. Но точкой невозврата стала потеря денег МДА в офшорной компании.

Из истории финансирования спутника

Для того чтобы построить спутник, ГП «Укркосмос» под государственные гарантии в конце декабря 2009 года привлекло от Канадского экспортного агентства кредит на общую сумму 292,4 млн. долларов США.

К реализации проекта привлекли ряд подрядчиков, в том числе ФГУП «Центр ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ НАЗЕМНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ» (Российская Федерация) и субподрядчиков, среди которых — ГП«ВО Південмаш».

В 2011 году к реализации проекта по инициативе украинской стороны подключили посредника – офшорную компанию.

Между ФГУП «ЦЭНКИ», Южмашем и компанией Briklin Limited зарегистрированной в Республике Сейшельские Острова, 12.01.2011 был заключен трехсторонний контракт о выполнении работ по изготовлению и поставке ФГУП «ЦЭНКИ» ракетоносителя «Зенит-2SB», в котором компания Briklin Limited выступила финансовым координатором (посредником ) и обязалась самостоятельно осуществить все платежи в пользу ГП«ВО Південмаш» в сумме сначала 33 млн долларов, а позже, в связи с внесенными изменениями, — 37 млн долларов, после чего получить возмещение понесенных расходов от канадской МДА.

Но поскольку у офшорной компании не было оборотных средств, эти деньги для Briklin Limited решили позаимствовать… у канадской компании МДА. При этом гарантировал отсутствие рисков тогдашний генеральный директор ГП «Укркосмос» Сергей Капштык, в квартире которого в конце ноября  провели обыск.

МДА перечислила офшорной компании необходимые средства, из которых 8,245 млн долларов растворились в космосе. Из-за этого Южмаш не смог построить ракетоноситель, который бы вывел отечественный телекоммуникационный спутник на орбиту с космодрома Байконур.

В сообщении НАБУ говорится, что обвинения в деле о растрате денег предъявлено бывшему внештатному советнику генерального директора Государственного космического агентства Украины и его доверенному лицу. Советника обвиняют в присвоении или растрате и легализации денег, полученных преступным путем. Именно эти 8,245 млн грн предназначались для строительства ракетоносителя на мощностях ГП «ВО Південмаш».

Видимо, речь идет о бизнесмене Михаиле Гриншпоне, который пришел в Государственное космическое агентство вместе с ныне покойным гендиректором Александром Зинченко и был его внештатным советником.  По информации Слідство.Інфо, в период работы в Агентстве именно Гриншпон имел отношение к Сейшельским офшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя. Сам бизнесмен этого не отрицает:

«Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись?И официально все там. Мы же нанимали аналитиков, – сказал журналисту Гриншпон. — Все мои компании,  которые работали с МДА проходили антикоррупционную проверку там, в Лондоне».

Запуск спутника в 2019 году – под большим вопросом. Готовый спутник хранится в российском АО «Информационные спутниковые системы» в Красноярске. Там его должны окончательно довести до ума перед пуском. Если он, конечно, состоится. Ведь, судя по всему, события развиваются по худшему сценарию — в начале 2018 года в Лондонском арбитраже по инициативе ГП «Укркосмос» открыли  дело о судебном урегулировании спора с канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) по проекту создания и запуска первого украинского спутника связи «Либідь».

Сколько, в связи с этим спутником страна понесла технологических, материальных и имиджевых утрат, еще предстоит оценить.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: