Днепр

Как узнать, сколько налогов вы отдаете государству

5 декабря, в Украинском кризисном медиа-центре прошла презентация всеукраинской кампании «Какова цена государства для украинцев?». Эксперты проекта Николай Малуха и Виталий Шабунин рассказали о том, сколько украинцы ежегодно отдают налогов государству, почему в Украине нет ничего бесплатного, и как государство ворует деньги налогоплательщиков.

За что мы платим и сколько

В рамках первой части проекта был проведен региональный тур с пресс-конференциями и креативными акциями в 15 крупных городах страны, где рассказали, сколько стоит государство каждому украинцу, жителю той или иной области. По словам Николая Малухи именно обычные граждане являются главными наполнителями бюджета страны:

«73% бюджета Украины – это деньги налогоплательщиков-физических лиц, т.е. деньги обычных украинцев. Не государственные предприятия, не государство, не крупный бизнес и т.д. наполняют бюджет, а именно рядовые граждане. Другая вещь, на что мы обращаем внимание – почти 50% доходов официально работающий украинец отдает государству. В рамках нашей кампании были разные активности, где мы предлагали прохожим зайти на сайт «Цены государства» и воспользоваться налоговым калькулятором. С его помощью мы показали, что нет таких людей, кто не платит налоги. У нас спрашивали, как это посчитано. Работодатель выступает как налоговый агент, отдающий государству 22% единого социального взноса от зарплаты сотрудника, потом 18% — налог на доходы физических лиц, 1,5% — военный сбор. Т.е. если человек получает 7 тысяч гривен «чистой» зарплаты на руки, то с них уже уплачено более 3 тысяч гривен налогов. По состоянию на 5 декабря с начала кампании не менее 60 тысяч людей зашли на сайт «Цена государства» и посчитали свои налоги. За время существования сайта с 2014 года им воспользовалось более 300 тысяч человек», — рассказывает эксперт. Калькулятор позволяет рассчитать налогообложение по доходам и расходам физического лица или семьи, даже пенсионерам и людям с неофициальным доходом.

Николай Малуха

Также все мы платим налог на добавленную стоимость на любые товары и услуги. Если говорить о подакцизных товарах (электрика, топливо, табак, алкоголь), там есть акциз – дополнительные сборы. Например, акциз на электрику – 3,2%, а на топливо – 35%.

«Еще один миф, который мы развенчивали, о том, что не существуют никаких бесплатных государственных услуг. За условно бесплатные медицину, образование мы все отдаем государству деньги. Если брать средний доход человека в 7000 гривен/месяц, то за год он заплатит за образование 6800 гривен, за медицину 3627 гривен. Мы считаем, что, если человек не знает о том, что он оплачивает все эти услуги, он и не будет требовать более качественные услуг. То же касается и субсидий: это не деньги, выдаваемые абстрактным государством, а это наши деньги, за счет которых государство покрывает часть расходов на коммунальные услуги тем, кто не может это оплачивать. В бюджете есть статья «социальная защита» — она обойдется обычному украинцу в среднем в 5 тысяч гривен (большая часть именно субсидии)» — заявил Николай Малуха.

Каждый раз когда вы заправляете авто, вы платите налоги. Остальных покупок это тоже касается.

Знания о налогах – антидот от популизма

«Когда мы людям рассказали, что они почти половину доходов отдают государству, их сразу переклинивало. Они спрашивали, как контролировать расходы средств, как можно влиять на местные бюджеты, можно ли ликвидировать какие-то налоги, не много ли налогов платят граждане. Об этом не говорят политики. Когда люди узнавали о «цене государства», начиналось много дискуссий в каждом городе. В этом мы видим некую прививку от популизма. Граждане, идя на выборы, будут понимать, что каждое обещание имеет свою цену. Если какой-то политик обещает, что увеличит в 2 раза пенсии, то он заберет эти деньги у работающих налогоплательщиков. Каждое обещание должно чем-то подтверждаться», — говорит Николай Малуха.

«Мы хотим, чтобы люди понимали, что крадут деньги не у государства, а у нас с вами. И это очень важно перед выборами. Когда на вашем избирательном округе открывают школу, детсад, больницу и говорят, что это произошло «усилиями главы администрации» или «при содействии народного депутата», на самом деле все это сделано за наши с вами налоги. Если бы в западных странах кто-то из политиков так говорил, то моментально завершил бы свою карьеру. Там люди понимают, сколько налогов они платят, знают, на что власть расходует их деньги. Мы хотим того же самого в Украине», — добавляет глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Виталий Шабунин

Организаторы кампании «Какова цена государства для украинцев» В рамках второй части кампании планируется разослать примерно 3 миллиона листовок-«счетов от государства» по городам, где проводились акции и пресс-конференции, и проинформировать более 4 миллионов граждан Украины о количестве уплаченных налогов.

Знают ли люди о своих налогах

Виталий Шабунин рассказывает, что в Киеве почти 50% опрошенных уверены в том, что не оплачивают государственные услуги ни в каком виде. По Украине цифра составляет 30%.

«Эти люди не понимают базовых вещей в государстве: не существует никаких бесплатных государственных услуг. Они все оплачиваются из наших налогов. У людей в разных городах были ошибочные представления, что местные бюджеты наполняют в основном крупные предприятия или таможня, но это не так. 3/4 бюджета – это деньги обычных налогоплательщиков. Менее 10% понимают, сколько они платят налогов. В среднем украинская семья с 2 взрослыми работающими людьми отдает государству в год более 4 тысяч долларов (в крупных городах 5 тысяч). Это только прямые налоги – ЕСВ, НДФЛ, военный сбор. Все, что происходит или не происходит в государстве, оплачено нами с вами. Мы реально нанимаем государственных служащих, это не вымысел. Они получают зарплату из наших налогов».

Медицина и образование не бесплатные. Они уже уплачены с ваших налогов.

Сколько у нас украли

«Пока граждане не осознают, что коррупционеры крадут не из эфемерного госбюджета, а именно деньги граждан, эти самые 4 тысячи долларов, им это не интересно», — считает Виталий Шабунин.

«У нас есть твердая цифра, сколько денег из бюджета украли. Это 197 млрд гривен, установленных экспертизой в рамках уголовных производств Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) за последние 3 года. 197 млрд гривен – это примерно налоги всех жителей города Ровно за 28 лет. Или же эта сумма больше, чем за год получает национальный бюджет Украины от прибыли всех предприятий.

Как мы еще это объясняем людям: почти 2 миллиона гривен платят украинцы государству налогами ежеминутно. Это визуализация того, как дорого нам обходится государство. Еще один нюанс: много ли это, много ли налогов мы платим? Не много. Вопрос в том, получаем ли мы услуги в той мере, в которой отдаем свои доходы государству», — резюмирует эксперт.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: