Днепр

Ингулецкому ГОКу нужно больше места для отходов

В Широковском районе Днепропетровщины планируют увеличить объем хвостохранилища для 44,35 млн м куб. отходов Ингулецкого ГОКа. Подробности – в материале Информатор.Деньги.

4 декабря на сайте Министерства экологии появилось сообщение об увеличении объема хвостохранилища второй очереди частного акционерного общества «ІНГУЛЕЦЬКИЙ ГІРНИЧО-ЗБАГАЧУВАЛЬНИЙ КОМБІНАТ». Выделять для этого новый участок земли не будут – наращивание яруса дамбы хвостохранилища будет проходить на территории 230 га отведенной земли в Широковском районе Днепропетровской области.

Чем больше комбинат работает, тем больше нужно места для удаления отходов обогащения. На сегодняшний день, согласно сообщению на сайте ведомства, хвостохранилище первой очереди практически полностью заполнено до отметки ограждающих сооружений 145,0-147,5 м. Хвостохранилище 2-й очереди находится на уровне 127,5-130,0 м, и в комбинате решили поднять отметку ограждений до 147,5 м. В течение 6 лет будут наращивать дамбы, создавать защитные экраны, монтировать инженерные сети и менять существующие землесосы на более мощные. Для защиты от фильтрационных вод на комбинате планируют перехватывать их с помощью сбора и отвода в дренаж. Планируется, что после реконструкции смогут складировать 44,35 млн м куб. отходов ГОКа.

В сообщении говорится, что для исключения отходов I класса опасности (чрезвычайно опасные вещества, такие как ртуть, оксид и соли свинца) люминисцентные лампы заменят на энергосберегающие. В целом, отходы, которые копятся в хвостохранилище, и те, которые получаться в процессе реконструкции, относятся к IV классу опасности (малоопасные). Планируется, что реке Ингулец, грунту, воздуху и окружающей среде не будет нанесен вред от реконстукции.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения на сайте Минэкологии, чтобы высказать свои замечания и предложения. Их можно направлять Днепропетровской областной государственной администрации по адресу: 49000, г. Днепр, пр. Александра Поля, 1, телефоны (056) 742-89-80, (056) 742-88-59, факс: (056) 742-83-84, (056) 770-31-22. Или писать письма на электронку: info@adm.dp.ua. Также, можно обращаться в департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА, по адресу: 49000 г. Днепр, ул. Лабораторная, 69, тел./факс (096) 512-94-24, e-mail: ecology@adm.dp.gov.ua .

Кому принадлежит Ингулецкий ГОК

По данным реестра рынка ценных бумаг, 99,76% акций ЧАО «ІНГУЛЕЦЬКИЙ ГІРНИЧО-ЗБАГАЧУВАЛЬНИЙ КОМБІНАТ» Metinvest Management B.V. Нидерланды.

По информации аналитической платформы YouControl, конечным бенефициаром (выгодополучателем) является Ринат Ахметов.

 

О том, как еще одно предприятие Рината Ахметова на Днепропетровщине — шахта «Терновская» ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ объявило о строительстве коллектора шахтных вод можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: