Киев

Где жители Украины чаще всего сталкиваются с коррупцией

В этом году фонд USAID провел большое исследование, чтобы ответить на вопрос — как украинцы относятся к коррупции и каким образом готовы с ней бороться. Результаты презентовали 5 декабря в Украинском кризисном медиа-центре. Подробности в Деньги Информатор.

Что такое коррупция для украинцев

По словам заместителя руководителя проекта USAID «#ВзаимоДействие!» Максима Ключара, коррупция воспринимается как незаконные действия госслужащих, предпринимаемые с целью личной выгоды. Намного меньше людей считают коррупцией поборы врачей и учителей. Не много людей признает, что у коррупции две стороны: тот, кто требует или пытается привлечь человека к коррупционной деятельности, и тот, кто поддается этому. Признается связь между политической и бытовой коррупцией, но, по мнению граждан, она незначительна.

«Люди прекрасно понимают, в чем разница между благодарностью и коррупционным действием. 62% понимают, что такое коррупция, 83% понимают ее негативное воздействие. Понимают, что и черный рынок услуг может быть полезным для них. Люди всегда пытаются понять, есть ли у шанс что-то получить, не прибегая к коррупционным действиям, и будет ли за это наказание, если ими пренебречь. Если люди узнают, что знакомый подвергся коррупционному действию,  то в большинстве случаев не будут его осуждать. Наименее толерантны к коррупции среди знакомых представители уязвимых категорий населения», — рассказывает эксперт.

Максим Ключар

Как преподносят коррупцию СМИ

Существует проблема непрофессиональной подачи информации в СМИ, на что указывает Максим Ключар:

«Люди видят 1-2 новости о коррупции ежедневно. О чем пишем и читаем – это и имеем в общественном мнении. В 80% случаев это высокоуровневая политическая коррупция. Многие сообщения в СМИ говорят: «все коррумпированы, государство коррумпировано», «все плохо». 80% — просто новости, 10% — слабая аналитика, 7-8% — качественная аналитика: к чему привело, как выглядит ситуация, как можно ее решить. Большинство комментаторов не компетентны говорить о коррупции. Они говорят заезженными политическими штампами, не отвечая на вопрос «что делать?».

Люди хотят, чтобы были репрессивные наказания за коррупцию на высшем уровне.  Меньшее количество хочет бороться с коррупцией реформами, но не знает, что это за реформы должны быть. Многие говорят, что знание о своих правах, о том, в какие органы можно обращаться, повышает уверенность в себе и желание не содействовать коррупции. В сфере государственных услуг бороться с коррупцией можно эффективно, вводя официальную оплату за быстрое предоставление услуги. Тогда и необходимость коррупции пропадает».

Где есть коррупция и кто должен с ней бороться

Как сообщил Иван Пресняков, антикоррупционный эксперт проекта USAID «Присоединяйся!», по данным социологического исследования, на протяжении последних 3 лет коррупция (93,7%) входит в тройку самых острых вопросов для украинцев после высокой стоимости жизни/низких зарплат, а также военных действий на Востоке:

«Наиболее популярная причина коррупции, по мнению граждан, это отсутствие адекватного наказания. И наиболее популярные варианты борьбы с коррупцией – обеспечить неотвратимость наказания и лишить народных депутатов неприкосновенности. Граждане четко определяют, для них проблема – именно политическая коррупция, и хотят видеть, чтобы за коррупцию наказывали.

Иван Пресняков

Наше исследование – классический опрос. Его провел Киевский международный институт социологии. Выборка более 10 тысяч человек, что позволяет говорить о репрезентативности по всей Украине и в каждой области. Исследование проводится по той же методологии с 2007 года – можно увидеть динамику. 63% граждан считают, что за преодоление коррупции должны отвечать президент и его администрация, 43,6% думают, что за это должен отвечать парламент, 30,4% — Кабмин. Только 4-6% граждан верят, что эти институты действительно хотят бороться с коррупцией, — указывает эксперт.

«72,7% опрошенных считают, что с коррупцией хотят бороться обычные граждане, 47,3% — СМИ, 41,9% — общественные организации (но не считают, что эти субъекты уполномочены с ней бороться). Неплохо себя в опросе проявляют три антикоррупционных органа: НАБУ, САП, НАЗК: около 16% граждан считают, что у них есть желание бороться с коррупцией в органах власти. Важно отметить, что за 3 года выросло доверие к НАБУ и СБУ.

Тревожно, что лишь 10,8% считают, что простые граждане ответственны за преодоление коррупции. Это самая низкая отметка за 11 лет. На вопрос о том, может ли общественность влиять на уменьшение коррупции, обычно выбирают пассивные ответы. Наиболее популярны ответы, что не могут влиять (34,8%) и мнение, что просто не надо давать взятки (29,4%)», — говорит Иван.

За 3 года значительно увеличилось количество граждан, считающих, что коррупция распространена в высших органах власти. 66% опрошенных считают, что в Администрации Президента Украины коррупция очень распространена (против 46% в 2015 году).

41,5% граждан ответили, что за последние 12 месяцев сталкивались с фактами коррупции. С 2007 года показатель уменьшился почти на 25%. Чаще всего заявляют о коррупции в высшем образовании (61,8%). 6 из 10 людей, взаимодействовавших с образованием, говорят, что у них требовали взятку, они предлагали взятку или использовали личные связи в этой сфере. На втором месте государственные разрешительные услуги (включая разрешения на строительство) — 56,7% граждан заявили, что имели там опыт коррупции за последние 12 месяцев. Затем сервисные центры МВД, медицинская и судебная системы. Из 10 тысяч опрошенных 332 имели опыт взаимодействия с судами. Каждый второй, контактировавший с этой сферой, заявил об опыте коррупции.

Образование это сфера где украинцы чаще всего сталкиваются с коррупцией

Граждане, сталкивавшиеся с коррупцией, очень неравномерно распределены по Украине. На Закарпатье 96,3% респондентов заявили, что они и члены их семей за последние 12 месяцев сталкивались с фактами коррупции, наименьший показатель в Черниговской области – 15,8%. В Киеве – 63,4%, Ровенской области – 55,6%, в Днепропетровской области – 47,2%.

Как готовы бороться с коррупцией

«36,4% граждан готовы участвовать в антикоррупционных мероприятиях (общественные советы, акции протеста, сообщения о коррупции в правоохранительные органы, поддержка ГО и др.). 11,5% принимали участие в таких мероприятиях за последний год. Наиболее популярный метод — сообщение о коррупции через СМИ и соцсети (12,6%). 8,8% готовы выходить на акции протеста, 8,5% готовы поддерживать антикоррупционные общественные инициативы. Готовы принимать участие в антикоррупционных действиях чаще люди в возрасте 18-44 лет (41,5%), сталкивавшиеся с коррупцией (45,6%), люди с высшим образованием (45,5%) и с высоким доходом (57,6%).

К антикоррупционной деятельности граждан побуждают ощущение того, что это касается их или членов семей непосредственно (69,3%), гарантия безопасности для себя и семьи (61,5%), сочувствие к сталкивающимся с проблемой людям (56,8%). Мешают антикоррупционной деятельности отсутствие ощущения, что можно что-то этим изменить (71,8%), чувство физической незащищенности (70,9%), недоверие к органам власти (68,3%)», — отмечает Иван Пресняков.

«Ценности, содействующие и оправдывающие коррупционные действия: безопасность/решение проблемы (43,4%), комфорт (14,5%), выживание (8,4%). 25,4% ценностей способствуют антикоррупционным действиям: вред для общества (10,3%); моральное удовольствие, говоря коррупционеру «нет» (7,9%); жизнь по правилам (7,2%). Также 8,3% составляют ценности, которые как содействуют, так и противодействуют коррупции: желание сохранить деньги/ресурсы (6,4%), страх наказания (1,9%)»,  – заявил Максим Ключар.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: