Киев

На безопасность в Киеве хотят потратить 260 миллионов

На сайте Киевсовета появился проект решения «Об утверждении городской целевой комплексной программы профилактики и противодействия преступности в Киеве «Безопасная столица» на 2019 — 2021 годы». Сколько будет выделено средств из городского бюджета, на что они пойдут, и какие ожидаются результаты, читайте далее в материале.

Бесплатное просвещение

Обоснование программы простое – за последние годы в Киеве наблюдается очень высокий уровень преступности – в среднем 122 преступления на 10 тыс. человек. Согласно данным Главного управления статистики в г. Киеве, в 2017 году в Киеве зарегистрировано 70662 правонарушений. В результате действий программы разработчики планируют снизить преступность в столице до 60200 случаев в 2021 году. А количество раскрытых преступлений увеличить до 15900. К 2021 году планируется подготовить 1,5 тыс. членов общественных формирований для охраны правопорядка (сейчас их зарегистрировано более 250). Увеличение раскрываемости преступлений собираются увеличить до 32%. Также депутаты планируют увеличить уровень доверия у населения к правоохранительным органам до 56-70%.

Чтобы достичь таких результатов, за три года на программу планируется потратить 259,7 млн грн денег налогоплательщиков, из них 90,3 млн – уже в следующем году.

Бесплатно для бюджета Киева обойдутся информационно-просветительские мероприятия по вопросам правового образования, предупреждение и профилактики правонарушений. Они включают в себя: лекции, семинары и тренинги по профилактике алкогольной и наркотической зависимости; профилактика террористической и техногенной угроз; правовое образование и воспитание, профилактика правонарушений, бездомности подрастающего поколения; предоставление склонным к правонарушениям детям услуг службы занятости; адаптация бездомных и лиц, освобожденных с мест лишения свободы.

Что интересно, в программе прописаны нормы, которые несвойственны местному совету: например, предотвращение, выявление и прекращение противоправной деятельности преступных организаций или выявление лиц, которые незаконно используют оружие, взрывные устройства и другие небезопасные предметы, и вещества, которыми занимается исключительно нацполиция и СБУ, которые не является частью местного самоуправления. Но горсовету не в новость финансировать из городского бюджета эти госструктуры. Также программа предусматривает мониторинг интернет-ресурсов на наличие молодежных экстремистских групп, рекламы наркотиков, мест наибольшей концентрации молодежи в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения; проституции, порнографии. Отдельно будут проводится рейды с журналистами на выявление мест концентрации наркопритонов.

«Зеленые комнаты» для детей и гидроциклы для полиции

Львиную долю, 203,8 млн грн, Киевсовет собирается потратить за три года на улучшение материально-технической обеспеченности. За 1,5 млн грн хотят оборудовать «зеленые комнаты» во всех районах города, за исключением Дарницького, Голосеевского и Соломенского, для проведения процессуальных мероприятий с детьми. На кинологический центр хотят выделить 3,3 млн грн. 3,2 млн грн Киев собирается потратить на 3 мобильные прозрачные станции полиции.  На канцелярию, ремонты помещений, мебель и оргтехнику планируют потратить 55,7 млн грн. На покупку транспортных средств в количестве 20 штук, и 3 гидроциклов для Нацполиции из бюджета Киева планируется потратить 16 млн грн.

На сервера и хранилища данных для нацполиции собираются выделить 6 млн грн денег. На покупку автотранспорта для СБУ в количестве 13 штук из бюджета Киева хотят потратить 12 млн грн. На обслуживание Управления патрульной полиции г. Киева, в том числе на транспортные средства и их обслуживание, коней и амуницию для кавалерийского подразделения столица собирается потратить 63 млн грн. На функционирование общественного формирования «Муніціпальна варта» из столичного бюджета заложено 40 млн грн. Что интересно, на казначейское обслуживание и противодействие киберугрозам потратят 3,5 млн грн.

ЦУНАМИ за 53 млн гривен

На развитие и совершенствование централизованного управления нарядами полиции «ЦУНАМИ» Киевсовет планирует выделить 53,1 млн грн. Из них на оборудования строений территориальных подразделений ГУНП системами видеонаблюдения планируется потратить 1,8 млн грн. На покупку телекоммуникационного оборудования из столичного бюджета могут выделить 3 млн грн. На системы контроля доступа к административным зданиям полиции Киева депутаты планируют выделить 4,5 млн грн. На систему IP-телефонии и цифровой трекинговой радиосвязи киевской полиции – 15 млн грн. На покупку и обслуживание цифровых автоматических станций – 6 млн грн. Остальные 22,9 млн грн киевские правоохранители собираются потратить на оргтехнику, радиостанции, зарядные устройства и нагрудные камеры.

Насколько у столичных властей получится выполнить все показатели – покажет время. Но для начала эту программу должны принять на сессии горсовета Киева. А мы за этим проследим и обязательно обо всем расскажем.

О том, киевские власти борются с криминалом можно прочитать здесь.

Максим Красиков

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: