Кривой Рог

Кто поставил бракованные парты для первоклассников в Кривом Роге

Более 30 % бюджета Кривого Рога ежегодно направляется в сферу образования. Подсчитано, что в 2018-2019 учебном  году около 7,5 тысяч первоклассников сели за парты в 284 в обновленных классах Новой Украинской Школы.

В начале августа состоялось заседание исполкома Криворожского горсовета, где на повестке дня  основным вопросом было внедрение в Кривом Роге новой концепции школьного образования. Начальница управления образования Татьяна Крипак, отметила, что средства на НУШ на счета зашли с опозданием, лишь в начале июня, но районные отделы образования были к этому готовы и сразу же объявили тендеры на приобретение специальных комплектов мебели для первоклассников.

Чиновница пожаловалась, что на конкурс практически не подавались предложения, а некоторые производители предлагали увеличить стоимость комплекта практически в три раза – с 1100 до 3000 грн. Тендеры на закупку мебели пришлось объявлять трижды.

Злые языки поговаривали, что чиновники не могли пропустить такие возможности для получения откатов и судорожно искали сговорчивых производителей по всей Украине. Поэтому в договорах сроки поставок пришлось переносить на середину ноября, а некоторые школы получат новую мебель лишь к концу года.

Как прошли мебельные торги и что в итоге получают криворожские школьники – рассмотрим детальнее.

В Долгинцевском и Ингулецком районе победителем торгов стал ООО «ТОРГОВИЙ ДІМ «АНШАР» из Винницы, у которого в активе, согласно данным Youcontrol, 27 видов деятельности. Предприятие занимается не только производством мебели, но и оптовой торговлей, строительством, грузоперевозками, организацией питания, консалтингом, лизинговыми услугами и даже управлением недвижимостью.

1101 комплект (трансформируемая парта + стул) на 1 182 474 грн получат школы Долгинцевского района. 642 комплекта на сумму 677 181.60 грн отправятся в Ингулецкие школы.

Интересно следующее. Молодое предприятие всего за два года своего существования уже освоило порядка 45 миллионов гривен бюджетных денег. Причем большей частью в 2018 году на мебельных тендерах.

Металлургический район будет получать школьную мебель от киевской компании «ГАМАЮН»

Компания с географией поставок по всей Украине и подписанными контрактами на 80 миллионов, имеет уставной капитал всего лишь в 1000 гривен и ряд офшорных операций в активе.

Руководитель и владелец предприятия Волков Андрей Владимирович, а компаний, в названии которых фигурирует слово «гамаюн» и к которым Волков имеет прямое отношение у него аж целых девять штук.

Договор с Компанией «ГАМАЮН» на поставку 760 комплектов на общую сумму 843 600 грн.  был подписан отделом образования Металлургического района 15 августа. Согласно дополнительному соглашению сроки поставок из-за перегруженности производства были перенесены на 30 ноября 2018 года.

Центрально-городской район заключил договор на поставку 993 комплектов мебели с частным предприятием «ДАСК-ЦЕНТР» на сумму 1 018 818 грн. В этом случае также был всего один участник торгов, расположенный по адресу — Днепропетровская область Криворожский р-н, cело Лозуватка.

Примечательно, что эта компания, основной вид деятельности которой неспециализированная оптовая торговля, давно и плотно сотрудничает с криворожскими бюджетными организациями.          В числе учредителей компания имеет ООО «ФЕМІЛІ БІЗНЕС ХОЛДІНГ», зарегистрированное на территории США. При этом уставной капитал компании составляет всего 400 грн.

Согласно данным Prozorro компания заключила контрактов с бюджетной сферой на сумму около 8 миллионов. А по данным Youcontrol, за последние доступные 12 месяцев компания провела 45 — 50 операций с офшорами, признанными в Украине.

Отлично сработались с Лозуватскими мебельными перекупщиками и чиновники Покровского района. Они приобрели у «ДАСК-ЦЕНТР» 1349 комплект ученической мебели и при этом умудрились впихнуть в тендер на школьные парты компьютерные стулья, мобильные тумбы и письменные столы. Таким образом, сумма сделки увеличилась на 24 000 грн.

Терновской район Кривого Рога успешно договорились с ООО «МІРОС ГРУП» из Винницы. Основной профиль компании оптовая торговля мебелью, коврами и осветительным оборудованием, хотя в активе у нее обозначен 41 вид деятельности – от туристического бизнеса до оказания юридических услуг.

Чиновники от криворожского образования заказали в Виннице 915 комплект школьной мебели на сумму 1 015 650 грн. Чуть позже были внесены корректировки в договор, согласно которым были сокращены объемы предмета закупки на 24 комплекта.

Молодая, но довольно активная компания «Мірос Груп», зарегистрирована чуть более года назад и размещается в жилом доме. Она поучаствовала уже в 195 закупках и подписала 137 контрактов в общей сложности на суму около 24 миллионов гривен.

Наиболее скандальной закупка новых парт оказалась в Саксаганском районе.

Победителем торгов оказался ФОП Рабенок Андрей Николаевич, чей основной вид деятельности среди прочих 15 наименований, розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах.

Конкурентов на этих торгах у данного предпринимателя не было. 27 августа был заключен договор на поставку мебели для школ района. Но только в начале ноября 3 434 комплекта парт на сумму 1 905 870 грн начали поступать в учебные заведения Саксаганского района.

Родители первоклассников 91-й  гимназии сняли момент сборки и выложили в интернет, чтобы показать низкое качество школьной мебели, произведенной специалистом широкого профиля по не конкурентным закупкам.

91 гимназия получила парты, по каким стандартам их делали это большой вопрос!!!! Все 5 классов отказуется от таких парт).Просто ужас

Posted by Кристина Зинич on Monday, 5 November 2018

По словам родителей, Андрей Николаевич лично приезжал в гимназию и заявил, чтобы «брали то, что есть, или останетесь без парт!». Сертификата качества предприниматель не предъявил.

В данный момент все пять первых классов гимназии №91 обратились в районный отдел образования с требованием заменить некачественную мебель для первоклассников.

Напомним, что государственная субвенция на внедрение концепции НУШ в Кривом Роге составила 12,4 миллиона гривен. Для дофинансирования из городского бюджета потребовалось 5,5 миллионов гривен.  На эти средства чиновники приобрели современную мебель для первоклассников, дидактические материалы и компьютерное оборудование в учебные заведения города.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: