Днепр

Кто мешает украинцам меньше работать

Оказывается, три выходных – это не утопия, и сегодня есть предприятия, на которых работают по 36 часов в неделю. Кому в Украине так повезло, и кто хочет им помешать – разбирался Информатор Деньги.

Конечно, «везение» – это не совсем то слово, которое можно к ним применить. 36 и даже 30 часов работают те, чья работа является тяжелой и вредной, внесена в специальный перечень Кабинета министров, и на основании аттестации рабочих мест им такой режим работы установлен в коллективном договоре предприятия.

Несмотря на такой сложный порядок, десятки тысяч людей все-таки работают в таком режиме. И это не только шахтеры. К примеру, это еще и работники дробильных фабрик «Северного горно-обогатительного комбината» в Кривом Роге, входящего в горный дивизион корпорации «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Как это работает

Для многих из нас привычным является график работы «5 через 2»: семидневный рабочий цикл, соответствующий календарной неделе, с пятью рабочими и двумя выходными днями. В то же время, самым распространенным графиком работы в промышленности является «день/ночь/48»: четырехдневный рабочий цикл с двумя рабочими сменами по 12 часов и двумя выходными днями. Для обеспечения беспрерывной работы предприятия по такому графику работают 4 бригады рабочих в две смены – дневную и ночную. Так работает, по крайней мере, 2 миллиона наших сограждан.

Оба таких графика исходят из 40-часовой рабочей недели. Как же работают сотрудники дробильных фабрик «СевГОКа»?

Поскольку их рабочая неделя должна составлять 36 часов, там работают пять бригад в две смены по графику «день/ночь/72»: пятидневный рабочий цикл с двумя рабочими сменами по 12 часов и тремя выходными днями. И как раз эти три рабочих дня и стали яблоком раздора.

Условия работы очень жесткие.

Две новости и обе плохие

Около двух недель назад администрация предприятия довела до сведения трудовых коллективов трех дробильных фабрик «СевГОКа», что с середины января 2019 года вместо пяти бригад будут работать четыре, а соответственно вместо графика «день/ночь/72» вводится график «день/ночь/48». При этом официально речь о повышении зарплаты не идет. Говоря проще, в случае введения такого режима работы, коллективы фабрик будут работать больше за те же деньги, а значит, стоимость одного часа их работы существенно упадет. Не сложно подсчитать, насколько именно.

Сейчас в месяц у работников дробильных фабрик «СевГОКа» выпадает 12 рабочих смен и 18 выходных. В случае введения нового графика будет выпадать 15 рабочих смен и 15 выходных. Таким образом, рабочее время увеличится на 3 рабочих смены в месяц, соответственно, исчезнут 3 выходных. Итого, стоимость труда сотрудников дробильных фабрик упадет на 25%, плюс будет на три дня отдыха меньше каждый месяц.

Реакция коллектива…

…не заставила себя долго ждать. Несколько сотрудников комбината обратилось в Терновской районный суд Кривого Рога с исками о признании распоряжений об изменении режима работы незаконными. Кроме того, работники дробильных фабрик начали в массовом порядке выходить из одной профсоюзной организации предприятия (которую связывают с администрацией) и вступать в другую (созданную рабочими Первомайского карьера, входящего в комбинат).

Вот что рассказала машинистка конвейера Дробильной фабрики №2 Наталия Куделина: «Наша фабрика была запущена в 1977 году. Поскольку условия работы у нас особо тяжелые, особо вредные и особо опасные, статья 51 КЗоТ и список Кабмина предоставляют нам право на 36-часовую рабочую неделю. До 1998 года это реализовалось в форме предоставления «отгулов», а вот уже 20 лет как мы работаем в 5-бригадном режиме работы. Сейчас же, с целью экономии средств за счет нашего здоровья и жизни, нас переводят на 4-бригадный режим работы, сокращая время отдыха рабочих до минимума. Это недопустимо в наших условиях работы. Только в этом году 16 работников Дробильной фабрики №1 было выведено из цеха по состоянию здоровья – это здоровье они положили на фабрике, работая по действующему графику. По новому графику износ организма будет еще больше».

«Людей переводят на другой график из-за «недоштата». Зарплаты не выдерживают конкуренции с польскими, чешскими. Люди массово выбирают работу за границей. В результате на дробильных фабриках «СевГОКа» работает пять неполных бригад дробильщиков и машинистов конвейеров. Вместо того, чтобы поднять зарплаты до конкурентоспособного уровня и таким образом укомплектовать пять бригад, менеджеры не нашли лучшего варианта, чем «объединить» трудовой коллектив из пяти бригад в четыре. И как вы можете догадаться, что сделает рабочий? Он поедет за границу. И что получат собственники «СевГОКа» от таких «реформ»? Четыре некомплектные бригады. Возможно, менеджеры и собственники считают, что и так сойдет. А трудовой коллектив собирается сказать свое слово, для начала, на митинге уже в декабре», — отметил руководитель Криворожской городской организации Всеукраинского профсоюза «Свобода Труда» Евгений Алистранский.

Для справки — акционеры «СевГОКа» направили на выплату дивидендов по итогам работы предприятия в 2016 году 1,8 млрд. грн. В 2017 году чистая прибыль «СевГОКа» составила 7,79 млрд. грн.

Михаил Лаугэсэн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: