Днепр

Как изменилось радио в Украине после ввода языковых квот

4 декабря, в Киеве представители Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания рассказали о том, как введение языковых квот повлияло на радио в Украине, а какие радиостанции нарушают закон.

Что показал мониторинг эфира украинских радиостанций

С ноября 2016 года по октябрь 2018 года проведен мониторинг 15 общенациональных и 175 региональных и городских радиостанций страны. Согласно квотам, не менее 30% эфирного времени должны были занимать песни на украинском языке. Если же в эфире радиостанции 60% песен звучит на языках Евросоюза, то квота на украинские песни составляет 25%. Также не менее 55% тематических передач должны идти на украинском языке.

Ситуация на общенациональных радиостанциях

«Сегодня в среднем по Украине в эфире звучит 51% песен на украинском языке. И по сравнению с 2017 годом, в этом году этот показатель вырос на 4%. Есть радиостанции, дающие больше украинских песен, есть – меньше, но квоты выполняют все.

«Країна-FM» дает все песни только на украинском, «Проминь» — 98%, «Радио Культура» — 73%, «Русское радио Украина» — 40% (+6%), «Наше радио» — 39% (+9%), «Ретро FM» — 33% (+3%).

При норме ведения тематических передач по-украински, в целом в этом году 86% таких программ идут на украинском языке. Правда, тут имеется в виду язык, на котором передачу ведет журналист радиостанции, ее гости могут отвечать на том языке, на котором им это удобнее делать, и закон о квотах это позволяет» — рассказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль.

Ситуация на региональных и городских радиостанциях

Обычно такие радиостанции работают на аудиторию малых городов и сельской местности.

«Показатели и тут на уровне показателей общенациональных радиостанций.

Средний показатель песен на украинском языке для таких радиостанций – 48%, и по сравнению с прошлым годом он увеличился на 4%, а с начала ввода квот – на 18%.

При этом в 6 областях эти показатели выше среднего по стране. Это – Ровенская (80%), Тернопольская (78%), Ивано-Франковская (66%), Сумская (61%), Волынская (58%) и Львовская (52%).

А наибольшую динамику показали, по сравнению с прошлым годом, 7 областей. Это – Луганская (+15%), Закарпатская (+12%), Волынская (+9%), Донецкая (+9%), Сумская (+8%), Кировоградская (+8%), Херсонская (+8%).

Днепропетровская область – 41% (+4%).

Относительно ведения тематических передач, ситуация такова: в среднем 92% передач ведется на украинском языке, что на 4% больше, чем в прошлом году, а с начала ввода квот – на 34%.

В Волынской, Львовской, Хмельницкой и Черновицкой областях все тематические передачи ведутся только по-украински, во Львовской и Черкасской областях – 98%, в Ивано-Франковской – 97%, в Черниговской и Тернопольской – по 95%, в Запорожской, Сумской и Закарпатской – по 94%.

Наилучшую динамику, по сравнению с прошлым годом, показали Хмельницкая и Херсонская области – по + 12%, Николаевская и Винницкая – по +9%, Черкасская, Днепропетровска и Донецкая области – по +7%.

В Днепропетровской области – 89% (+7%), — рассказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Как этого удалось добиться

«В этом году Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначила 5 штрафов на общую сумму 723 тысячи гривен. А в первом году действия квот было 17 штрафов на общую сумму 1,2 миллиона гривен. Но при этом средний размер штрафа вырос в 2,5 раза – с 59 до 144 тысяч гривен. Три максимальных штрафа за эти два года получили общую сумму почти миллион гривен. Это – «Радио НВ» — почти 350 тысяч гривен, «Радио Пятница» — почти 328 тысяч гривен и «Эра FM» — 317,5 тысячи гривен.

Штраф выписывался даже если радиостанции не хватало 1 песни до выполнения квоты. И это было принципиальной нашей позицией, поскольку закон начинает выполнять тогда, когда на компромиссы не идут. Вот почему радиостанциям просто выгодно перевыполнять требования квот», — рассказал Сергей Костинский.

А мы рекомендуем всем слушать радио «Информатор 107.3 FM» — лучшее радио в Днепре.

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: