Днепр

Жильцы многоквартирного дома в Днепре отсудили подсобки, которые были в частной собственности

Появилось новое судебное решение, в котором суд встал на сторону жильцов в деле о подсобных помещениях в многоквартирном доме, отменив договор пятнадцатилетней давности и право частной собственности. Суд подтвердил – подсобные помещения в доме – неделимая часть имущественного комплекса и должны находиться в совместной собственности жильцов. И не важно, сколько лет прошло с момента их продажи. Правда, это решение суда первой инстанции. Интересно, что скажет апелляция.

Мы уже писали, как жильцы одного из многоквартирных домов в Днепре недавно отсудили у горсовета Днепра собственный подвал, который тот сдавал в аренду автошколе. При этом вырученные за аренду средства шли мимо совладельцев дома. Немалую роль в этой судебной победе сыграла свежая практика Верховного суда Украины, который, наконец, четко определил, что такое вспомогательные помещения. «Вспомогательными помещениями должны считаться все без исключения помещения многоквартирного жилого дома, независимо от наличия или отсутствия в них того или иного оборудования, ведь их назначением является обслуживание не только дома, но и владельцев квартир, повышение жизненного комфорта и наличие различных способов удовлетворения их бытовых нужд, связанных с жизнеобеспечением. И только помещения, которые изначально строились как такие, использование которых имело другое назначение (магазины, парикмахерские, офисы, почтовые отделения и т.д.) остаются теми, которые не подпадают под правовой режим вспомогательных помещений (вывод Верховного Суда, изложен в постановлении № 916 / 2069/17 от 18.07.2018)».

Новая история связана с четырьмя подсобными помещениями общей площадью 54.6 м2 по адресу ул. Дмитрия Донцова, 3, которые находились в частной собственности. Осенью прошлого года жильцы затеяли создать ОСМД, тогда и узнали, что эти помещения на правах частной собственности принадлежат ЧП «Сервісна компанія «Комфорт». Еще в 2003 году эта компания заключила инвестиционный договор с застройщиком – ООО фирма «Консоль ЛТД». В 2007 году было зарегистрировано право частной собственности на эти помещения. Дом ввели в эксплуатацию в 2013 году.

В январе 2018 один из жителей дома обратился в суд с иском к фирмам ЧП «Сервісна компанія «Комфорт» и ООО фирма «Консоль ЛТД», исполнительному комитету Днепровского городского совета. Он просил признать недействительным право частной собственности на вспомогательные помещения — отменить соответствующие договоры и решения.

Что интересно, все участники процесса, в том числе и прокурор, возражали против иска и называли действия компаний и исполкома вполне законными. И только ООО фирма «Консоль ЛТД» согласилась с истцом.

Выслушав стороны (горсовет не прислал свои представителей) судья Жовтневого районного суда Александр Антонюк решил вопрос в пользу жильца – отменил договор 2003 года и решение исполкома горсовета об оформлении права собственности. ООО фирма «Консоль ЛТД» не могла передавать помещения ЧП «Сервісна компанія «Комфорт», поскольку оно не принадлежало фирме. Эти помещения, согласно украинскому законодательству, неделимое имущество, неделимая часть имущественного комплекса. Подробнее о мотивации решения можно почитать в судебном документе. Посмотрим на результаты апелляции, если она будет.

Что за ООО фирма «Консоль ЛТД»

ООО фирма «Консоль ЛТД» зарегистрирована в Крыму, в Симферополе. По данным Минюста, в 2016 году она признана банкротом по решению Хозяйственного суда Киевской области. С марта 2017 года находится в состоянии прекращения. Эта компания связана со скандальным застройщиком Владимиром Константиновым, который в аннексированном Крыму сейчас возглавляет парламент. Два дня назад он заявил, что Крымский полуостров должен быть готов к наплыву беженцев с Украины.

Владимир Константинов

Отметим, что суды не так лояльны к жильцам знаменитых днепровских башен. В споре с застройщиком ООО «Перспектива Інвестмент» по индивидуальному иску суд пока не на стороне жильца. А подготовительное заседание по иску ОСМД «Дніпровські вежі» к застройщику по поводу права собственности на нежилые помещения комплекса, опять перенесли.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: