Киев

В Киеве может не хватить денег на строительство метро и Подольского моста

В Киеве депутаты приступили к формированию городского бюджета на 2019 год. Он составит почти 54 млрд грн.  На внеочередном заседании бюджетной комиссии  первый заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры Иван Шпилевой рассказал, как в 2019 году потратят бюджетные деньги на поддержку и развитие городского транспорта.

В 2019 году на это предусмотрено 7,3 млрд грн. По словам Шпилевого, все они разделены между предприятиями. Большая часть финансирования пойдет на ремонт дорог в КП «Київавтодор» и обеспечение пассажироперевозок в КП «Київпастранс».

Что интересно, в 2018 году на транспортную сферу было выделено около 10 млрд грн. Иван Шпилевой просит депутатов, чтобы в следующем году финансирование было на том же уровне.

Для чего нужны дополнительные деньги

Под конец года неоднократно отмечалось, что в 2019 году возьмутся за строительство Подольско-Воскресенского моста и к 2020 году его завершат. Однако это может произойти, только если депутаты увеличат финансирование отрасли. Ведь на работы в следующем году необходимо 1,1 млрд грн.

Также в следующем году хотят выделить дополнительные деньги на строительство метро на Виноградарь. На это необходим также почти миллиард. Планируют построить участок от станции «Сырец» до «Проспекта правды».

Просят деньги и на транспорт. 60 млн нужны на новые троллейбусы. Еще 200-250 тысяч грн просят на сопровождение Европейского кредита. Если вложить эти деньги, то город может получить 5 млн евро. Тогда на эти деньги город сможет закупить новых 17-20 трамваев и более ста автобусов. Шпилевой отметил, что если город профинансирует и Киев будет идти такими темпами, то за 3-4 года полностью обновит автопарк.

Кроме того, просят и на ремонт станция скоростного трамвая. Необходимо около 180 млн. Иван Шпилевой пообещал, если финансирование будет, то каждый месяц они смогут сдавать в эксплуатацию по одной станции.

КП «Київавтодор» не хватает 60 млн на закупку спецтехники. Чтобы отремонтировать светофоры и установить по городу информационные табло нужны еще 50 млн. Также Департамент хочет заняться реконструкцией пешеходной зоны Почтовой площади – на это нужно 98 млн, и ремонтом Старовокзальной площади – почти 30 млн.

Член бюджетной комиссии Людмила Костенко поинтересовалась, сколько денег было уже освоено в текущем году из 10 млрд, про которые говорил Шпилевой. На 1 октября – всего 16,3%. Он оправдал такие показатели тем, что не по всем объектам уже есть акты выполненных работ, хотя они уже сделаны.

1,3 млрд грн были предусмотрено на строительство метро на Виноградарь. Однако они также не использованы. По словам Шпилевого, процедура отрытых закупок затянула время. Департамент рассчитывает на эти деньги в следующем году.

Отметим, что о строительстве метро на Троещину не было ни слова. На данный момент лишь планируют начать проектные работы и готовы выделить на это 150 млн грн. Аукцион должен состояться 14 декабря.

Напомним, мы уже рассказывали о планах других департаментов на следующий год. В Киеве планируют отремонтировать несколько больниц, а также открыть несколько школ и садиков.

В Днепре в следующем году планируют разработать транспортную модель. Какой она будет, можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: