Киев

В Киеве не хватает денег на тепло и борьбу с мусором

В Киеве депутаты приступили к формированию городского бюджета на 2019 год. Он составит почти 54 млрд грн.  На внеочередном заседании бюджетной комиссии  директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Науменко рассказал, как потратятся деньги на сферу ЖКХ.

Во время презентации проекта бюджета 2019 директор Департамента финансов Владимир Репик говорил о том, что на это сферу предусмотрено 3,7 млрд грн. Однако к заседанию комиссии сумма уменьшилась до 1,8 млрд грн.

«Отрасль тотально недофинансирована. Нам предлагают выявлять приоритеты. Я согласен с этим, но с чем мы сейчас имеем дело? Это постоянные сплошные порывы сетей, это риски обрыва лифтов. Это некачественное асфальтовое покрытие. Согласитесь, что в такой ситуации определять приоритеты очень трудно, я бы сказал невозможно. Это ситуация, когда любое наше решение не будет верным», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Науменко.

Город планирует продолжать программу софинансирования по капитальным ремонтам в многоквартирных домах. Напомним, 70% нужной суммы выделяется из бюджета столицы, 30% оплачивают жители. КП «Київжитлоспецексплуатація» может максимум выделить 150 млн. Однако в условии ограниченного бюджета в 2019 на это программу пойдет лишь 100 млн. Дмитрий Науменко просит эту программу дофинансировать.

В Киеве разрабатывают программу теплоснабжения

В 2018 году появилось новое КП «Київтеплоенерго». Напомним, это был довольно длительный процесс. У жителей некоторых районов полгода не было горячей воды. И Киев чуть не остался без отопления, и не повторил судьбу Кривого Рога. В 2019 году планируют разработать схему теплоснабжения. Этот стратегический документ необходим для капитального ремонта и реконструкции теплосетей. На это необходимо 700 млн. Но Департамент может выделить лишь 500.

Также в департамент считают, что статутный фонд предприятия снова нужно пополнить на максимум – на 2 млрд. С этой просьбой также обращаются к депутатам. Деньги нужны на закупку мазута для ТЭЦ, для своевременного расчета с «Нафтогазом» и закупки спецтехники.

Реконструкция заводов

«Для того, чтобы мы могли получать средства от государственного фонда регионального развития, мы должны предусматривать определенные расходы на существующие проекты из городского бюджета. Это 10-20% по тем договорам, которые есть. Здесь основные направления, это техническое переоснащение завода «Энергия», собственно это система очистки дымовых газов. Сейчас завершаются проектные работы и надо переходить к стадии реализации. Также это реконструкция сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации, и реконструкция дюкерных переходов через Днепр», — отметил Науменко.

Завод «Энергия»

Крематорию не хватило 19 млн на ремонт

Также в следующем году планируют ремонтировать крематорий. По словам Науменко, там ситуация кричащая. Нужно делать капитальный ремонт помещения и менять оборудование. Любопытно, но в этом году уже выделили почти 20 млн на ремонт оборудования. Правда, тендер разыграли между собой братья.

54 млрд бюджета не хватает ни на живых, ни на мертвых

У города нет денег на решение проблемы с мусором

Важнейший вызов — угроза закрытия 5 полигона. О таком решении завил Петр Пантелеев. По словам Науменко, первый этап — это приостановление принятия мусора на первую карту полигона. Для этого надо выполнить целый ряд мероприятий. На них необходимо 260 млн грн, но при нынешнем финансировании их нет.

Член бюджетной комиссии Владимир Яловой настаивает, чтобы они обратились к мэру и городской коллегии с просьбой рассмотреть эту ситуации на заседании коллегии. Потому что денег в этой     отрасли не хватает во всех сферах. Коллега по комиссии Владимир Левин настаивает на создании экстренного штаба, который будет решать озвученные проблемы и где искать финансирование.

Напомним, с 1 мая вступает в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах». О нововведениях можно узнать здесь.

Также мы уже рассказывали о планах других департаментов на следующий год. В Киеве планируют отремонтировать несколько больниц, а также открыть несколько школ и садиков. 

Маргарита Хорунжая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: