Украина

Может ли женщина, еврей или темнокожий стать президентом Украины

Деньги Информатор публикует данные нового социсследования, проведенного Киевским институтом социологии (КМИС), в котором оценили возможность голосования украинцев за женщин, евреев и темнокожих граждан на пост президента Украины.

В исследовании КМИС задал украинцам вопросы, аналогичные тем, которые задавались американской социологической компанией GALLUP в США на протяжении 1937-2015 годов. У респондентов спросили, готовы ли они голосовать за кандидата в президенты из числа женщин, из числа евреев и из числа темнокожих. В США по каждому из вариантов в 2015 году ответили утвердительно более 90% опрошенных.

Женщина-президент

На вопрос «Если партия, которой Вы доверяете, выставит кандидатом на должность Президента Украины хорошо квалифицированного кандидата – женщину: проголосовали бы за такого кандидата?», утвердительно ответило 72% украинцев (в 2011 году таких было 70%). По 14% не поддержали бы такого кандидата либо не смогли ответить на вопрос. 74% женщин готовы проголосовать за женщину, баллотирующуюся в президенты. При этом только 69% мужчин поддержат кандидата-женщину. Не проголосуют за женщину на должность президента 16% мужчин и 12% женщин.

А вот так с годами менялось отношение к женщине-президенту в США

Президент-еврей

На аналогичный вопрос о том, готовы ли украинцы поддержать кандидата в президенты, который является евреем по национальности и баллотируется от симпатизирующей гражданам партии, утвердительно ответили только 36% жителей. В 2011 году показатель был аналогичен. Не поддержит кандидата в президенты еврея 43% опрошенных, а 21% затруднились с ответом. При этом противников такой кандидатуры больше среди мужчин (45%), чем среди женщин (41%).

Украинский Обама

До сих пор в Украине еще не было ни одного политика – афроукраинца. Однако, если он появится, то будет иметь неплохие шансы на поддержку. Так, на вопрос о готовности проголосовать за темнокожего кандидата в Президенты Украины от поддерживаемой ими партии украинцы 26% дали утвердительный ответ. В 2011 году показатель был ниже и составлял 18%. Не поддержит темнокожего кандидата в президенты 58% украинцев.  Еще 18% затруднились с ответом.

В чем отличие от США

Разница поддержки кандидатов-женщин в Украине и США существенно отличается (72% против 92% соответственно). Отношения к женщинам-политикам в США постепенно улучшалось. Данные по Украине соответствуют показателям США 1970-х годов.

Существенно резонирует отношение к кандидатам еврейской национальности (91% вероятной поддержки в США и только 36% поддержки в Украине). За всю историю исследований GALLUP в США, начиная с 1937 года, минимальной поддержкой евреи пользовались в конце 1930-х годов на уровне 46%.

Украинское общество довольно консервативно, поэтому слабо поддерживает темнокожих кандидатов. В США готовы проголосовать за темнокожего кандидата в президенты 92% избирателей, при этом наиболее низкий уровень поддержки наблюдался с включения этого вопроса в исследование в 1958 году – 37%.

По мнению гендиректора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто в Украине нужно еще приложить много усилий, чтобы сформировать такой же уровень толерантности при избрании президента, как в США:

«Американцы доказали, что вербальное поведение при ответе на этот вопрос не является отражением политической корректности, когда в 2009 году выбрали президентом Барака Обаму. И это в стране, где зародился Ку-клукс-клан и господствовали расистские предрассудки. Евреи жили в Украине со времен Киевской Руси и еще относительно недавно (по данным переписи 1959 года) составляли наибольшую этническую группу после украинцев и русских. С другой стороны, нужно обратить внимание на то, что вербальное поведение не может совпадать с реальностью и наименьшее количество предрассудков по отношению к евреям проявляется на выборах мэров городов. Например, в Виннице и Харькове регулярно с большим отрывом от других кандидатов избирались кандидаты-евреи», — объясняет эксперт.

Исследование было проведено с 26 октября по 8 ноября 2018 года методом личного интервью в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Автономной Республики Крым, Севастополя и неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей). Всего было опрошено 2044 человека в возрасте от 18 лет.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: