Киев

Кто застраивает территорию возле памяток архитектуры на улице Гончара в Киеве

Кто занимается незаконной стройкой в районе Института геологии НАНУ, кто ей противодействует и на чьей стороне власти Киева, читайте далее в Деньги Информатор.

На прошлой неделе на сайте Киевсовета появился проект решения: «Об обращении Киевского городского совета к Национальной академии наук Украины, Института геологических наук Национальной академии наук Украины». В нем Киевсовет требует немедленно остановить проведение любых работ на ул. О. Гончара 55-Б, использовать участок по целевому назначению и привести территорию в аутентичный вид.

Участок высокой исторической ценности

Согласно данным документа, решением Киевского городского совета от 12 февраля 2004 года № 43/1253 земельный участок по адресу: ул. О. Гончара 55-Б, в Шевченковском районе г. Киева, площадью 0,3265 га было предоставлено в постоянное использование Институту геологических наук Национальной академии наук Украины.

Сам участок прилегает ко множеству культурных и исторических объектов Киева. В границах участка — памятник архитектуры и истории местного значения «Дом Киевского технического сообщества», фонтан Киевского водовода на ул. О. Гончара 55, и «Здание высших женских курсов 1911-1913 гг.» по О. Гончара 55-а. Также к участку прилегает памятник археологии национального значения — культурный слой «Город Ярослава». Выделенный земельный участок расположен в границах Киевского исторического ареала города (решение Киевского горсовета народных депутатов от 11 октября 1988 г. № 920). И наконец, является частью буферной зоны памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО — Собора Святой Софии и прилежащих монастырских зданий Киево-Печерской Лавры. И такая земля высоко ценится столичными застройщиками. Здесь стоимость квартир стартует от 2,5 млн грн.

Согласно государственному акту на право постоянного пользования от 26 августа 2004 года № 01-9-00001 целевое назначение земельного участка является «эксплуатация и обслуживание административных зданий и хозяйственных сооружений института», то есть без возможности какого-либо строительства. Но институт решил иначе.

Строительство с нарушениями

Около двух лет назад, 17 февраля 2017 года, местные жители по улице О. Гончара 52 заметили стройку на территории участка, который прилегает к Чкаловскому скверу. Жители, скоординировавшись, снесли незаконный, по их мнению, забор вокруг стройки, и вызвали полицию. Активисты собрали 1000 подписей местных жителей в поддержку остановки застройки.

6 марта этого же года работниками Министерства культуры Украины было проведено визуальное обследование данного земельного участка. Министерством было выявлены признаки масштабных строительных работ: территория ограждена забором, размещены строительные и технологические помещения строителей и охраны, вырыт котлован. Во время обследования велись масштабные строительные работы с использованием техники. Происходило масштабное движение грузовых автомобилей. На заборе был размещен Информационный стенд: «Строительство офисного центра по адресу: ул. О. Гончара 55-Б в Шевченковском районе г. Киева. Заказчик – Институт геологических наук Национальной академии наук Украины; разрешение на выполнение строительных работ выдано Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины от 02.02.2009 г. №1134-Шв/Р». Экспертами был сделан вывод, что строительство в нем ведется с нарушением законодательства Украины в сфере охраны культурного наследия. По результатам визуального обследования было выдано Предписание от 14.04.2017 года с требованием немедленно остановить проведение любых работ на объекте «Строительство офисного центра по адресу: ул. О. Гончара 55-Б в Шевченковском районе г. Киева». Также согласно экспертному выводу Национального союза архитекторов Украины от 13 апреля 2017 года, «строительство многофункционального комплекса на территории памятника архитектуры по ул. О. Гончара 55-Б в Шевченковском районе является незаконным, не отвечает целевому назначению участка. Строительство должно быть прекращено, а территория памятника архитектуры приведена к аутентичному виду».

В июне того же года Главное управление Госгеокадастра в Киевской области составило «Акт проверки соблюдения условий земельного законодательства по объекту-земельному участку» по данному участку. По результатам исследования, Главное управление обнаружило общее ограждение на трех участках по улице О. Гончара 55-Б и Б. Хмельницького 80, а также самовольно занятый клочок земли размером 0,08 га.

Суд на стороне остановки строительства

Почти спустя год Институт геологических наук подал 28 февраля 2018 года иск в Окружной административный суд г. Киева с целью отмены предписание, но получил отказ. Подтвердил решение Окружного суда и Киевский апелляционный административный суд. Но видимо местная власть имеет другое мнение по этому поводу. 15 ноября этого года Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Департамента охраны культурного наследия КГГА одобрил строительство нового дома на территории ул. О. Гончара 55-Б. Согласно новому проекту, будет построен новый четырнадцатиэтажный дом высотой до 56 метров. Заказчиком выступит ООО «Ділайвест».

Вот так это должно выглядеть

Исходя из этого настораживает вопрос — кого послушают депутаты Киевсовета в этот раз: местных жителей и Фемиду или застройщиков и чиновников.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: