Днепр

Какие российские банки еще остались в Украине и что делать их клиентам

3 декабря, в медиа-центре «Информатор» прошла пресс-конференция на тему: «На украинском рынке становится меньше российских банков: причины и последствия». На вопросы — почему это происходит, каковы будут последствия и чего ждать вкладчикам отвечал президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

ВТБ был выведен с рынка

На минувшей неделе в СМИ прошла информация, что банк с российским капиталом «Внешнеторговый банк» (ВТБ) был выведен с рынка путем ввода в нем временной администрации.

«Это – первое выведение с рынка российского банка за последние более года после обильного «банкопада». То есть, это – первая в этом году нагрузка на Фонд гарантирования вкладов. Это был банк с российским капиталом, причем, достаточно успешный банк.

ВТБ – российский банк со 100-процентным государственным капиталом. В свое время он приобрел небольшой украинский банк «Мрія», и, сильно капитализировав его вышел в ТОП-15 банков Украины. До 2014 года ВТБ прекрасно себя чувствовал на рынке и имел большое влияние на промышленные регионы страны.

Владимир Косюга

После аннексии Крыма и событий на Донбассе, по сути – после начала необъявленной войны Россией Украине, были применены санкции к 5 государственным российским банкам со стороны США. А в 2017 году 5 украинских банков с российским капиталом попали под санкции уже и Украины. Им было запрещено выводить капиталы за пределы Украины, кроме случая их продажи. С этого момента стартовал процесс продажи банков с российским капиталом в Украине. Ряду банков это удалось. Замечу, что любое выведение любого банка с рынка болезненно ощущается клиентами и финансовыми партнерами.

Но две крупнейшие украинские дочки российских банков – ВТБ и «Сбербанк» этого сделать не успели. Хотя еще одна дочка ВТБ – БМ-банк успела добровольно сдать лицензию и превратиться в финансовую компанию. ВТБ это сделать не успел, поскольку бывшие топ-менеджеры «Приватбанка» и его бывший владелец – наш земляк (Игорь Коломойский – ред.) в мае этого года выиграли международный суд по взысканию с России активов банка, утраченных в аннексированном Крыму, и в начале сентября выиграли иск в Административном суде города Киева, постановившем арестовать все акции ВТБ», — рассказал Владимир Косюга.

Что будет теперь

С момента ареста акций ВТБ в Украине переход его в финансовую компанию стал невозможен.

«В течение последних 4 лет все банки с российским капиталом испытывали у нас в стране моральное и физическое давление: отделения их блокировались, были призывы не работать с банками захватчиков, не возвращать им кредиты и не размещать там депозиты. А поскольку у нас экономика сильно подвержена влиянию информационного поля, и если распространяется негативная информация в отношении того или иного банка или любой компании, то это не может не отразиться на их деятельности.

В результате такой информационной кампании ВТБ и Сбербанк последние три года занимались сворачиванием своих сетей отделений и офисов в Украине. А сети были большими с огромным количеством сотрудников, кстати, граждан Украины, получавших зарплату и плативших налоги тут.

На данный момент у ВТБ осталось всего три офиса – в Киеве, Днепре и Харькове, а все остальные офисы – в Одессе, Львове, Херсоне и еще нескольких крупных городах – были закрыты. Все программы банка были, естественно, свернуты, и последние полгода ВТБ занимался исключительно «выбиванием» долгов по кредитам. Что-то им удалось вернуть, что-то продали другим финансовым учреждениям с очень большим дисконтом.

Сегодня в ВТБ введена временная администрация, банк находится под попечением Фонда гарантирования вкладов. Это означает, что из 1,5 миллиардов гривен размещенных там депозитов 988 миллионов гривен Фонд гарантирования вкладов вкладчикам вернет. То есть, из 60 тысяч клиентов порядка 58 тысяч получат 100-процентную компенсацию их депозитов. Остальным вкладчикам придется ждать следующей очереди погашения долгов банка», — сообщил Владимир Косюга.

Последние из немногих

По словам Владимира Косюги, с весны-лета 2014 года уже более 100 банков и прочих финансовых учреждений было выведено с украинского рынка.

«По моему личному мнению, продаж оставшихся банков и финансовых компаний с российским капиталом больше в Украине не будет. Потому что, если бы были желающие их выкупить, то они бы уже это сделали.

«Сбербанк» идет по пути ВТБ, сворачивая свои отделения и офисы. Уже свернуты офисы во всех макрорегионах и остались только точки присутствия в виде отделений. Кредитную деятельность банк не ведет, с депозитами, учитывая то, что происходит сегодня в отношениях Украины и России, тоже все там «грустно». А банк по сути – посредник, и без привлечения денег у одних и выдачи их другим он существовать не может.

Кроме того, «Ощадбанк» недавно выиграл у России иск в международном суде по поводу своих активов, захваченных в аннексированном Крыму, а это – 1,3 миллиарда долларов США. Россия этот долг не признает, но решение международного суда обязательно к исполнению и обжалованию не подлежит. Поэтому России придется отдавать эти деньги из арестованных в Украине ее банковских активов. По моему мнению, например, из активов того же «Сбербанка».

Есть еще российский капитал в «Проминвестбанке» (ПИБ), который в свое время купил российский государственный «Внешнеэкономический банк» (ВЭБ). Но тут ситуация иная — скорее всего, ПИБ просто закроют. У ПИБа есть сеть отделений в Украине, но у ВЭБ нет операционных подразделений в России, ВЭБ имеет лишь корреспондентские счета в Министерстве внешнеэкономических отношений РФ, через которые она покупает или продает недвижимость, используемую в-третьих странах для своих дипломатических представительств.

Если говорить об «Альфа-банке», то он купил «Укрсоцбанк», и теперь он банк – нерезидент, в акционерах которого не только граждане России, но и граждане Украины и Италии. И количество его акций, принадлежащих россиянам, крайне незначительно», — комментирует Владимир Косюга.

Что делать украинцам

«Рекомендация простая: очень аккуратно относитесь к своим деньгам, отслеживайте ситуацию на финансовом рынке, не вкладывайте деньги в сомнительные банки, а лучше вкладывайте их в себя, образование детей, в отдых, в конце концов», — посоветовал Владимир Косюга.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: