Днепр

Чем закончился суд «Нафтогаза» против долгов российской компании

История началась в декабре 2013 года. Тогда НАК «Нафтогаз» и краматорская компания с российским капиталом «ЕНЕРГОМАШСПЕЦСТАЛЬ» подписали договор на поставку газа. На дворе декабрь 2018-го – через 5 лет в судебном порядке госкомпания отстояла право получить деньги за поставленный газ.

3 декабря в Центральном апелляционном хозяйственном суде прошло последнее заседание в деле о долге краматорско-российской компании «ЕНЕРГОМАШСПЕЦСТАЛЬ» перед НАК «Нафтогаз України». Суд принял решение закрыть производство и отклонить иски компаний друг к другу. Это означает, что «ЕНЕРГОМАШСПЕЦСТАЛЬ» без проволочек и откладываний должна заплатить госкомпании 193 131 865 грн основного долга, пени и штрафов.

Информатор.Деньги писал, что в декабре 2013 года НАК «Нафтогаз» и публичное акционерное общество «Енергомашспецсталь» подписали договор на поставку газа объемом до 49 100 тыс. м куб. Газ поставили, но денег за него так и не заплатили. Три последних года в судах шли споры и только в феврале 2018 года судья Хозяйственного суда Запорожской области Татьяна Азизбекян вынесла решение в пользу госкомпании «Нафтогаз». Но судья отсрочила выплату до конца августа этого года.

Август давно прошел, а денег за газ никто не заплатил. Поэтому стороны снова встретились в суде, уже в апелляционном. «Енергомашспецсталь» просила суд отсрочить выполнение решения на 3 года, а Нафтогаз пересчитал сумму и увеличил ее на 7 млн грн. Сегодня представитель в суде промышленной компании Наталья Соловьева уже просила суд отсрочить выплату долга не на три года, а до февраля 2019-го. По ее словам, если суд не предоставить новую отсрочку, то «это решение может быть фатальным», «компания может остановить свою деятельность», возникнут задержки с выплатой зарплат.

Но выяснилось, что 193,1 млн грн долга и штрафов – это не единственный долг «Енергомашспецсталі» перед НАК «Нафтогазом». Всего за поставленный газ компания задолжала около 300 млн грн. Вся эта сумма разбита на 4 судебных процесса и по одному такому долгу уже есть исполнительный лист, с которым работает судебный исполнитель. По его информации, за полгода только по одному банковскому счету «Енергомашспецсталі» «прошло» около миллиарда гривен. Как заявил представитель НАК «Нафтогаз» Александр Бутенко, это говорит о платежеспособности компании, которая могла бы хоть частично, но погашать задолженность.

«Суд принял взвешенное решение и поддержал позицию национального акционерной компании по взысканию задолженности с промышленного предприятия, — сказал Александр Бутенко. – Мы верили, что суды Днепра — города, который стал форпостом на пути «русской весны» и украинской государственности, в состоянии разорвать порочный круг несправедливых решений в интересах российских собственников ЕМСС и принять взвешенное и законное решение».

Что за компания «Енергомашспецсталь»

По данным сайта Минюста, публичное акционерное общество «Енергомашспецсталь» зарегистрировано в Краматорске Донецкой области больше 22 лет назад. По данным базы данных рынка ценных бумаг, 92.6% акций компании принадлежат кипрскому офшору EMSS Holdings Limited.

По данным СМИ, в конце декабря 2010 года российская компания «Атомэнергомаш», которая входит в машиностроительный дивизион «Росатома», приобрела более половины этого кипрского офшора.

Более того, по данным отчета «Енергомашспецсталі» за 2017 год, главой Наблюдательного совета является бывший генеральный директор «Атоменергомаша» Андрей Никипелов, а одним из членов Совета выступают его бывшие заместители – Владимир Разин и Сергей Кулешов. Более того, в Наблюдательном совете есть и российский военный – Сергей Николаевич Филатов. В ревизионной комиссии есть бывший директор по внутреннему контролю и аудиту «Русатом Енерго Інтернешнл» Александр Сотников и экс-советник этой службы Ирина Сазонова.

Украинская сторона Наблюдательного совета не менее интересна. Бывший заместитель Сергея Таруты по «Індустріальному Союзу Донбасу» (ІСД) Сергей Удовенко и представитель ІСД Валентин Романенко тоже есть в Набсовете и ревкомиссии. В этом отчете также сказано, что частью в уставном капитале краматорской компании владеет сын бывшего министра регионального развития Украины Анатолия Близнюка Сергей. Он занимает должность заместителя генерального директора по перспективному развитию.

Что интересно: на официальном сайте компании есть информация, что должность президента ПАО «Енергомашспецсталь» занимает Максим Ефимов. На сайте Верховной Рады человек с таким именем и фамилией зарегистрирован как народный депутат, член фракции партии «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА».

Непонятно почему, но компанию исключили из санкционного украинского списка, несмотря на то, что более 50% продукции в прошлом году «Енергомашспецсталь» продала в Российскую Федерацию.

Промышленная компания еще может пожаловаться в Кассационный суд, но там дела рассматриваются не быстро. За это время, вполне возможно, компания уже выплатит весь долг. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: