Днепр

В Днепре хотят потратить около 100 миллионов на борьбу с амброзией

Проект городской программы по борьбе с амброзией, рассчитанной на пять лет, появился на сайте горсовета. Судя по тому, что к разработке проекта привлекли не только чиновников, но и ученых аграрно-экономического университета и института проблем природопользования НАН Украины, мы сможем победить амброзию и другие карантинные сорняки.

Раньше борьба с амброзией была ситуативная – в конце лета вдруг чиновники видели, что начинала цвести амброзия, и все бросались ее косить. Никто не слушал ученых, которые предупреждали – покос амброзии в период цветения не имеет ничего общего с борьбой и только способствует дальнейшему распространению сорняка. С последствиями такой борьбы сталкиваются, в первую очередь, аллергологи – наплыв пациентов в больницы увеличивается именно в период массовой борьбы со злостным сорняком. Горожане, страдающие о аллергии, стараются, конечно, уехать из города на этот период, но не все имеют такую возможность

Программа предусматривает комплексный подход – вырывание амброзии с корнем, скашивание в период бутонизации с последующей культивацией грунта, борьбу химическим способом, где это возможно и, главное, создание газонов из многолетних трав на свободных участках – и в зоне жилой застройки и в промышленных зонах. Учтены в программе и медицинские аспекты. А еще предполагается широкая просветительская работа среди населения и оказание методологической помощи всем борцам.

На освещение проблемы в СМИ, создание пособия и другой информативной продукции за 5 лет (с 2019 по 2023) планируется выделить 100 тыс. грн.

На профилактическую работу среди населения, освещение в СМИ и медицинскую помощь планируется за 5 лет выделить 10 млн грн.

На проведение специфической иммунотерапии – 5 млн грн. По мнению разработчиков программы, эти меры помогут населению лучше осознать глубину проблемы.

1 млн грн планируют потратить на проведение обучающих семинаров для сотрудников технических служб.

1 млн грн хотят потратить на проведение рейдов и проверок балансодержателей территорий. Задачи этого раздела предусматривают встречи с председателями квартальных комитетов, руководителями крупных предприятий, директорами парков и т д. В случае необходимости, инспекция будет штрафовать нарушителей.

200 тыс. грн планируют выделить на определение территорий, зараженных сорняками и выработка методики борьбы в привязке к конкретной территории, составление технического задания для аукциона.

На механическую борьбу с амброзией – удаление, покос и рекультивацию (в случае необходимости) планируют потратить за 5 лет 57 млн 204 тыс. грн. На агрохимические методы (без применения гербицидов) – 15 000 000 грн.

На покупку, установку и обслуживание ловушек для пыльцы – 270 тыс. грн. Это специальное оборудование для мониторинга концентрации пыльцы в возду

хе. Оно необходимо медикам для прогнозирования вспышек аллергических реакций. А еще с помощью этого оборудования можно контролировать эффективность борьбы с амброзией.

Еще 5 млн грн планируют выделить на диагностику с помощью метода молекулярной аллергологии для определения аллергена. Потратят эти деньги на диагностику незащищенных слоев населения и горожан с особенными потребностями.

Всего на программу борьбы с амброзией за пять лет планируют потратить 94 млн 774 тыс. грн.

Ответственными за ее выполнение назначены Департамент экологической политики. Контролировать департамент будут сразу две постоянные депутатские комиссии – по вопросам экологии и по вопросам здравоохранения, соцполитики и международных связей.

Если все получится, то через пять лет в Днепре значительно уменьшится количество аллергиков, возродится аборигенная флора и улучшится не только экологическое, но и эстетическое состояние города.

О том, что в Днепре невозможно получить компенсацию за поврежденный упавшим деревом автомобиль из-за того, что у территорий нет балансодержателя – читайте здесь.

Марина Деобальд

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: