Днепр

Реформы Супрун: как в Украине будут оформлять больничные листы

28 ноября Кабмин принял постановление о создании электронного реестра больничных листов. Об этом сообщает правительственный портал. Что даст электронный реестр листов нетрудоспособности населению, врачам и государству, узнавал Информатор Деньги.

По данным Минздрава, ежегодно в Украине выдается 5,5 млн больничных листов. По украинскому законодательству, больничные листы первые пять дней оплачиваются работодателем, затем, если больничный лист не закрыт, оплату по нему осуществляет Фонд социального страхования Украины (статья 22 Закона Украины «Об обязательном государственном социальном страховании»). В 2017 году в фонд социального страхования для оплаты попало 2 309 206 листов нетрудоспособности. Из них на подлинность проверена только десятая часть. Из-за такой несовершенной системы государство теряет в год 1 млрд грн – сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Внедрение электронного больничного листа поможет победить коррупцию – считают разработчики проекта. После введения в действие электронного реестра больничных листов схема покупки фальшивого больничного листа отомрет сама по себе, поскольку работодатель сможет проверить реальность больничного листа по электронному реестру.

Как только врач принимает решение о выдаче пациенту больничного листа и заполняет его в электронном виде, тут же отправляется сообщение на место работы пациента с указанием срока, на который выдан больничный лист (работодатель не сможет видеть диагноз пациента). И далее, как работодатель, так и Фонд социального страхования может отслеживать в онлайн-режиме ход пребывания гражданина на больничном.

Электронный реестр больничных листов поломает схему выдачи больничных листов задним числом, поскольку в реестре будет точно указываться не только дата, но и время выдачи врачом больничного листа вплоть до секунд, и врач на эту опцию программы повлиять не сможет никак. В общем, мы все получим документ, который нельзя подделать, испортить или потерять.

А пока пользуемся этим

«Врач больше не будет тратить время на лишнюю бумажную работу, а сможет сосредоточиться на вопросах здоровья пациентов. А больные не будут бегать по кабинетам и собирать печати на больничном – уверены в Минздраве.

В Минздраве Украины создана рабочая группа, которая должна согласовать детали работы системы. В группу вошли представители Минздрава, Министерства социальной политики, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Национальной службы здоровья, ГП «Электронное здоровье», представители Федераций профсоюзов и работодателей, представители правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции».

В срок до 1.02.19 необходимо разработать положение об этом реестре. Планируется, что в 2019 году Украина полностью избавится от бумажных листов нетрудоспособности.

В очередном выпуске дайджеста Минздрава определены примерные сроки внедрения электронных инструментов в систему здравоохранения. В 2019 году планируется внедрить электронную карточку пациента, электронный рецепт, электронный больничный лист и электронные направления.

В Днепре уже закупают оборудование для внедрения электронных чудес в медицине.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: