Киев

Музей на Почтовой площади в Киеве появится за счет инвестора

Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади. Своим решением он обязал это сделать инвестора.

При первом чтении депутаты хотели разорвать договор с инвестором. Такой проект поддержали 19 апреля. Но ко второму он дошел с правками. Инвестор остается, но обязан создать на месте исторических находок музей. Решение поддержали 53 депутата.

Из-за чего разгорелся скандал

Как мы писали ранее, реконструкция столичной Почтовой площади началась еще в 2012 году. Планировали увеличить пропускную способность площади, вокруг которой стали регулярно образовываться автомобильные пробки. Автором проекта транспортной развязки стало ГП «Київдормістпроект», заказчиком – КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева». В проект, изначально предполагающий только лишь реконструкцию транспортной развязки, были внесены изменения, дающие добро на строительство под площадью ТРЦ.

Тут же появился инвестор, с которым городские власти подписали договор на строительство, и под Почтовой площадью начали копать. Причем, не только строители. Согласно украинскому законодательству, во время строительства в пределах археологических охранных зон к работам привлекаются археологи. Подробнее кто инвестор и кому принадлежит земля, можно узнать здесь.

В начале 2015 года на Почтовой площади, входящей в перечень памятников архитектуры, были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси. По словам археологов, здесь находилась портовая инфраструктура. Благодаря раскопкам ученые выяснили, что это была не периферия вне города, а часть Киева. На этом месте были портовые склады и хозяйственные постройки. Также здесь обнаружили устье реки Почайна, в которой по убеждению историков, крестили Русь.

После многолетней борьбы и постоянных акция активистов музей на почтовой все же будет. И более того, его создание ляжет не на бюджет города, а на кошелек инвестора.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: