Информатор Деньги

Киев

Как вырастут зарплаты учителей в Украине в 2019 году и кто против этого

Какая запланирована зарплата учителей на 2019 год, кто выступает против этого роста и почему Кабмин не исполняет законы Украины- об этом читайте в Деньги Информатор.

Рост не покроет инфляцию

Подробно на все эти вопросы, 29 ноября, на пресс-конференции ответил глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь. По его словам, прожиточный минимум, что установили на 2019 год, стоит «за гранью нищеты»:

«Прожиточный минимум для работоспособных лиц, предусмотренный бюджетом Украины, составляет 1921 грн. Мы считаем, что это не только за гранью нищеты, но и намного хуже. По нашим расчетам, прожиточный минимум для работоспособных лиц должен составлять 5167 грн. Цинизм превалирует над здравым смыслом, и власть не взяла в расчет предложение профсоюзов. Минималка, предусмотренная бюджетом, составит 4173 грн, мы предлагали 7751 грн. Конечно, с такими условиями, абсолютно нивелируется вся позиции власти, которая говорит о том, что бюджет является социальным. Потому что минималка возросла чуть больше чем на 250 грн.

Александр Яцунь

Молодой специалист сейчас получает 3800 грн. Согласно бюджету 2019 года, его зарплата возрастет аж на 350 грн. Рост зарплаты произойдет на 9% — это в три раза меньше, чем прогнозируется инфляционный процесс в следующем году. По прогнозам Кабмина, инфляция в 2018 году достигнет 30%. Но власть не признает реальный рост инфляции.

Работники дошкольных учреждений – самые незащищенные у нас. Оплата труда у них ниже, чем у молодого специалиста – 3000 грн. В 2019 году аж на 300 грн вырастет их заработная плата.

В высшей школе – ассистент, доцент, профессор. И тут есть маленький шаг вперед. Для сравнения, ассистент, который остается на кафедре, пишет научную работу, учит конкретных специалистов, которые должны стать будущим Украины, получает 3900 грн. Мы добились того, что зарплата высших педагогических работников вырастет не на 9%, а на 20%.

По Киеву средняя заработная плата составляет 13 100 грн. Это средняя по отраслям экономики. В образовании в Киеве – 7300 грн. И то только потому, что мы получаем муниципальную надбавку в размере 20% в течение 10 лет. Доцент, который готовит специалистов по всем сферам, получает максимум 7700 грн. Курьер получает от 10 тыс. грн. Курьера надо готовить 1 день, доцента – минимум 15 лет».

Мировой банк не рекомендует повышать зарплаты

«Оплата труда молодого специалиста должна составлять три минимальных заработных платы. На сегодня это 14 тыс. грн. Молодой специалист получает 3 тыс. В статье 61 нового закона «Об образовании» четко обозначено, что такая оплата труда будет сделана к 2023 году. Даже если это так, то за четыре года, которые остались до полного исполнения оплаты труда в таких размерах, мы не видим поэтапной реализации. Премьер говорит, что для реализации этой программы нужно ещё 245 млрд грн».

Недовольны статьей оказались и международные структуры:

«Мировой банк недавно выпустил комьюнике, в котором отметил, что исполнение статьи 61 будет слишком обременительным для бюджета Украины и это делать не рекомендует. И, во-вторых, рекомендует сократить педагогический состав еще на 20%, имеется в виду по Украине.

Сейчас формируются бюджеты вузов, но там с самого начала формируется дефицит. Бюджет образования в Украине профинансирован всего на 6,13% от ВВП. К нам обращается академическое сообщество с таким предложением – 11 млрд грн заработали учебные заведения Украины по приему в ВУЗы по контракту. Можно использовать эти деньги. Также казначейство размещает эти средства на банковских счетах, и ректора теоретически могут использовать заработанные средства. Но процентами по депозитам пользуется Минфин, а не трудовые коллективы высших учебных заведений. За год Минфин зарабатывает средств на больше миллиарда. По нашим подсчетам, этих средств хватило бы, чтобы всему профессорско-преподавательскому составу Украины сделать надбавку в размере 30%, не прося дополнительных средств у Кабмина».

Права на бесплатное образование нарушается

«К сожалению, права на бесплатное образование в дошкольных и средних учебных заведениях дети не имеют. Детей дошкольного возраста, например, в Киеве, на электронной очереди находится 11 тыс. 118 человек. Если брать всех детей дошкольного возраста по Киеву, то 59 тыс. детей, или 35% не охвачено. Тут можно сделать предположение, что они занимаются в альтернативных детских садиках, или садиках неполного дня, с бабушками.

«Касаемо бюджета г. Киева — на образование в 2019 году выделяется 16 млрд грн, что на 2 млрд больше, чем в этом году. Этих средств хватает, чтобы решить вопрос с оплатой труда дошкольного и внешкольного образования. И тех граничных позиций, которые имеют учителя. За напряженность надбавка – 20%. За престижность в Украине, к сожалению, идет градация от 5% до 30%. В Киеве планка – 30%. Мы рекомендуем местной власти просчитать риски в случае возникновения дефицита государственной субвенции на выплаты.

Касаемо коррупционной составляющей, мы собирали образовательное сообщество, и на коллегии департамента решили однозначно — учителя, классные руководители, директора школ, не должны иметь никаких отношений со средствами. Абсолютно. Есть родительский совет, комитет или просто собрание, и они должны этим заниматься. Если они считают, что это необходимо, у них есть добрая воля, и они видят, что нужно сделать ремонт в классном кабинете, или оборудование какое-либо купить, либо повезти детей на экскурсию. На основании закона «Про благотворительные фонды».

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: