Киев

Зачем нужно военное положение и почему Порошенко не гарант Конституции: о чем в Киеве говорили на Президентском клубе

Какие угрозы стоят во время военного положения, можно ли ограничить права человека, и придерживается ли президент конституции – своим мнением об этом на очередном заседании Президентского клуба поделился первый президент Украины Леонид Кравчук.

Центр Досліджень політичних цінностей спільно з Національною спілкою журналістів України проведуть XII засідання «Президентського клубу» на тему: «Воєнний стан: повноваження та можливості президента». Головний учасник: перший президент України Леонід Кравчук. Модератор: Олесь Доній

Posted by Zabeba.li on Wednesday, 28 November 2018

Он отметил, что введение военного положение в Украине сейчас будет центральной темой дискуссий между кандидатами в президенты:

«Центральной по разным причинам. Во-первых, это чрезвычайно сложная тема, и на территории, в истории Украины она вводится впервые в жизни. В советское время мы не имели такой возможности услышать и почувствовать, как это может быть введено военное положение.

Это были регулярные силы военной армады. Перед всем миром Россия доказала, что она воюет против Украины, как бы теперь не говорили, что это снова воюют добровольцы. Поэтому вопрос — была ли необходимость реагировать президенту на этот серьезный военный вызов? Безусловно. Да, правильно говорят и сейчас журналисты, и не только журналисты, что раньше были основания для этого. Скажем, погибли на Донбассе более 11 тыс. наших граждан. А котлы, и Дебальцево, и аэропорт забирали сотни людей. Тогда почему-то не ставился вопрос серьезно про введение военного положения. Объяснения были достаточно аргументированы: мы не можем это сделать, потому что это будет ограничение прав и свобод граждан и так далее по тексту.

Леонид Кравчук

Я думаю, что тема, нужно ли или не нужно военное положение уже в прошлом. Вопрос в том, как проконтролировать этот закон, и чтобы принятому закону точно придерживались. Потому что «Урядовий кур’єр» напечатал текст не который утвержден Верховной Радой, а тот текст, который подал Президент Верховной Раде. А «Урядовий кур’єр» — это правительственная газета. А если будет и в других вопросах, принципиально важных, такая безответственность, и такое легкомысленное отношения к такой теме, то могут быть другие нарушения или отклонения, или сознательное внесение изменений в текст указа президента и закона Верховной Рады таких формулировок, которые могут изменить суть военного положения».

На вопрос, почему у него такая жесткость по отношению к этой теме, первый президент ответил: «К сожалению, мы имеем год с хвостиком примеры, когда действующая власть и президент Украины Петр Алексеевич Порошенко не придерживается Конституции и законов Украины. Закон должен исполняться. Если есть сомнения, то закон надо изменить, а потом его исполнять обязательно. Не должно быть попыток использовать военную ситуацию, войну, и принять и утвердить Верховной Радой закон, не отвечающий интересам общества, а под чьи-то интересы.

Вся эта ситуация дала нам основания для таких вопросов: а) решит ли военное положение те задачи, которые нужно решить для Украины? Ответ – нет. Можно ли оставить текст со статьей, где были прямое наступление на права и свободы человека. Нельзя».

На вопрос эксперта касательно возможного полного введения военного положения, Леонид Кравчук ответил:

«Что касается введения полноценного военного положения, то должно быть прямое вторжение российских и не только российских сил на территорию Украины. Тогда закон будет действовать в полном объеме. Могут быть еще провокации? Да, могут. И если это действительно угроза, или это попытка использовать угрозу, я думаю, что жизнь нас научит и этот закон про военное положение он тоже должен нас учить».

Отвечая на вопрос эксперта — может ли введение военного положения в 10 областях являться средством быстрого реагирования на полномасштабное вторжение, первый президент ответил:

«Введение военного положения в нынешнем состоянии, дает возможность людям, центральной и местной власти сконцентрировать внимание и оценить те ресурсы, которые есть. Когда станет время Х, будет все организовано и поставлено под военные рельсы. Нам будут нужны не дни, а часы, чтобы мобилизовались войска, ресурсы, оружие».

Отвечая на вопрос о корыстном намерение власти ввести военное положение, Леонид Макарович отметил, что:

«Власть о возможном нападении противника не знает и знать не будет. Власть должна знать — народ хочет демократии, свободы, хочет лучшей жизни, обеспечения свободной жизни, никакого посягательства на его имущество, на его жилье.

Введение военного положение не может оправдать снижение борьбы с коррупцией, снижение жизненного уровня людей, Украина и так занимает последнее место по уровню бедности в Европе».

Максим Красиков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: