Днепр

Каких субсидий ждать украинцам в 2019 году и что делать с должниками

Как будут начислять субсидии в следующем году, как ведут себя люди с субсидиями, что будут делать со злостными должниками — читайте в Деньги Информатор.

Монетизировать будут не все

Об этом 27 ноября на пресс-конференции в Киеве рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Інститут міста» Александр Сергиенко.

По словам эксперта, сейчас на сайте Кабинета министров висит проект о монетизации субсидий:

«Согласно нему министерство социальной политики с 1 января начнет отдавать субсидии, тем, кто обратился за ней в первый раз, в монетизированном виде. Тем, кто обратился за субсидиями за заявлениями, поданными до нового года, будут насчитывать в обычном порядке. Шаг абсолютно правильный, потому что сразу перевести 5 или 6 миллионов домохозяйств на монетизированную форму просто технически нереально».

Также Александр отметил значительный спад количества полученных субсидий: «В октябре за субсидиями обратилось 6 млн 107 тыс. человек. Если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, то это на полтора миллиона меньше. Из этих 6 млн 107 тыс., которые обратились, назначено 3 млн 866 тыс. субсидий, то есть 63%. И такая ситуация пугает, потому что в том же октябре прошлого года было 106% назначений, то есть те, кто обратились, и еще 6 процентов назначений, которые не успели обработать в прошлом месяце. В прошлом году было 8 млн 53 тыс., то есть на 4,3 млн больше. Это говорит о том, что в мае месяце заработали драконовские правила и людей разнообразными поводами начали просто лишать субсидии. Такая ситуация является крайне угрожающей, у людей действительно не появились огромные доходы, чтобы оплачивать жилищно-коммунальные услуги».

Александр Сергиенко

Задолженность по жилищно-коммунальным услугам растет

По словам Сергиенко, результатом такой политики стало возрастание задолженности   по жилищно-коммунальным услугам:

«Начала возрастать задолженность. Официально в 2015 году было 9 млрд, а в 2017 году уже стало 30 млрд. На начало 2018 года задолженность скакнула до 42 млрд. На последние несколько месяцев она держится на уровне 39 млрд.  Это говорит о том, что украинцам не хватает даже на оплату базовых вещей. Все это загоняет человека, семью в состояние финансового напряжения. Жить постоянно под прессом, что ты постоянно кому-то должен, это очень трудно. Самый большой долг у нас по газу, из 39 млрд задолженность по газу составляет 16,8 млрд. Плюс накладывается центральное отопление и горячая вода – 10,6 млрд. Это свидетельство того, что население не может оплачивать по таким ценам».

Люди с субсидиями не экономят

Директор аналитико-исследовательского центра заявил, что получатели субсидии расходуют больше, чем те, у кого их нет:

«Нафтогаз исследовал 600 тыс. семей на потребление газа, и оказалось, что те, кто получает субсидии, потребляют в полтора раза больше газа, чем те, кто не получает субсидии. Вся эта система является ошибочной. Она не подталкивает людей экономить».

Далее эксперт рассказал, как будет проходить монетизация: «Отдел субсидии насчитал субсидию, и на вашу персональную карточку, если вы заявитель от семьи на получение субсидии, начисляют определенную сумму. Очевидно, что человек имеет карточку, и на эту карточку делали начисление. И для банкинга очень выгодно. Кто (из банков – ред.) хапнет этот кусок, тот будет прокачивать через себя огромные суммы. В этом году прокачали 71 млрд. Далее вы через эту карточку оплачиваете коммуналку, и другие затраты будут для вас заблокированы. Но точного механизма еще никто не прописал».

Тенденции 2019: обрезание субсидий и рост долгов

Отвечая на вопрос о реакции населения на повышения цены на газ с 1 января 2019 года, эксперт отметил следующее:

«Действия министерства социальной политики выглядит нелогично, в этом году 71 млрд грн, в следующем году 55 млрд на субсидии. Имеем рост газа на 23%, оно потянет минимум рост других жилищно-коммунальных платежей на 25%. Почему? Газ сидит не только на отопление котлов, газ сидит в и электрике, он сидит, где угодно, потому что все предприятия, которые предоставляют услуги, у них накладные расходы увеличатся, значит они соответственно увеличат свои тарифы. Мы видим повышения стоимости холодной воды, и казалось, при чем здесь это. Это последствие того, что они просчитывают свои будущие затраты. Статистика показывает, что повышение тарифов приводит к увеличению заявлений на субсидию. В 2014 году обращений было 1,9 млн, и на субсидию тратили 19 млрд. В 2015 году за субсидиями обратилось 6,5 млн домохозяйств, и траты возросли до 21 млрд. В 2016 году обратилось 8 млн 429 тыс., затраты составили 54 млрд, в 2017 году обратилось 9 млн 114 тыс. домохозяйств, затраты увеличились до 68,8 млрд грн.

Тут будет бороться две тенденции: с одной стороны – вал заявлений, с другой стороны – обрезание. Кто из них победит – неясно. Но можно точно сказать, что, если будут отказывать в субсидии, будет расти задолженность. И это будет не только накладываться на семьи, это очень негативно будет отображаться на состоянии жилищно-коммунального хозяйства. Если коммунальщики не получат средств, они не смогут развиваться, исправно исполнять свои обязанности».

Отбирание квартир у должников вызовет социальный взрыв

По поводу того, что делать с должниками, Александр ответил так:

«Следует понимать, что люди платят фактически добровольно, потому что действенных рычагов влияния на человека, семью, которая задолжала, нет. Если правительство, исполнительная служба Нафтогаза начнет забирать квартиры, то это вызовет просто общественный взрыв. Человека нельзя выкинуть на улицу. Понятно, что у кого-то есть автомобиль, и правительство может забрать за долги у них машины. А далее что – забирать жилье? Предприятие может обратится к суду и суд наложит арест на жилье, движимое или недвижимое имущество, и может продать его за долги. Один такой случай был в Луцке, но он носил агитационно-запугивающий характер. Ясно, что массовое использование такого механизма невозможно. Оно вызовет социальный взрыв. И я надеюсь, что правительству хватит ума не применять эти меры и не агитировать за них».

Максим Красиков

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: