Днепр

Как в Днепре можно купить квартиру в кредит

28 ноября, на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор» участники рынка недвижимости рассказали о том, как в Днепре работает ипотечное кредитование, какие квартиры покупают чаще всего, и на каких условиях выдают кредиты на квартиры.

Ипотека в Днепре начинает работать

По мнению главы отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергея Логутенко, благодаря усилиям участников этого рынка, ипотечное кредитование в Днепре начинает оживать.

«Пока в Днепре только несколько банков активно позиционируют такое кредитование своих клиентов. Ипотечное кредитование весьма интересно покупателям объектов недвижимости, даже в том виде, как это происходит сейчас. Потому что недостающие деньги при покупке недвижимости всегда вызывают остановку такого желания. Человек начинает копить деньги, рынок идет дальше, цены на недвижимость растут. В итоге человек остается без недвижимости, а накопления съедает инфляция.

Поэтому чем больше банков будет предлагать свои ипотечные программы, тем будет лучше. Между банками начнет формироваться конкуренция, что приведет рано или поздно к снижению процентной ставки по таким кредитам. Агентства недвижимости будут проводить больше сделок купли-продажи недвижимости и, соответственно, больше платить налогов. В итоге выиграют все».

Сергей Логутенко

Какие в Днепре существуют ипотечные программы

Как пояснил директор отделения ПАО «КредоБанк» города Днепр Константин Пилипчук, ипотека – это тот же самый кредит, в котором залогом обеспечения его погашения является сам объект недвижимости, та же квартира, например.

«Программа ипотечного кредитования нашим «КредоБанком» запущена еще в 1996 году. Головной офис банка находится во Львове, а его учредителем является государственный польский банк – PKO Bank Polski Group, что дает нам возможность выдавать ипотечные кредиты под умеренные проценты.

Круг предложений ипотечного кредитования на данный момент невелик – всего 5 программ.

Самая популярная программа – ипотечное кредитование под покупку жилья на вторичном рынке. Наш банк финансирует до 70-80% суммы покупаемой квартиры, заемщику надо внести 20-30% стоимости такого жилья, хотя по желанию клиента его взнос может быть увеличен до комфортной ему суммы. По такой программе банк берет 18-19% годовых. Есть только одна комиссия за выдачу кредита в размере 1% от суммы самого кредита и две обязательных страховки – страхование жизни заемщика и страхование приобретаемой им недвижимости. Срок кредитования – до 20 лет.

Вторая программа – ипотечное кредитование под покупку жилья на первичном рынке. Если дом уже введен в эксплуатацию, то в нем с помощью такого кредитования можно приобрести любую квартиру. Если же дом еще не введен в эксплуатацию, то застройщик должен быть аккредитован в нашем банке. На сегодняшний момент с ведущими застройщиками города ведутся переговоры об аккредитации в нашем банке. По каждому аккредитованному у нас застройщику индивидуальные данные его условий кредитования будут вывешены на нашем сайте.

Клиент при покупке квартиры на первичном рынке делает обязательный взнос в 20%, остальное застройщику выдает банк по программе ипотечного кредитования. Ставка по такому кредиту – 19% годовых. Срок кредитования – до 20 лет.

Константин Пилипчук

Третья программа – кредит под залог недвижимости. Она возможна, если заемщик уже имеет какой-то объект недвижимости, и он берет кредит на потребительские цели. По такому кредиту выдается до 50% от стоимости залоговой недвижимости. Ставка по такому кредиту – 20% годовых. Срок кредитования – до 10 лет.

Четвертая программа – кредит на покупку недвижимости на вторичном рынке в иностранной валюте. Обычно таким кредитованием пользуются IT-специалисты, работающие на зарубежные компании и получающие зарплату в валюте – долларах или евро. Ставка по такому кредиту – 8,5% годовых. Срок кредитования – до 10 лет.

Пятая программа – рефинансирование действующих кредитов. Допустим, у клиента есть действующий кредит в другом банке, но его не устраивают там условия погашения кредита. Он может рефинансировать у нас тот кредит под обеспечение имеющейся у него недвижимости. Ставка по такому кредиту – 18% годовых. Срок кредитования – до 20 лет.

Все виды кредитования можно гасить досрочно без штрафных санкций», — рассказал Константин Пилипчук.

Кто сегодня в Днепре пользуется ипотекой

По словам частного нотариуса Юлии Солошенко, сегодня рынок ипотечного кредитования в Днепре составляет 10% от его объема в 2005-2007 годах.

«Хотя этот рынок начал активно оживать. Последние лет пять рынок ипотечного кредитования банками в Днепре практически находился на нулевой отметке. Оживать он начал только в этом году, и договора между банками и физическими или юридическими лицами об ипотечном кредитовании начинают появляться. И уже наметилась оптимистическая тенденция в формировании рынка ипотечного кредитования.

Если в 2005-2007 годах люди массово брали кредиты на развитие бизнеса, покупку жилья, автомобилей, то сегодня кредиты берут люди, которым нужно какое-то жилье прямо сейчас. Сумма их кредитных договоров не слишком велика, поскольку покупается жилье бюджетного сегмента на вторичном рынке. Ипотечным залогом являются, как правило, эти же квартиры или имеющиеся у заемщиков земельные участки или жилые дома в других населенных пунктах.

Рынок нежилой недвижимости сегодня практически ипотекой не кредитуется. Если ранее ипотекой кредитовались имущественные права на еще недостроенный объект недвижимости, то сегодня такого нет в принципе.

Юлия Солошенко

Чтобы люди поняли, что такое ипотека и как она происходит. Люди заключают кредитный договор с банком и получают кредит на приобретение жилья. Далее собственник купленного жилья по такому договору передает его банку в ипотеку, как залоговое имущество по кредиту. Договора ипотеки подлежат обязательному нотариальному заверению, иначе он недействителен. После нотариального заверения ипотечного договора, нотариус регистрирует на такое недвижимое имущество запрет на отчуждение. То есть, владелец такой залоговой квартиры может в ней жить, но не может ее продать или подарить до полного погашения ипотечного кредита. Как только человек полностью гасит кредит, банк выдает ему соответствующий документ, он его приносит нотариусу или государственному регистратору, и запрет на отчуждение такой квартиры снимается, и владелец волен ей распоряжаться по своему усмотрению», — рассказала Юлия Солошенко.

Кто может рассчитывать на получение ипотечного кредита

«При подаче документов в банк с заявкой об ипотечном кредитовании, человек должен понимать, что ему придется подать информацию о своих доходах. Если доходы показываются маленькие или они не легализованы в необходимом объеме, банк, скорее всего, откажет в выдаче кредита.

Если люди показывают хорошую легальную зарплату или ведут доходную предпринимательскую деятельность, и чем больше правды у людей в их отчетности, тем выше вероятность получения ими ипотечного кредитования. Все еще помнят кризис 2008 года, когда рухнули выплаты по многим кредитам, выданным под «липовые» справки о доходах, и банки информацию о доходах претендента на ипотечное кредитование сегодня проверяют очень тщательно, и при малейших сомнениях в легальности показанных доходов в выдаче кредита будет отказано», — пояснил Сергей Логутенко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: