Информатор Деньги

Киев

Как украинцы отреагировали на военное положение и ситуацию под Керчью

После инцидента в Керченском проливе с украинскими судами, подвергшимися нападению со стороны россиян, социологическая компания «Active group» решила узнать, что думают украинцы об этой ситуации и как отнесутся к военному положению.

О результатах социологического блиц-исследования поведали представители компании Александр Позний и Андрей Еременко 27 ноября на пресс-конференции в «Информатор Киев».

Исследование проводилось методом экспресс-опроса 26 октября. Опросили 600 киевлян, т.к. время было очень ограничено. Важно отметить, что проводили опрос до того, как Верховная Рада проголосовала за введение военного положения. Погрешность социологического исследования не превышает 4%.

64% опрошенных знают о том, что российские военные захватили украинские корабли в Керченском проливе. 23% — что-то слышали, а 13% не слышали об этом.

Кто выиграл и проиграл от конфликта

Опрошенные жители считают, что от конфликта выиграли Россия – 41%, президент Петр Порошенко – 25%, Владимир Путин – 13,4%, Юлия Тимошенко – 5%.

Кроме того, 9% думают, что от керченского кризиса выиграла Украина.

49,8% респондентов считают, что от сложившейся ситуации проиграла Украина, а 23,5% считают, что проиграли рядовые украинцы. 10% опрошенных также считают, что в данном вопросе проиграла именно Российская Федерация. Интересно, что среди проигравших, по мнению киевлян, нет президента России.

«По этому вопросу, можно сказать, что информационно в Киеве президент Петр Порошенко скорее проиграл, чем выиграл. Когда 50% считают, что проиграла Украина, 25% думают, что выиграл от ситуации президент Порошенко. Соответственно люди не отождествляют президента со страной. И эти люди думают, что все это сделано, чтобы сорвать выборы. Это тревожный сигнал для действующего президента», — говорит социолог Андрей Еременко.

Петр Порошенко от кризиса скорее проиграл

Кто поддерживает введение военного положения

Целиком поддерживает введение военного положения в Украине лишь 15% граждан, скорее поддерживают 11%. Категорически не поддерживают – почти 42%, также 18% скорее не поддерживают. Затруднились с ответом 14% опрошенных. Можно говорить, что не поддерживает военное положение почти 60%, а высказывают поддержку – 26% жителей.

«Можно также посчитать тех, кто допускает введение военного положения. Для этого нужно просуммировать тех, кто точно поддерживает военное положение, скорее поддерживает и скорее не поддерживает с теми, кому сложно определиться. Таким образом, можно говорить, что те же самые 60% допускают введение военного положения. Т.е. 60% не поддерживает и 60% допускает такую возможность», — комментирует Андрей Еременко, основатель социологической компании «Active group».

«Я думаю, что со вчера ситуация изменилась. Сейчас пошли объяснения, обратные действия от международного сообщества, украинская дипломатия начала что-то делать, началась внутренняя разъяснительная информационная кампания. Поэтому эти цифры уже в четверг будут другими. Нынешние цифры тем ценны, что это первая реакция. Опрос проводился именно во время заседания Верховной Рады Украины по поводу введения военного положения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что когда у людей спрашивали о военном положении, они реагировали на картинку, которая на тот момент сложилась у них в головах. Это ограничение прав и свобод, комендантские часы и другие вещи, о которых рассказали в СМИ. Потому что рассказывали о военном положении в худшем его проявлении. А когда Рада приняла «мягкую» версию, эти цифры будут другие.

Мы понимаем, что есть динамика. Эти данные – на эмоциях, быстрые, поэтому и наиболее ценные» — объясняет Андрей Еременко.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: