Днепр

Чем закончился суд о бойне в Новоалександровке

В начале 2017 года информационное пространство Украины буквально взорвало сообщение о настоящем бое с огнестрельным оружием, гранатами, захватом заложников, расстрелом автомобиля полицейских, тяжелыми ранениями. Все это случилось в Новоалександровке, под Днепром. В этом деле появился приговор суда первой инстанции. Информатор. Деньги изучил документ и делится открытиями.

Что писали СМИ

Первым 10.01.17 сообщил об инциденте на своей страничке в фб Николай Колесник, депутат Криворожского горсовета, бывший командир батальона «Кривбасс».

«Алло, СМИ, не тупите!!! Расстрел в Новоалександровке, 3 км от Днепра. 7-го января попытка захвата частного дома, по тревожной кнопке выезжает охранная фирма, их берут в заложники и связывают, бьют ломают ребра, жильцы дома тоже «в скотче», к дому подъезжает руководитель охранной фирмы с двумя охранниками и парень с видеокамерой, только вышли из машины по ним открыли огонь на поражение, забросали гранатами (!!!!!), РГД — 5 сработала, Ф — 1 «заснула» под машиной. Двое в реанимации, врачи борются за их жизнь. Третий самый лёгкий — сквозное пулевое в руку, пуля в животе, вся спина в осколках. Приезжает полиция, машина расстреляна (!!!)».

Об инциденте написали многие СМИ, в том числе, Информатор.Деньги.

Что рассказала полиция

На следующий день состоялся большой брифинг Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области. Начальник Днепровского отделения полиции Андрей Бидыло сообщил: «7 января в с. Новоалександровка во дворе частного дома по ул. Янтарной вооруженный огнестрельным оружием мужчина открыл стрельбу по сотрудникам охранной фирмы, которые владелец дома нанял для охраны, — рассказал подробности стрельбы Андрей Бидыло. — В результате нападения охранники получили тяжелые огнестрельные ранения туловища и живота. Полицейские не пострадали, повреждения получил только служебный автомобиль — по нему было выпущено более 7 пуль».

После того как подоспела группа реагирования и сорок полицейских окружили дом, Андрею Бидыло удалось уговорить стрелка сдаться. «В ходе переговоров я убедил мужчину сдать автомат и гранату, которые он держал в руках. Стрелок сдался без боя. Это позволило избежать больших жертв», — рассказал Андрей Бидыло. Во время задержания подозреваемого рядом с ним находилось большое количество оружия: граната Ф-1, охотничий карабин, пневматическая винтовка с оптическим прицелом, около 40 патронов, бронежилет. Во время обыска автомобиля задержанного «Toyota Land Cruiser» было обнаружено гладкоствольное ружье, карабин и еще более 100 патронов.Как сообщили полицейские, основной причиной нападения была противоречивая ситуация, связанная с установлением реальных владельцев дома — он находился в залоге у банка и был продан другому хозяину. Новый владелец таким путем пытался доказать свое право собственности на здание.

Андрей Бидыло

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Доктора автомобиля скорой помощи, который не побоялся спасать раненых под пулями, наградили.

Итак, запомним ключевые моменты – обстрел полицейской машины, применение огнестрельного оружия, граната, покушение на убийство, тяжкие телесные повреждения. Это фактически боевые действия в мирном населенном пункте.

Что за дом

В 2008 году семья Марченко приобрела дом по адресу Новоалександровка, ул. Янтарная,28, взяв кредит в «Райффайзен Банк Аваль» и заключив договор ипотеки. Но не смогла рассчитаться по кредиту. 28.10.16 в результате одновременного заключения сразу нескольких договоров переуступки право требования по договорам перешло к супруге нападавшего, которая зарегистрировала дом на себя. Но в октябре 2017 года Днепропетровский районный суд признал незаконными действия государственного регистратора – в действиях регистратора и участников цепочки переуступщиков выявили серьезные нарушения закона. Регистрация права собственности за женой нападавшего отменена, право собственности вернулось к семье Марченко. Днепропетровский апелляционный суд своим постановлением от 29.12.17 подтвердил законность этого решения. Подробности можно почитать в постановлении суда. В конце ноября это дело должна была рассматривать кассационная инстанция, но заседание пока не состоялось.

Нападение на дом случилось в промежутке, когда по документам хозяином дома была супруга обвиняемого.

Что установил суд в деле о нападении на дом

Утром 7 января 2017 года Сергей Редька вместе с двумя товарищами, вооружившись охотничьим нарезным карабином Сайга-М3 (имелось разрешение на ношение и хранение) пришли на территорию домовладения. Они перелезли через забор, заблокировали ворота с помощью шуруповерта, молотком разбили окно и проникли в дом. В это время в доме находились два члена семьи Марченко и четверо охранников фирмы ООО «СБ Сармат». которые по договору охраняли дом.

Выстрелом из карабина обвиняемый ранил в ногу одного из охранников и приказал им лечь на пол. После этого соратники нападавшего скотчем обездвижили охранников. А нападавший, обнаружив в доме двух членов семьи владельцев, выгнал их из дома. После этого охранников по очереди освободили от скотча и тоже отправили за забор.

В это время на подмогу сарматовцам подоспели вооруженные охранники на джипе. Началась стрельба, причем, суд установил, что прибывшие первыми открыли огонь. В результате боя было ранено трое из пяти вновь прибывших охранников.

Затем подъехал автомобиль Жигули, в котором находилось двое полицейских. Забаррикадировавшись на втором этаже, обвиняемый обстрелял полицейский автомобиль – в суде он пояснил, что не видел заснеженные номера авто, к тому же полицейские были не в форме. Он решил, что к охранникам прибыла помощь и открыл огонь по полицейской машине. Полицейские не пострадали по счастливой случайности.

А была ли граната

В суде свидетели заявляют, что недалеко от автомобиля вновь прибывших охранников разорвалась граната, которая скорее всего прилетела со стороны дома.

В показаниях доктора, который оперировал пострадавших, говорится о том, что у одного из раненых было осколочное ранение. Но экспертиза, которая изучала одежду, сообщила о характерных повреждениях следующим образом — «…решить вопрос, являются ли данные повреждения огнестрельными, не представляется возможным в связи с отсутствием в них характерных признаков для огнестрельных повреждений». Есть упоминание о гранате еще в одном выводе экспертизы — «…такими предметами могли быть деформированная пуля, сердечник пули, фрагменты оболочки пули, осколки гранаты и др.»

Интересны показания свидетеля – заместителя начальника следствия в Днепропетровском районе – при осмотре места происшествия он видел гранату. «Она лежала на столе, но обвиняемый не сообщал, что это его», — рассказал суду полицейский.

Ну и еще – протокол осмотра места событий, во время которого на подворье было найдено предохранительное кольцо гранаты, суд признал недопустимыми доказательствами, потому что разрешение на осмотр было получено от старых хозяев дома, а не от новых.

Приговор

Суд не стал применять к обвиняемому статьи, которые в совокупности дают обвинение в тяжком преступлении —  законченное покушение на умышленное противоправное причинение смерти двум и более лицам (ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 КК України). Суд решил, что напавший на дом человек умышленно причинил тяжкие телесные повреждения, превысив при этом меры необходимой самообороны.

Что касается гранаты, суд не принял во внимание фрагменты осколков и показания свидетелей, потерпевших, которые говорили о взрыве. Коллегия судей в составе председателя Романа Кушнирчука, судей Андрея Сухорукова и Оксаны Поштаренко решила, что «само по себе наличие взрыва гранаты не подтверждает то обстоятельство, что она была брошена именно обвиняемым».

Со ссылкой на Конвенцию и Европейский суд по правам человека, а также украинское законодательство суд признал невиноватым Сергея Редьку в незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами за недоказанностью. Суд признал напавшего виновным в незаконном лишении свободы и в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений при превышении границ необходимой самообороны.

Обвиняемый получил пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года.

Посмотрим, будет ли апелляция, и чем все закончится.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: