Киев

За что «евробляхам» придется платить 170 тысяч и что меняется для их владельцев

8 ноября Верховная Рада приняла поправки в Таможенный кодекс, которым урегулировала порядок оформления авто на иностранной регистрации. У владельцев есть полгода, чтобы переоформить свои транспортные средства согласно украинскому законодательству.

Какие правила меняются для владельцев авто на иностранной регистрации

«Если автомобиль находится на регистрации за пределами страны и гражданин постоянно проживает на территории Украины и желает ввести такой автомобиль — здесь практически ничего не изменилось. Он имеет право ввозить такой автомобиль на срок до одного года при условии оплаты всех необходимых платежей, предусмотренных при ввозе авто в режиме импорт. Единственная новация — если он желает это авто использовать на территории Украины, то он в течение 10 суток должен зарегистрировать его в органах МВД Украины», — прокомментировал и. о. заместитель Главы ГФС Виктор Кривицкий на пресс-конференции 26 ноября.

Виктор Кривицкий

Украинцы, работающие заграницей, могут ввозить такое авто в течение года на 60 суток, при условии, что они находятся на консульском учете. А авто зарегистрировано на того, кто его ввозил. Раньше для транзита авто давали 10 суток. Теперь появилось еще одно дополнительно условие – денежный залог.

«Если гражданин желает в будущем использовать механизм транзитных перемещений, то он, находясь в пункте пропуска и декларируя, что он будет транзитом перемещаться через территорию Украины, должен уплатить денежный залог в размере всех платежей, предусмотренных при импорте этого автомобиля. Что такое денежный залог? Ему рассчитывают необходимые платежи, он подается по декларации и имеет право 10 дней находиться на территории Украины, после чего он прибывает в пункт пропуска, вывозит авто, и в таможне деньги возвращаются», — объяснил Кривицкий.

При вступлении в силу нового закона действует переходной период – 180 дней. На этот период граждане могут подаваться на оформление по льготам: 50 % по акцизу, 20% ПДВ и 10% пошлина. Это при условии наличия документов, подтверждающее право собственности и регистрационных документов. Отметим, что коэффициент используется при ввозе физическим лицом для личного пользования только одного авто.

«Берем гражданина Украины, который на сегодняшний день находится на авто с литовскими номерами в Киеве. Если у него на руках есть два документа, это регистрационный документ, техпаспорт, и, если у него есть право на собственность или распоряжением на это авто. Пусть подсчитает сколько ему необходимо по формуле, и обращается в таможню, чтобы ему это авто оформили», — рассказала Виктор Кривицкий.

Как рассчитывается растаможка

Единая форма состоит из базовой ставки, умноженной на коэффициент двигателя и на коэффициент возраста транспортного средства. Базовая ставка определяется отдельно для каждого вида транспорта в зависимости от типа двигателя — бензиновый или дизельный.

Коэффициент возраста — количество полных календарных лет с года выпуска. Для авто, которым год еще не исполнился, коэффициент равен единице. Ставки акцизного налога для электромобилей устанавливается один евро за 1 киловатт.

Ставки акцизного налога для электромобилей устанавливается один евро за 1 киловатт.

Что грозит нарушителям

В течение 180 дней новых санкций не предусмотрено. После этого срока льготные условия отменяются и вводят новые ставки. Если сроки транзита или временного ввоза будут превышены более чем на 30 дней, то придется заплатить штраф 170 тыс. грн или же авто будет конфисковано.

Также теперь согласно статье 121 админкодекса Украины, полицейские могут останавливать авто, если у них есть информация о нарушении сроков госрегистрации. Штраф в таких случаях – 8500 грн. При повторном нарушении – 17 тыс. грн с лишением права управлять авто на один год и с платным изъятием авто.

«Сегодня прорабатывается вопрос об автоматизированном доступе сотрудников полиции к базе данных, где будет информация, когда авто ввезено в страну. При остановке авто полицейские будут сверять данные и, если сроки нарушены, будет налагаться штраф», — прокомментировал директор Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного сотрудничества ГФС Василий Поезд.

У владельцев авто на иностранных номерах есть полгода, чтобы по льготной цене оформить свой транспорт. Однако многие из них по документам не являются собственниками. У них лишь доверенность на авто. В таком случае чиновники рекомендуют обратится к тем, у кого покупалось авто и попросить документ купли/продажи. В противном случае переоформить авто не выйдет.

С калькулятором растаможки вы можете ознакомиться здесь. О том, что «евробляхеров» привлекут к ответственности можно прочесть здесь.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: