Киев

Почему в Украине обесценивается гривна и нужно ли скупать доллары

Почему прыгнул доллар на фоне введения военного положения, долго ли будет «болеть» гривна и какие есть сценарии развития событий – читайте в Деньги информатор.

О причинах этих явлений сегодня в медиацентре Информатор Киев рассказывали директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко и исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Доллар подпрыгнул и пошел вниз

По информации директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, и она совпадает с сообщениями из других крупных городов Украины, курс продажи доллара сегодня по состоянию на 10:00 утра был 29,6 грн/доллар.

«А в 10.15 он стал 29,15 грн/доллар. Во многих городах курс доллара уже опустился на полторы гривны, и такая тенденция сохраняется. Скорее всего, к вечеру курс опустится до уровня утра воскресенья, когда никто даже не подозревал, что в стране могут ввести военное положение. И, соответственно, заранее к такому развитию ситуации не готовился.

Но прежде всего хотелось бы начать с того, что в нашей стране впервые в ее истории было введено военное положение. Пока Верховная Рада не проголосовала за его ввод, никто толком не понимал, что это такое и как на него реагировать. Непонимание продолжается и до сих пор, потому что даже в «Урядовом курьере» был напечатан указ Президента, где срок ввода военного положения указан в 60 дней, а не в 30, как было принято вчера на заседании Верховной Рады. И в таких условиях неопределенности мы, скорее всего, проживем еще 2-3 дня. Хотелось бы, чтобы на этом мы все и остановились, поскольку сейчас состояние паники испытывают не только простые люди, но и рынки, и бизнес. Лучше бы, чтобы эта паника все же побыстрее прошла.

Военное положение введено в 10 регионах, а в остальной части страны военного положения нет. Поэтому многие пункты, трактующиеся как военное положение — ограничения на ведение бизнеса, личных и гражданских свобод применяться не будут. И такое положение приведет к стабилизации ситуации на рынке», — делает свой прогноз Алексей Дорошенко.

Алексей Дорошенко

Но к неопределенности готовиться надо теперь  надолго

По мнению Алексея Дорошенко, сложилась ситуация, когда к военному положению оказались не готовы все. Хотя 4,5 года войны на Донбассе должны были бы госслужащих и бизнесменов к такой мысли подтолкнуть.

«Буквально вчера я впервые за очень долгое время услышал словосочетание «продовольственная безопасность». Когда мы снабжаем продуктами питания практически всю Европу, а зерном и многие страны мира, оказалось, что и по отношению к нашей стране также надо ставить вопрос о продовольственной безопасности. Встал вопрос и об энергетической безопасности, поскольку ввод военного положения касается и запасов того же топлива, что влияет на потребительский рынок, потому что цена топлива влияет на цену доставляемого продовольствия в магазины.

А вчера рынки очень нервничали. Финансовый рынок, когда доллар шел вверх и пробил отметку в 30 гривен/доллар. На топливном рынке нефтетрейдеры вместо того, чтобы опускать цены на бензин, дизтопливо и газ, поскольку цена на углеводороды очень сильно упала, они ее стали повышать. И в таком нервном положении все прожили сутки.

Хотелось бы разобрать три основных сценария, которые у нас пока еще возможны. Первый сценарий, по которому мы сейчас и идем и вернемся к привычному курсу в 28 грн/доллар и поймем, что введение такого ограниченного военного положения на нашу жизнь никак не повлияло.

Второй сценарий: поскольку военное положение не было чем-то невозможным не только для госслужащих, но и сотрудников правоохранительных органов и офицеров армии, а также бизнесменов, то у всех должны были бы быть свои домашние заготовки. Тут надо обращать внимание не только на военную составляющую, но и на экономическую. Сегодня мы уже услышали от Министерства экономического развития, как они видят дальнейшее развитие ситуации. То есть, прошли сутки, бизнес уже ощутил на себе все негативные последствия от иностранных партнеров, Минэкономики лишь сегодня озвучило свою позицию. Иными словами, государство в целом не было готово к введению военного положения.

Прилавки не стали пустыми, чего изначально боялись люди

А оно подразумевает мобилизацию всех ресурсов, что госорганы и госпредприятия начали делать лишь сегодняшней ночью. И мы до сих пор не понимаем, сколько у нас есть в резерве топлива, зерна, продуктов питания у самого государства и у частных компаний. А от этого зависит цена на все это на рынке и, соответственно, курс гривны к доллару.

Третий сценарий – самый негативный: доллар взлетел до 30 гривен, внешнеэкономические компании останавливают свою деятельность, поскольку они не могут оплачивать сделки. Более того, возникают форс-мажоры, когда НБУ не продает валюту, контракты не проплачиваются, начинаются штрафные санкции. А иностранные партнеры реагируют на военное положение однозначно: «У вас форс-мажор, вы нам ничего проплачивать не можете, поэтому в дальнейшем отпуск вам продукции будет исключительно по предоплате». Многие компании к такому не готовы. В результате украинские компании, даже имеющие запас импортной продукции, прекращают ее реализацию до появления определенности в ситуации. На штрафных санкциях за непоставку продукции в торговые сети такие фирмы потеряют 2-3% прибыли, а на скачках курса доллара или евро с поставкой продукции – 10-15%. А если форс-мажорные ситуации начнут сыпаться одна за другой, то все наше присутствие на международном рынке накроется медным тазом.

Но уже сегодня утром, когда полки магазинов по-прежнему полны товара, стало понятно, что ситуация по самому негативному сценарию уже не развивается. Скорее всего, мы просто выдохнем и все пойдет, как раньше. Но это и сигнал к тому, что всем к вводу в будущем полномасштабного военного положения надо готовиться уже сейчас, поскольку война, которую мы имеем сегодня, продлится еще не один год, к сожалению», — считает Алексей Дорошенко.

Вчера мы увидали генеральную репетицию военного положения

Именно такого мнения придерживается исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Олег Пендзин

«И в заявлении Президента, и в заявлениях народных депутатов после принятия всех необходимых документов для ввода военного положения, говорилось, что пункт, касающийся ограничения личных прав и свобод граждан, будет введен лишь при сухопутном вторжении агрессора на территорию Украины. Если вторжения не произойдет, то и данный пункт применяться не будет. То есть, ограничения прав и свобод граждан и правил ведения бизнеса даже на территориях, где введено военное положение по факту сейчас не реализуются.

Что сегодня происходит в экономике Украины? Ее международные облигации на международных финансовых рынках сразу же после заявления о возможности ввода военного положения достаточно серьезно упали в цене. Одновременно сильно просели в цене акции крупных украинских корпораций, котирующиеся на мировых рынках. Но, я думаю, этот процесс долго идти не будет.

После того, как всем станет понятным, в каком виде вводится это военное положение, все вернутся на круги своя, как и с курсом гривны к доллару и евро. Вчера весь день была паника, сегодня она пошла на убыль, поскольку люди видят, что никаких изменений ни в работе банков и финансового рынка вообще, ни в работе сетевых супермаркетов не происходит. Через пару дней все войдет в привычное всем русло.

Но надо понимать, что исторически в декабре огромное количество денег из бюджетов всех уровней поступает в оборот, и происходит сезонное падение курса гривны. Уверен, что никаких изменений в выплатах зарплат бюджетникам, пенсий и социальных выплат, и субсидий не будет. Об этом говорили и представители правительства.

Поэтому мы вчера получили генеральную репетицию ввода военного положения. Все, что касается государственных учреждений, правоохранительной системы и армии реализуется в полном объеме, а все, что касается прав и свобод граждан, не реализуется совсем и сможет быть реализовано лишь в случае сухопутного вторжения агрессора.

И напоследок: военное положение в экономике – это административно-командная система при жестком планировании всего, плюс обязательные общественные работы, что в совокупности направляется на выживание страны, как государства. Сегодня для этого предпосылок нет и, надеюсь, не будет. Поэтому поводов для паники нет, думаю, что все в самое ближайшее время стабилизируется и вернется на уровень, который был до утра понедельника, 26 ноября», — считает Олег Пендзин.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: