Днепр

Что за три года успел сделать мэр Днепра Борис Филатов

27 ноября исполняется ровно три года, как Днепровским горсоветом руководит Борис Филатов. Что удалось сделать за это время – читайте в материале Деньги Информатор.

С рейтингами мэров украинских городов по выполненным обещаниям можно ознакомиться здесь. А мы остановимся на выполненных обещаниях мэра Днепра.

Кроме решения местных проблем, к выполненным обещаниям можно добавить и то, что благодаря Борису Филатову с «мертвой точки» сдвинулся вопрос строительства аэропорта для днепрян. Благодаря постоянным информационным «бомбардировкам» из горсовета — письмам, обращениям и петиции в Киеве заметили проблему и выделили деньги на создание проекта нового аэропорта. Когда строительство закончится, то по значимости этот проект можно будет сравнить с безвизом для всей Украины.

Парки и зоны отдыха

Парк «Зелений Гай» (до переименования — парк им. Ленинского комсомола) прекратил свою работу как зона отдыха еще в 80-х годах. Именно в это время его перестал финансировать ЮЖМАШ, но еще некоторое время деньги на парк выделяло КБ «Южное».

Теперь парк Зеленый гай выглядит так

Порядок наводили только на субботниках силами работников местного райсовета. Еще один удар парк пережил в ноябре 2011 года, когда утечка из водопроводной сети спровоцировала оползень. Ни один городской голова не обращал на парк внимания. В апреле этого года Борис Филатов представил свой план действий до конца года, в котором был пункт о реконструкции парка «Зелений Гай».

Уже 25 октября этого года состоялось открытие парка. Из 56 млн грн, которые выделили на парк, почти половина пошла на сложные технические сооружения и водоотвод. Реконструкция не закончена – из 53,6 га отремонтировано 15 га парка. Запланированный на 2018 год объем работ выполнен на 100%. Полностью привести парк в порядок планируют за пять лет. Но самая главная проблема этой части города – подтопление уже решена.

Кроме этого, в марте 2018-го в мэрии стали готовиться к пляжному сезону. Было решено привести в порядок самый популярный пляж на Монастырском острове. Для этого провели тендеры и закупили раздевалки, спасательные вышки, душевые, униформу и флаги.

Транспорт и логистика

27 декабря прошлого года городской голова Днепра пообещал жителям ж/м Сокол новую троллейбусную линию.

В разное время политики разных уровней обещали жителям этого района доступное транспортное сообщение. Но только 8 сентября этого года, ко Дню города, открыли новый троллейбусный маршрут. Он курсирует под номером 21 и ездит по маршруту пл. Соборная — ж/м Сокол-2.

Еще раньше – в августе 2017 года в Днепре запустили еще один новый троллейбусный маршрут, который соединяет центр города и жилой массив Солнечный. Два новых троллейбуса на автономном ходу ездят под номером 14. При этом новые троллейбусы изготавливались на днепровском Южмаше.

Жители ж/м Парус тоже получили свой троллейбусный маршрут 15 декабря 2017 года. Раньше он работал под номером 13, а после реконструкции стал ходить под номером 2 от ул. Глинки до микрорайона.

Для жителей ул. Рабочей городские власти продлили троллейбусный маршрут №19 от ул. Каверина до ул. Уральской. По многочисленным просьбам горожан в краткие сроки в этом году разработали проект и в течение октября-ноября продлили маршрут на 1,55 км (0,78 км в одном направлении). Для этого расширили дорожное полотно за счет бульварной части на перекрестке ул. Рабочая – Уральская, заменили трамвайные пути и построили участок контактной сети. Теперь жители улиц Рабочая, Уральская, Грибоедова, Гродненская, Волховская могут доехать на муниципальном транспорте до просп. Александра Поля, Запорожского шоссе и ж/м Тополь-3.

Для того, чтобы пересадить горожан из маршруток в общественный транспорт по итогам 2017 года горсовет закупил 40 новых единиц троллейбусов. Для того, чтобы горожанам было удобно ждать транспорт, в Днепре появились современные остановочные комплексы. По итогам прошлого года их было 24 – с Wi-Fi, подзарядкой для телефонов, электронным табло и освещением. В этом году, по словам городского головы, их стало больше еще на 50.

XIAOYI

Согласно официальному отчету за прошлый год, в Днепре отремонтировали 130 светофоров, которым «руководит» уникальный для Украины Центр управления светофорами. В этом году на светофорах массово стали устанавливать светодиодную ленту. Это помогает водителям лучше ориентироваться в ночное время. Светофоры со светодиодной лентой уже есть на Запорожском и Донецком шоссе, на проспекте Поля, на площади Старомостовой, ул. Маршала Малиновского и в других местах. Кроме этого, в городе меняют старую разметку на более долговечную полимерную, запускают «зеленую волну» и для автомобилистов открыли спуск в районе памятника Славы.

Кроме этого, в разных районах Днепра за порядком на улицах уже следят 350 видеокамер. Всего их количество планируют довести до тысячи. Они установлены на основных магистралях и помогают считывать номера машин и различают лица людей. С их помощью полиция устанавливает обстоятельства ДТП и снижает уличную преступность.

Коммуналка и дороги

В начале этого года в Днепре разгорелись настоящие мусорные войны. Городской голова Днепра объяснил, что мусорные горы появились из-за шантажа «частной монополии компании, конечным собственником которой является один из влиятельных чиновников облсовета». «Уже несколько месяцев эта компания («ДНЕПРОКОММУНТРАНС» — авт.) шантажирует городской совет, требуя многократно повысить тариф на вывоз мусора. Фактически, эта публика хочет залезть в карман каждому из вас, — написал на своей странице в ФБ городской голова Днепра. — Понимая, что я не позволю этого сделать, они решили использовать методы итальянской мафии. А именно, объявить тихую забастовку, как, например, в Неаполе или на Сицилии, когда мусор намеренно не вывозится. Как бы «не справляемся по таким ценам — добавьте денег».

Конкурсы, объявленные на покупку мусоровозов для нового коммунального предприятия «Екополіс» и баков для мусора, блокировались жалобами в АМКУ (Антимонопольный комитет) разными фирмами. Но в горсовете нашли выход – на исполкоме решили дать право закупить машины по договору финансового лизинга с ПриватБанком.

Также, по итогам работы горсовета Днепра за прошлый год, в областном центре отремонтировали 65 тыс. м кв. дорог. По данным на середину 2018 года заменили еще 350 тыс. м кв. дорожного покрытия. Ремонт коснулся и отдаленных районов Днепра – поселка Авиаторское. Весной там начали приводить в порядок дороги и тротуары и уже сделали 21 тыс. м кв. покрытия.

Кроме этого, в Днепре продолжается ремонт лифтов: в 2016 и 2017 годах отремонтировали 266 подъемников. В этом году уже привели в порядок больше 200 лифтов. Также, идет ремонт в подъездах. Там меняют окна и крыши, красят стены и лестничные площадки, утепляют фасады. По данным на середину октября этого года, уже выполнено больше 860 ремонтов по разным адресам. В этом году было выделено 115 млн грн на текущие ремонты и 119 млн грн — на капитальные ремонты жилого фонда.

В Днепре ремонтируют не только жилые дома, но и школы. В рамках программы городского головы Бориса Филатова по реновации в школах-тысячниках проходят капитальные ремонты, которые должны не только улучшить внешний вид, но и уменьшить затраты на энергоносители. Для этого фасады утепляют минераловатными плитами, меняют окна и двери на энергосберегающие, благоустраивают территорию и устанавливают вентилируемые фасады. Уже закончился ремонт в школах № 135, 66, 97 и 140. Менее масштабные, но не менее значимые ремонты проходят и в других учебных заведениях. По итогам этого года должны завершиться ремонты в 45 учебных заведениях. Согласно официальному отчету горсовета за 2017 год, всего в 111 школах провели капитальные ремонты, а в 44-х — текущие.

Культура и спорт

Еще в начале своей каденции Борис Филатов пообещал, что в Днепр станет культурной столицей Украины. По данным пресс-службы горсовета, в Днепре с 2016 года действует одноименная программа городского головы. В течение 2016-2017 прошло более 150 массовых мероприятий – фестиваль блогеров, международный фестиваль «Джаз на Днепре», кукольный фестиваль «ДнепрПаппетФест», фестиваль стрит-арта «Днепр Мурал Фест» и архитектурный фестиваль «Города Украины» и другие.

«Джаз на Днепре» — это тонны настоящей музыки и настоящего драйва

Днепр – первый город, в котором с 2017 года стали проводить фестиваль блогеров «Днепровский пост». В течение трех дней в одном месте собрались те, кого мы постоянно читаем в соцсетях. Днепряне и гости города могли вживую обсудить острые вопросы экономики, политики, человеческих отношений и религии. Если на первый фестиваль из городского бюджета выделили 897 тыс. грн, то второе мероприятие финансировали меценаты. При этом главными героями всеукраинского фестиваля стал Днепр и его жители.

Для любителей авторской песни в Днепре проходит фестиваль «Облака» имени Александра Галича. А проект «Народная филармония» позволил культуре добраться до самых отдаленных районов Днепра. Благодаря этой инициативе горожане смогли бесплатно посмотреть выступления театральных и музыкальных коллективов. Более того, чтобы посмотреть на творения великих, впервые не нужно было ехать в Киев. В Днепре прошли выставки работ Сальвадора Дали, Марии Приймаченко, Рембрандта ван Рейна и Екатерины Билокур.

Для любителей спорта в Днепре проходят соревнования международного и всеукраинского уровней в рамках программы Бориса Филатова «Днепр — спортивная столица». В этом году прошел третий международный днепровский марафон 3rd ATB DNIPRO MARATHON 2018 и Чемпионат Украины по марафону. В этом году количество участников забега увеличилось почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составило около 3 тыс. человек.

Марина Филатова активно продвигает спортивный дух в Днепре

В этом году в Днепре прошел третий международный днепровский полумарафон 3rd INTERPIPE Dnipro Half Marathon. Он собрал в центре Днепра почти 3000 бегунов из 11 стран мира и 8 000 зрителей. Событие прошло на высоком уровне, и Европейская легкоатлетическая ассоциация поставила полумарафону — 5 звезд. Те, кто решился поучаствовать, еще и помогали собирать деньги на благотворительность. В рамках полумарафона в 2018 году прошел «Фандрайзинг марафон — 2018. Днепр», цель которого – собрать средства на проекты трех благотворительных фондов.

Кроме этого, впервые за 15 лет в нашем городе прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике. Летом состоялся международный фестиваль Dnipro Triathlon Fest 2018 — Кубок Европы по триатлону. Организатором высоко оценили уровень проведения соревнований, что решили встретиться в Днепре и в следующем году.

Детям и взрослым

Для маленьких днепрян по инициативе городского головы Бориса Филатова уже четвертый год работает муниципальный лагерь «Дети Днепра». Это бесплатный социальный проект, рассчитанный на детей с 8 до 15 лет. Лагерь «Дети Днепра» является продолжением проекта «Укропчик», который Борис Филатов начал, баллотируясь на должность городского головы. За время существования проекта летние каникулы в лагере провели почти 15,5 тыс. детей. В этом году в лагере отдохнули 3,6 тыс. маленьких днепрян.

Для пожилых людей есть свое место для встреч и отдыха – лагерь «Золотой возраст». Это бесплатный проект для пожилых людей в возрасте от 55 лет, который Борис Филатов также начал еще во время предвыборной кампании. В 2016 году по этой программе отдохнули 4 тыс. горожан, в 2017 – почти 8 тыс. человек, а в этом году численность отдыхающих дошла до 12 тыс. горожан.

Для учителей и медиков есть свой оздоровительный проект – «Гордость Днепра», который находится на базе санатория «Курорт Орловщина» в Новомосковском районе. В этом году тут отдохнули 3,6 тыс. человек.

После отдыха днепрянам предлагают сесть за парты. При поддержке мэра Бориса Филатова в Днепре реализуется социальный проект «Университет третьего возраста», благодаря которому пожилые днепряне изучают иностранные языки, компьютерную грамоту, историю или получают навыки по агрономии. В этом году в университете уже учится более 5,5 тыс. жизнелюбов.

Обещания в процессе выполнения

Перенос сроков сдачи объектов связан с выбором подрядных организации, сроками проведения тендеров и получение кредитов в международных банках.

В конце января 2018 года в эфире телеканала NewsONE мэр Борис Филатов заявил о намерении реконструировать парк Шевченко. Этот проект разрабатывается вместе с ДнепрОГА.

Парк Шевченко может выглядеть вот так

Долгие годы никто из руководителей Днепра не решался на крупные инфраструктурные проекты. Горожане уже и забыли, когда последний раз в Днепре открывали станции метро. В результате долгих споров и горячих дискуссий городская власть решила продолжить строительство подземки. Для этого прошел международный тендер, был выбран подрядчик — турецкая компания «LIMAK INSAAT SANAYI VE TICARET ANONIM SIRKETI» и получен кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) под гарантии государства. Оформлять станции метро в Днепре будет бюро архитектора и дизайнера с мировым именем Захи Хадид.

Другой крупный проект – ремонт Центрального моста, должен закончиться к концу этого года, и горожане в новогодние праздники смогут свободно ездить друг к другу в гости.

Также, осенью 2019 года завершится реконструкция Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической. Из городского бюджета в этом году на работы выделено 162 млн грн, из них на середину ноября освоено 47 млн грн. На эти деньги генподрядчик – фирма «СМД-ІНВЕСТ» удалил деревья и вывез непригодный грунт с места застройки, обустроил песчаное основание под благоустройство прибрежной территории, частично подготовил 7,2 тыс. м кв. основы из монолитного железобетона и положил гранитную плитку на детских площадках, пешеходных дорожках и главной аллее (2,7 тыс. м кв. из 12 тыс. м кв. по проекту).

Кроме этого, было смонтировано спортивное оборудование для паркура и монтируется оборудование на площадке для детей от 5 до 6 лет. Также, подрядчик бетонирует днище под бассейн, оборудует корпус под насосную станцию и высаживает деревья. До конца 2018 года закончат с обустройством детских площадок и водного аттракциона, смонтируют систему полива, озеленят территорию, обустроят зоны отдыха с дорожками и освещением. Кроме этого, в этом году начнут строительно-монтажные работы по обустройству фонтанов и займутся покрытием аллеи на 500 метров.

В планах — троллейбусная линия на Приднепровск, окончание реконструкции сквера на ул. Столярова, завершение ремонта ул. Курчатова, реконструкция Привокзальной площади, ремонт фасадов и реконструкция исторических зданий, строительство стадиона пляжных видов спорта, внедрение единого билета и другие проекты.

Тимофей Нагорняк

Фото Сайт Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: