Днепр

Военное положение: как голосовали нардепы от Днепропетровщины

Из-за агрессии в Азовском море жизнь украинцев может измениться. Насколько она изменится, какие области затронет военное положение и кто из нардепов Днепропетровщины проголосовал «за», а кто «против» военного положения – читайте в материале.

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив шестерых украинских моряков. Об этом сообщил сайт Информатор.

В ночь с 25 на 26 ноября было экстренно созвано заседание СНБО, на котором в связи с эскалацией в Азовском море было предложено ввести военное положение на два месяца. СНБО Украины единогласно поддержал предложение ввести военное положение сроком на 60 суток. «У нас была тщательная дискуссия Военного кабинета. Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны одно предложение – это подготовка решения о введении военного положения и обращения в Верховную Раду Украины для того, чтобы она завтра по возможности, и соответствующие консультации с Председателем ВР уже проведены, рассмотрела проект решения на своем внеочередном заседании», — передает слова Президента официальный сайт главы государства.

В ночь на 26 ноября на сайте Верховной Рады появилось сообщение о созыве внеочередной сессии ВР. Нардепов попросили собраться на 16:00.

В понедельник, 26 ноября, Президент подписал указ о введении военного положения. В документе сказано, что военное положение продлиться до 25 января 2019 года. Министерству обороны Украины, Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины поручено уточнить Мобилизационный план, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди. Министерству иностранных дел Украины поручено инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Уже вечером в понедельник Президент обратился к украинцам. «Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятого сегодня ночью, как Президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим Указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября, — говорится в обращении. — Разведывательные данные говорят о чрезвычайно серьезной угрозе сухопутных операции против Украины. У меня в руках есть документ разведки, сведения наших разведывательных данных. Здесь несколько страниц — детальное описание всех сил противника, расположенных на расстоянии буквально в нескольких десятках километров от нашей границы. Готовых в любой момент к немедленному вторжению в Украину. Ружье, висящее на стене, должно рано или поздно выстрелить. А здесь — самолеты, вертолеты, танки, ракетные комплексы, бронетранспортеры, системы залпового огня. Военное положение продлится тридцать дней. Именно в декабре я внесу — в начале декабря — проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019. Точка». Полный текст обращения можно прочитать тут.

Что о военном положении думают нардепы от Днепропетровщины

По словам народного депутата Татьяны Рычковой, сейчас очень важно международное осуждение агрессии России. «Да, я буду голосовать за введение военного положения, — сказала Татьяна Рычкова. — Страна-агрессор Россия абсолютно открыто напала на наши военные корабли в нейтральных водах, что полностью противоречит международному морскому праву. Заметьте, первый раз Россия открыто, под своими флагами напала на корабли суверенного государства Украина. Сейчас проходит экстренное заседание ООН, от которого мы ждем осуждения действий Российской Федерации, и очень надеемся, что давление международного сообщества, международных институций поможет урегулировать эту ситуацию».

В своем видеообращении к подписчикам в ФБ нардеп Виталий Куприй заявил, что инициатива ввести военное положение – это провокация, которую устроил Петр Порошенко и Путин.

Верховна Рада перед моментом ухвалення доленосного рішення — введення воєнного стану і відміни виборів президента!

Posted by Віталій Купрій on Monday, 26 November 2018

Другой нардеп Андрей Денисенко на своей странице в ФБ заявил, он готов к военному положению и будет поддерживать эту инициативу.

Нардеп Максим Курячий не смог прокомментировать введение военного положения, сославшись на занятость. Как заявил нардеп Александр Вилкул, сегодняшняя попытка ввести военное положение – это попытка Президента сорвать выборы и узурпировать власть. «Мое заявление о вводе военного положения. Основание для введения военного положения выглядит очень сомнительно, — написал Александр Вилкул на своей странице в ФБ. — На протяжении последних 4,5 лет положение было гораздо хуже — Крым, Иловайск, Дебальцево, но военное положение введено не было потому что они хотели прийти к власти и провести президентские и парламентские выборы. За 4,5 года погибли более 10 тыс. человек только по официальным данным. Военное положение введено не было. Сейчас попытка ввести военное положение – это попытка Президента сорвать выборы и узурпировать власть, забрать последнюю надежду у нашего народа на нормальную мирную жизнь в своей стране и возможность развиваться стране демократическим путем. Это путь вечного хаоса, вечной буферной зоны и вечной войны. Президент осознано приводит войну в каждый дом. Чтобы сохраниться у власти, он готов воевать до последнего украинца…. Мы не будем поддерживать Петра Порошенко в его неуемном желании узурпировать власть и сорвать выборы. Требуем проголосовать Постановление Верховной Рады о проведении выборов Президента 31 марта 2019. Все действия власти не оставляют малейших иллюзий, что при действующем Президенте мы можем достичь мира. Мы будем голосовать против введения военного положения».

В видеообращении к подписчикам в ФБ нардеп Сергея Рыбалка рассказал, почему представители Радикальной партии требовали перерыв. «Во-первых, почему военное положение не вводилось в 2013-2014 годах, когда был Иловайск. Во-вторых, если вводиться военное положение будет перенос выборов Президента, — сказал Сергей Рыбалка. – И мы категорически против того, чтобы выборы Президента перенесли. Одно из условий военного положения – право на волеизъявление граждан может быть нарушено. По решению военных администраций может конфисковаться как транспортные средства, так и недвижимость».

Posted by Sergey Rybalka on Monday, 26 November 2018

За что проголосовали депутаты

Верховная Рада подписала решение Президента. В Украине вводится военное положение на 30 дней: с 9:00 28 ноября 2018 года до 9:00 27 декабря 2018 года. Военное положение затронет только некоторые области: Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Херсонскую, Донецкую и Запорожскую области, а также внутренние воды Керченской акватории. «За» проголосовали 276 депутатов. С полным перечнем пунктов о военном положении в Украине с 28 ноября 2018 года можно ознакомиться здесь.

Как голосовали за военное положение нардепы от Днепропетровской области

Проект Закона об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» нардепы поддержали 276 депутатов. Народные депутаты проголосовали так:

Куличенко И. – за

Нестеренко В. – отсутствовал

Рычкова Т. – за

Курячий М. – за

Немировский А. – за

Павелко А. – за

Усов К. – за

Береза Ю. – за

Крышин О. – отсутствовал

Дзензерский Д. – отсутствовал

Безбах Я. – отсутствовал

Денисенко А. С.– за

Куприй В. – против

Ярош Д. – за

Дидыч В. – не голосовал

Дубинин А. – не голосовал

Шпенов Д. – против

Вилкул А. – не голосовал

Колесников Д. — против

Гальченко А. – против

Мартовицкий А. – отсутствовал

Павлов К. – против

Шипко А. – отсутствовал

Рыбалка С. – за

Галасюк В. — за

О том, как могут измениться политические расклады с введение военного положения, читайте здесь.

 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: