Днепр

На что могут потратить 15 миллиардов городского бюджета Днепра на 2019 год

Что нового в проекте городского бюджета Днепра на 2019 год, какие основные статьи расходов, и когда его планируют принять — на эти и другие вопросы на пресс-конференции отвечал депутат Днепровского городского совета, председатель комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников.

Принять бюджет города планируют 5 декабря

По словам Артема Хмельникова, в данный момент бюджетная комиссия работает над конечной редакцией этого главного финансового документа города на будущий год.

«Сегодня, 26 ноября, городской голова Днепра Борис Филатов издал распоряжение о созыве очередной сессии городского совета на 5 декабря. На ней мы планируем принять городской бюджет на 2019 год. Он будет на миллиард гривен больше, чем бюджет этого года, и составит 14 миллиардов 961 миллион гривен.

В этом году мы впервые начали формирование городского бюджета с общественных обсуждений. Все общественные организации и эксперты, просто активные участники городской жизни получили возможность вносить свои предложения по формированию бюджета. На заседаниях комиссии мы обсуждаем каждое предложение, что-то принимаем, что-то отклоняем. Все это происходит открыто и прозрачно, и все участники процесса могут понять мотивы принятия того или иного решения».

Артем Хмельников

Основной упор будет на благоустройство города

По словам Артема Хмельникова, в благоустройство города и реконструкцию городского хозяйства планируют в 2019 году инвестировать 2,7 миллиарда гривен.

«Это – завершение реконструкции Нового моста, проведение реконструкций Привокзальной площади, улиц Короленко и Красной, завершение реконструкции набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до круга в конце 3-го жилмассива. На последний объект в бюджете предусмотрено около 100 миллионов гривен.

Продолжится реформа паркового хозяйства города. У нас многие годы не оформлена земля парков, их ресурсы, не инвентаризованы даже деревья в парках. Это делало парки уязвимыми со стороны соседних землепользователей. На 2019 год такая работа запланирована.

Будут продолжены реконструкции парков Зеленый Гай, Писаржевского и Володи Дубинина. Пройдет разработка проектов реконструкции основных парков города – Тараса Шевченко, Глобы, Богдана Хмельницкого и Сагайдака (бывшего – Воронцова).

парк Зеленый Гай после реконструкции

Продолжатся инвестиции в реконструкцию фасадов зданий в исторической части города, реконструкцию основных улиц в центральной части города и организация дорожного хозяйства на них, что позволит по ним комфортно передвигаться».

Завершат ремонт всех лифтов города 

«Мэр города Борис Филатов поставил задачу перед соответствующими службами, чтобы в будущем году окончательно был закрыт вопрос с лифтовым хозяйством города. Уже практически 90% лифтов города работают, в будущем году ни одного стоящего лифта не должно быть. Конечно, могут быть какие-то аварийные ситуации, но восстановление всех лифтов города должно быть завершено.

Порядка 470 миллионов гривен будет инвестировано в реконструкцию городского жилого фонда. Эти деньги пойдут на капитальные и текущие ремонты кровель домов, подъездов, утепление фасадов. В этом году мы в качестве эксперимента провели утепление фасадов нескольких жилых домов, оказалось – очень эффективное мероприятие с точки зрения ремонта фасадов и снижения затрат горожан. В следующем году такие работы продолжатся».

В 2019 году завершат ремонт всех лифтов в Днепре

2 миллиарда – на социальную сферу

По-прежнему одной из традиционных статей расходов останется социальная сфера жизни города.

«Эти деньги пойдут на социальную защиту нуждающихся в ней горожан, поддержку медицины. Кстати, о медицине: она всегда требует значительной поддержки, особенно после передачи городу несколько медицинских учебных заведений. Эти учебные заведения из городского бюджета будут профинансированы в полном объеме, хотя у нас есть определенные дискуссии с областным советом по поводу необходимости дотации на дофинансирование медицины, как того требует действующее законодательство.

В полном объеме у нас будут работать все учебные, культурные, спортивные и молодежные программы. Вообще у комиссии нет больших замечаний по бюджетированию гуманитарного блока, думаю, депутатский корпус эти бюджетные расходы также поддержит».

С бюджетом участия и помощи ОСМД надо работать тщательнее

«Мы традиционно поддерживаем инновационные программы по привлечению активных горожан в бюджете участия, который будет профинансирован в объеме 16 миллионов гривен, (на этот год было 15,3 миллиона). Призываем горожан активнее предлагать в бюджет участия будущего года свои проекты.

Остается дискуссионным вопрос финансирования программы поддержки ОСМД. Мы прислушаемся обязательно к заявкам руководителей ОСМД, но им надо лучше работать в будущем над освоением выделяемых средств, поскольку из заложенных на этот год 27 миллионов гривен в программу, реально на сегодня освоено всего 16 миллионов, что не хорошо», — призвал Артем Хмельников.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: